陇上网
媒体关注
首页 > 伏羲文化 > 媒体关注

公祭伏羲大典将“以俭敬祖” 特色自助礼海外宾客

新华网 | 作者:李玲 | 2013-04-15 09:50:00 | 我要评论

甘肃省天水市政府节会办公室12日披露,2013(癸巳)年公祭中华人文始祖伏羲大典活动总体方案已确定,今年公祭大典将在保证庄重肃穆的同时倡导“以俭敬祖”,活动中简化繁琐的礼节;精减活动数量;大典内外场布置力求简洁大方;餐饮由以往设宴酬宾的方式改为自助餐形式。

伏羲是中华民族文明创始人,他创八卦、造书契、立礼法、作乐曲、授耕作、制历法……成为中华民族敬仰的“人文始祖”。据了解,伏羲祭祀活动始于春秋,历代延续,至明代已形成规模宏大、礼仪严谨的官方祭祀典礼。

天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的重要发祥地,1988年,天水恢复公祭伏羲大典,2006年公祭伏羲典礼被列入中国国家首批非物质文化遗产保护名录,成为甘肃省一个独具特色的文化品牌。

天水市政府节会办相关人士介绍,本次大典整体风格简洁而不失隆重,提升规模但以务实为原则,既要接待热情,更要节俭节约。“宾客餐饮方面首次尝试改为自助餐形式”,?来宾根据喜好挑选适量食物避免浪费,“同时菜品中减少荤肉菜肴,增加地方小吃,让海内外华人华侨一尝天水特色菜品”。

除了餐饮方式的改变外,本次公祭伏羲还会控制一般性活动规模,减少来宾邀请数量,改进来宾接待等方式。

目前,大典各项筹备工作都在有条不紊的进行,开始着手编排祭祖乐舞,并已陆续向全球华人华侨发出邀请。

滚动播报