第35期:当代女琴家胡宝琴访谈

开始时间:2013-07-05 02:07

胡宝琴,甘肃秦安人,现代虞山吴门女琴家。胡宝琴出身书香门第,受其父影响,雅好丹青,尤喜操琴。其琴学师承吴景略之弟子周兆颐,经数十年潜心研讨,自学不懈,能演奏《梅...

0
胡宝琴胡宝琴,甘肃秦安人,现代虞山吴门女琴家。胡宝琴出身书香门第,受其...
  1. 主持人:1.您是怎样和古琴结缘的?

  2. 胡宝琴我父亲是一个书画家,秦安也是一个历史文化名城,小时候我看他的画里面,总是松下一位老人、高士,有一张琴在那摆着,我就觉得挺好,我问我父亲那是什么,我父亲说,这是琴。我问他这是做什么的,他说是乐器,我问那听起来怎么样,他说非常好听,就像仙乐一样。我就觉得特别向往,有时候他就带我到他朋友那去,我就看到人家墙上挂一个古琴,那时候我还很小,看到那个琴觉得很长很大,我就想等我长大了一定要学会弹琴。那时候也就是个五六岁,古琴就像一颗种子一样在我的心里埋下了。等到我长大,1971年参加工作,天水地区文工团,那时候在文艺单位就会接触很多的乐器,我就在默默的寻觅古琴,但是始终没有见到。71年是文革后期了,那时候我不知道在文革期间,古琴被列为四旧,也遭到了一定的破坏,所以我们就见不着古琴,一直到后来,也是缘分吧,让我认识了天水的古琴名家周兆颐老师,他的琴是从吴景略先生那里学的,他学琴也很早,是吴景略先生的入门弟子,而吴景略是咱们古琴虞山派的掌门人,所以他的琴艺非常高超,那么我的老师跟他学也为我们天水古琴的发展起到了承前启后的作用。周兆颐老师的弟子并不多,当时只有我一个。因为那时候的人不认识古琴,主要是思想上没认识,也见得少,根本就见不到,一直到近年,有一部叫《笑傲江湖》的电视片上面有古琴出现,古琴又被列为世界文化遗产,这样才引起了人们对古琴的关注。

  3. 主持人:2.您觉得应该怎样去理解古琴这种乐器甚至文化?

  4. 胡宝琴古琴它不只是乐器方面的意义,它的主要意义在于它的文化内涵。它综合了史学、美学等各方面,它最早叫做琴器,再上升到琴艺,再到琴学,再到琴道等等,它所包含的文化内涵非常的丰富,所以这样就造就了它的特殊性。古琴最早的时候是巫师手中的法器,它用于和天地人神等进行沟通。后来呢就成了用于祭祀天地,祈求和平与丰收的一种礼器。同样,比如绍乐,它是乐之大统,是各种乐器之中的领袖。那么到了魏晋时期,它就成了文人雅士学养的一种必备之物,也就是文人自身修炼的一种法器了,当时就提出了“士无故不撤琴瑟”。到后来,赋予琴的文化元素越来越多。古筝和古琴差别还是很大的。古筝呢就像一个美丽的少女,而古琴呢就像一个饱学的长者,就这样的区别。

  5. 主持人:3.这么多年对古琴的坚持,您有没有遇到过什么困难,有没有想要放弃的时候?

  6. 胡宝琴困难肯定有,因为早些年学习古琴都是在业余时间学习,又要担任教学、备课、上课,还要做家务,照顾老人小孩,事情很多,要等到所有事情做完,大家都入睡了,才开始偷偷的练琴,刚开始的训练非常重要,一点都不敢松懈和马虎。至于放弃,我从来都没有想过要放弃,我只是觉得我做的不够,我怎么总是弹不好,我什么时候才能弹得很好,甚至于我一个人默默的祈祷的时候,我都祈祷希望神灵保佑支持我能够把琴弹好。哪怕是许愿,我都祈祷我能用琴声为广大的众生带来和平与吉祥。

