陇上网
媒体关注
首页 > 伏羲文化 > 媒体关注

上海投资方组团来天水洽谈中华始祖文化园项目

搜狐读书频道 | 作者:吕薇 | 2013-04-17 09:39:00 | 我要评论

4月15日至16日,由省中华伏羲文化开发建设领导小组常务副组长杜颖带队率领的上海投资方组团来天水市投资洽谈“中华始祖文化园”项目情况。

市委常委、宣传部长彭鸿嘉,副市长霍卫平陪同考察团先后参观考察了伏羲广场、伏羲庙、天靖山、平峪沟、卦台山、颖川河流域外综合开发和麦积山生态文化旅游区,现场听取了有关项目规划建设情况。

据了解,中华伏羲文化园拟选址天水市天靖山南坡、河谷阶地上,东起罗峪沟,西至天水市总体规划中确定的新机场东侧,南至伏羲城,北跨中梁公路,总体控制范围889公顷,其中核心景区144公顷,另外还包括功能拓展与环境控制区、传统风貌控制区。核心景区是整个园区的重头戏,包括中华颂景区、图腾园景区、始祖殿景区、中华源景区和民俗文化区5个部分,紧连伏羲庙,形成祭祀主轴线。中华颂景区内不仅有能容纳2万人的祭祀广场,还将修建颂园碑林,集纳历代先贤文人赞扬伏羲公德的文章和当代海内外知名人士赞美伏羲及始祖文化的诗词、文章。图腾园景区内将建龙图腾神道和民族图腾园,不同时代龙图腾的演化,象征中华“龙脉”的延续和中华民族的生生不息,强化中华民族同祖同宗、共生共荣的主题。始祖殿景区位于整个园区的中心位置,主体建筑庄严肃穆。中华源景区将展现从混沌走向文明的跨越,表现伏羲肇启文明的主要功绩。民俗文化区将展示伏羲文化在天水地区与民俗文化的融合发展,将设与伏羲有关的民族风情展示馆和民俗表演场地,表现与伏羲氏和天水地区相关姓氏的起源。

座谈会上,上海投资方企业负责人、省伏羲文化开发建设领导小组成员分别就规划中的“中华始祖文化园”项目提出了意见和建议。杜颖在座谈时指出,建设中华始祖文化园是一项利国、利民、利天水的大事,希望天水方面按照“着眼长远,统筹规划,量力而行,精心实施”的精神,坚持“政府主导,市场运作”的原则,抢抓当前国家扩大投资的良好机遇,积极与有关部门和投资方联系对接,抓紧项目的组织实施,力争中华始祖文化园项目走在全国前列。

彭鸿嘉、霍卫平表示,天水是伏羲文化的发祥地,建设中华始祖文化园,不仅搭建了弘扬伏羲文化的平台,而且对我市旅游富市战略的实施和特色文化大市建设具有强力推动作用。市委、市政府有关部门对该项目要统一思想认识,加强组织领导,采取有力措施,力争使该项目进入实质性操作阶段;要结合我市旅游富市战略的实施和建设特色文化大市的要求,进一步细化项目的规划和建设方案,精心设计,统一规划,分步实施,努力把中华始祖文化园建设成一流的文化标志工程和旅游精品工程。

滚动播报