陇上网
天水楼盘
首页 > 房产楼市 > 天水楼盘

京楼市限价频现日光 购房者动用所有社会关系抢房

| 2013-08-05 16:17:00 | 我要评论

中广网北京8月5日消息(记者李文蕊)据中国之声《央广新闻》报道,最近,北京楼市限价频现日光购房者动用所有社会关系抢房。值得一提的是,北京楼市出现的一处“日光盘”引人关注。这处名为中建国际港的楼盘,开盘当天1462套房源一日售罄,认购金额达3709亿元,创造了2012年以来全国单日、单一楼盘最高的销售成交纪录。

关键因素是价格,中建国际港,开发商对外宣称房屋开盘均价每平方米24500元,最后实际购得购房者的普遍价格都是在22000元27000元之间,但是我们也发现,而同时期,周边2010年以后交付的次新二手房价格普遍已经到了每平方米29000元,甚至是33000元高价。相比之下,中建国际港的价格优势非常明显。买到就等于赚到是很多抢房者的心声。

3月30号北京市出台规定,要求北京市住房城乡建设部门提高商品房的预售许可门槛,加强商品房销售价格的引导,对于报价明显高于项目前期成交价格,包括还有周边在售项目价格的,就会对它不核发预售许可证书或暂不办理现房销售备案,类似中建国际港这样的楼盘正是在政府指导下产生的低价样板。

事实上,自从限价政策出台以来,京城商品房开盘节奏已经逐渐放慢。对于限价政策的直接调控目标,各个开发企业虽然感到了压力,但是还是应对有道。不仅如此,很多已经开盘的开发企业为了规避政策的限制,开始在销售方式上“各显神通”。

上周,北京南六环外多处楼盘就被曝出,开发商为了规避价格限制,通过另签精装修和一个强制车位使用权合同。也就是说一份购房合同被拆分成三份、变相涨价,和政府价格管制玩起“捉迷藏”。而“组合销售”也是成为京城房地产市场限价背景下出现的新名词。目前开发企业的拖延,造成的直接后果并非是房价的应声而落,而是市场供应的突然紧张,这种短时间内突然放大的供需矛盾不仅让很多购房者买不到房子,而造成了另外一方面就是发现有很多人在抢房子。

滚动播报