  7. 主持人:4.在学琴练琴的过程中有没有让您印象非常深刻的事情。

  8. 胡宝琴那个时候我刚开始学琴,我很专注,那个时候条件很差,两个小板凳摞起来,搭在一个木箱上,来练琴,坐着都不敢动。头顶上面是一个40瓦的灯泡,由于灯泡有温度,它旁边就有一堆蜘蛛的那个卵,时间长了,卵破了小蜘蛛都出来了,它就顺着我的头发一直往下爬,把我的头发、衣服、板凳甚至于桌子都网在一起了,我只觉得眼前有东西我就一挥,结果最后一看,到处都是一些小小的很透明的小生命,头上脸上身上都爬满了,过了以后我就觉得这个事情很有意思,就说明当时我还是比较专注。但是也有叫人感到比较痛苦的地方就是有一次我们同院的一个人他生病了,病的比较重,他们家人都很伤心,我就不敢练习,但是你不练习手会生,我就把门窗都关好,在琴弦上面放上一本书,琴弦就不会发出很大的声音,偷偷地练习。当老师的时候是7点出早操,我都是最晚6点钟要开始练琴,那时我两个辫子很长,为了省时间我把辫子剪短了,当时有人调侃我说这才是真的痴迷了,真的是一个琴痴,还给我起了个琴痴的绰号。

  9. 主持人:5.您这样执着的学琴练琴,最大的动力是什么?

  10. 胡宝琴首先就是对于古琴的一种向往和喜欢,因为从小我就觉得那是一种仙乐,它就像是和自己的心在交流,不受外界的干扰,我就特别向往。最早的时候我就觉得它是高不可攀,遥不可及的样子,后来当我接触了古琴,我就沉迷起来,就想着把它搞好,在一些传说中它能够惊天地、泣鬼神,那一定要有很高超的琴艺,所以我只是想着把它弹好。近年来,随着古琴发展的形势和转化,古琴已经被很多人所接受和认识,它是一个最古老的乐器,在咱们天水,伏羲的故乡,还有很多的人对它不是太了解,所以古琴的传承、教学生,成了我对自己的一个定位,我觉得是我的义务和责任,责无旁贷、义不容辞。

  11. 主持人:6.说到古琴的传承和教学生,能跟我们谈谈伏羲琴社的成立以及它的现状吗?

  12. 胡宝琴说起伏羲琴社,起先是我们几个琴人看到外地有那么多的琴社成立,而我们天水是羲皇故里,也应该有一个组织,搞一些活动,所以就在大家的共同努力下,成立了一个琴社。成立起来以后我们也遇到了一定的困难,首先是没有活动的地点,起初觉得在我们家活动就可以了,但是随着发展觉得以一个家庭去支持一个琴社的活动是远远不够的,琴社在发展,人越来越多,活动越来越多,要排练,要教学,根本就不行。所以在活动场地上非常的受限制。还有一个就是资金,因为它是一个民间组织,公益性的组织,我们搞演出、做活动都是自己出钱,搭车吃饭都是我们大家平摊,好在也没有什么利益相关的事情,这些人都是古琴的痴迷者、爱好者,我们大家都很团结,发展趋势很好。现在我们找了一个临时的活动地点,凤栖梧茶楼,凤栖梧的老板也是一个古琴爱好者,她给我们找了一块地方摆放琴桌,每到周六周日大家都到那边去,大家一起来弹琴,讨论一些自己遇到的问题,然后我来给她们解答,这样对于琴社社员的学习,琴艺的提高有很大的帮助。

  13. 主持人:7.能谈谈您现在教学生的状况吗?

