第32期:吴晓亮的指弹艺术

开始时间:2013-03-28 09:03

吴晓亮老师于6岁跟随父亲学习口琴,1989年研习吉他技艺,至今已有20余年。在学琴的道路上有过许多坎坷的经历。在吉他与口琴的演奏上具有高水平造诣,并一直致力于布鲁斯口...

0
吴晓亮天水市吉他研究会会长 天水市音乐家协会会员 甘肃省吉他协会会员 职...
  1. 主持人:你是怎么对吉他产生兴趣的,是从小就开始了吗?有没有人引导你?

  2. 吴晓亮从小就开始了,因为我父亲特别喜欢音乐还有文学,虽然他是学理的,但是特别喜欢音乐,小时候因为我爸爸在外地,有很多上海的知青支援大西北。我的第一个乐器是口琴,当时是上二年级,有6、7岁,那时候他们在单身宿舍,没有什么活动,就听他们吹口琴,开始学习。我觉得小时候特别偏爱音乐的原因就是那时候有很多农村唱戏的,我特别感兴趣,然后听我父亲吹口琴,有一些老歌,觉得特别好。我的第一个乐器是口琴,现在琴行还是销口琴,但是现在的口琴都是小的十口的布鲁斯口琴,我演奏的多些。

  3. 主持人:这种口琴跟原来的那种有什么区别?

  4. 吴晓亮区别大了,像国内一说起吹口琴,都是二十四口口琴,但是现在我们都是十个孔的小口琴,我现在这边的布鲁斯口琴有德国的和日本的,现在全世界最有名的口琴是德国的口琴,从一八几年就开始做口琴了,日本的口琴也是世界顶级的,簧片是核心技术,主要靠簧片发音,还有一个就是这些口琴的气闭性很好,国内做的口琴在气闭性上相对落后,吹起来比较费气,国外的轻轻一吹声音就出来了。

  5. 主持人:看来你接触音乐受父亲的影响比较大,那么能说说你父亲和音乐的这样一种渊源吗?对你的具体影响是什么?

  6. 吴晓亮我父亲接触音乐是在学校,他以前在中专学的是化工,那个年代学校也有人拉小提琴,文化生活其实特别丰富,物质生活肯定是不行了,挨饿呢一天,他跟我说60年挨饿的时候他的一把小提琴换了粮食了,这样的情况在那个年代还是挺多的,那时候学小提琴的人还是特别有追求的人,那时候唱歌、小提琴还有笛子、箫,这些他基本上都会,口琴对他来说已经是简单的了。作为70后,那个年代家庭环境基本上都大同小异,不像现在贫富差距这么大,但是父亲对音乐的热爱对我的影响还是很大。

  7. 主持人:后来你是怎么喜欢上吉他的?

  8. 吴晓亮学吉他确实是个偶然,应该是在八十年代的时候,有个叫《一剪梅》的电视剧,当时去一个小卖铺买东西的时候碰见一个朋友,他在里面弹这个电视剧的主题曲,那时候叫的是挑单弦,对和弦都不懂,我就说这是个啥东西呀,没见过,很好听,当时就把我给吸引住了,完了就问他这是什么乐器,他说是吉他,那时候应该是88年,我问他好学吗?他说很简单,我有一个朋友家里有把吉他,当时我就借过来,当时印象最深的是有一首歌叫耶利亚女郎,当时没有乐谱我就把这首歌根据旋律摸出来了。

  9. 主持人:你的第一把吉他是怎么来的?

  10. 吴晓亮这第一把吉他还真是有个故事的,当时一天在家里拿着把吉他在那里弹啊摸索啊,我母亲先是非常支持我的,我父亲倒是不支持我,因为他学的数理化,想让我的数理化有一个进步,我的数理化干脆不行,我就说要学吉他,自己想买一把吉他,那时候是在商业大厦买的,70多块钱,那时候买的牌子肯定是红棉吉他,那个年代还没有发行50块钱的人民币,70块钱对我来说还是一个大数目,是家里人给的,当时和朋友去买的时候把钱包的特别紧,感觉好多钱啊,当时营业员问买把大吉他还是小吉他,我说大吉他,买的时候连包都没有,一个纸盒子,抱回来就开始学吉他,当时心情真是非常激动,当时就觉得自己开始学音乐了,感觉非常珍贵。当时的吉他弦距非常高,每天都练最少三四个小时,但是不知道练的什么东西,反正每天都练。

  11. 主持人:那时候有没有专人指导你,还是自己在那摸索呢?