  14. 胡宝琴说起教学生,年龄大的有和我差不多的,年龄小的也有七八岁的,有些外地的她们不敢说是慕名而来吧,也是从网上听到了特地过来学习的,有河南的、白银的还有咱们两区五县的,秦安的就多一点,每到暑假她们就来了。尤其是嘉峪关的一位老师,孩子才不到一岁,把孩子放下,因为她要利用暑假到天水来,租一个房间住着,然后学琴,仅能上十几节课,她在电话里听到孩子的声音都会哭,但是她为了学琴,还是坚持着把这十几节课上完,然后才回去。这个我自己都很感动,我都用这个事情来教育我们当地的一些学琴的孩子。

  15. 主持人:8.我们知道您有自己独特的弹奏风格,能跟我们谈谈您是怎样去探索并形成这种风格的吗?

  16. 胡宝琴我特别喜欢唱琴歌,因为最初的琴歌都是由南方一带的琴人来演唱,虽然能弹琴的人很多,但是能演唱琴歌的人少,而且唱的很好的更少,当时査阜西先生提出了乡谈折字的唱法,乡谈折字的琴歌唱法实际上就是地域特色,那么我就思考这个问题,在人家江浙一带的琴歌是以江浙一带的风格来演唱,那么我们秦地怎么样来演唱琴歌呢,最早在诗经里面就收录了15首秦风,那么孔子在讲诗经的时候是三百五首皆弦歌之,他又能弹又能唱,那么孔子当年是怎么样唱我们秦地的琴歌呢,这个就无从得知。那么按我的想象,秦地的琴歌也应该有秦风的感觉,所以我就在这方面进行推敲,我就想着用天水这一带秦地的民风民情,以旷远的、高亢的、苍凉的、远古的这样的特色来演唱,所以在你听过的《蒹葭》这首曲子中我就引进了这样的特色。

  17. 主持人:9.对于古琴在天水的发展,您有什么样的看法和期许?

  18. 胡宝琴古琴它是一个远离功利的乐器,所以呢,受关注的情况不会很多,它到任何时候都不会大红大紫,也不会被人淡忘,所以我这一路走来,直到2002年才有人开始想学古琴,但是在社会上来讲,还是比较淡,不像南方那边,有很多琴社啊琴馆呀,已经像雨后春笋一样,咱们这里由于地处偏远,人们对古琴的认识还是不够重视。我对天水古琴的发展还是有一定的担忧在里面,我是一个低调的人,我不太愿意参与市场其他方面来搞活动,我只愿意弹琴。天水是伏羲的故乡,古琴是伏羲文化当中唯一一件能看得见、摸的着、听得到的实体,是伏羲文化的一个重要元素,但是得不到重视,这一点我很担忧。而且在各个大的活动方面,他宁可用琵琶啊一些其他的乐器来代替古琴的演出,我觉得非常遗憾,你想伏羲祭祀,那么大的活动,想人家黄帝陵的祭祀,都有一张古琴在那里,咱们古琴由伏羲来创制,为什么不能展示一下古琴呢,我觉得这一点还是不能得到重视。可能是因为有些人对古琴不够理解,没有想到更深层次的、古老的世界文化遗产这样的角度,市场观念太强,很浮躁。对于一些古老的,如此宝贵的东西,都不能受到重视,我感到很担忧。

  19. 主持人:10.我们知道除了古琴之外,您在书画上也有一定的造诣,能跟我们谈谈您的其他爱好吗?

  20. 胡宝琴我的父亲是一个画家,准确的说,我父亲的书法比画还要好。从小受父亲的熏陶,我就特别喜欢画画。所以我现在接触的人,书画界的比较多,包括我的先生也是一个画家。平时在练琴之余,我就练习做一点画,比如这个小山水,也很雅致,有时候也画点工笔。随着年龄增大,对于佛教方面的一些理念也得到了一定的认识,所以对于画佛像啊这些方面我也特别喜欢。每次我画工笔的时候,就是现在这么热的天气,家里很热的时候,事情也就少了,那么我就开始画工笔了,开始画画的时候你就忘记了热,只是一门心思的在画画,也挺好。还有一个方面就是剑,由于原先从事文艺工作,还有一些基本功,我就开始打太极拳、练剑,剑也是我最喜欢的一个爱好,琴心剑胆是我非常喜欢的。