  12. 吴晓亮基本上没有,都是自己在摸索练习,完了应该是到91年的时候,那时候校园民谣开始流行起来了,老狼、高晓松那一拨,这是中国的第二次吉他热,基本上都是吉他伴奏,我就在家里买个录音机,双卡的那时候,能录能放,本来是家里人买来让我学习英语的,然后就开始买各种各样的音乐卡带开始研究,齐秦的磁带到现在都保留着呢,听他们的伴奏开始研究,一步一步的有的都能弹。

  13. 主持人:觉得学音乐的过程最苦的是什么?

  14. 吴晓亮以前练琴的时候手上起很多老茧,早晚练,晚上手真的很疼,以前练琴的时候还要担心影响别人,和父母在一起住,深更半夜还要弹琴,非常影响别人,那时候就放个手巾消音。这个吉他练功器就是当时怕晚上的时候影响人,就在平时,坐公车啊什么的时候练琴练指法,以前练琴小指没力度,我就戴铅块,到现在这么多年这个握力器我一直装着,也是一个乐器练功器,锻炼手的独立性。

  15. 主持人:那时候在这些小伙伴中,又会弹吉他又会唱歌,这时候你是一种什么感觉,或者别人对你有什么评价呢?

  16. 吴晓亮那个影响力是相当大的,当时我们有同学已经会弹一些有和声伴奏的歌了,我觉得哎呀这神奇呀,这不是挑单弦了,当时他只会弹几句我就觉得他已经是高手了,我们同学弹了几天的时候我绝对超过他,他反过来得向我学,因为我真是非常痴迷这个东西,这个东西如果你不痴迷你不可能去花大量的时间去练习。

  17. 主持人:那时候你已经入门了,会弹很多的曲子了,那么后来是怎么突破,让水平达到更高的水平的?

  18. 吴晓亮要突破的话必须要再找教材,但那个年代想要找一本教材是非常难的,不像现在吉他的教材书啊非常多,我当时就去邮局邮购,寄来的是复印的东西,还有盒带,乐理知识对我们来说也没有特别深的东西,用不上,乐谱知识都是自然而然因为需求而学会的,比如节奏啊、切分音符弹的不对,就开始研究它了,慢慢就会搞明白了,是很自然的一个过程,都是从实践中走出来的,现在的孩子都有老师教乐理。而要在进一步的话就没有办法了,你必须找人交流,必须要找高手,当时天水有一些搞乐队的,就开始交流,虽然我们的风格不同,我的风格有些麻烦,比较花时间,当时我已经有了自己的风格,就是吉他和口琴的结合,在国外最早的有鲍勃迪伦、枪炮与玫瑰那个乐队,滚石乐队,已经把这种风格加进去了。我当时是看一本比较老的吉他书,上面有一幅画,是鲍勃迪伦边弹吉他边弄着一个口琴架子,可以边唱边吹边弹,我觉得这种风格挺好,怀旧、忧郁的眼神、衣服打扮,主要音乐、声音沧桑怀旧、原生态很自然,他的音乐全世界都在听,这种音乐最本质的东西吸引了我,给了我一个范本,当时国内没人知道这个东西,我觉得很不错。

  19. 主持人:在这种模仿和学习的过程中有没有遇到挫折的时候,想放弃的时候?

  20. 吴晓亮因为都是说一心不能二用,要把吉他和口琴往一起和,难度相当于你一个手画圆一个手画方,好多人结合不起来,何况还要表现音乐,需要一点一点练习,刚开始没有口琴架子,也不知道有卖的,就用桌子做个夹子边弹边练,一点一点练习,把难度加大。别人觉得这个东西还挺有美感的,好多人以为幕布后是两个人在表演,但是别人学这个又觉得太难,所以很少人去做这个。

  21. 主持人:你是怎么做到从个人风格的建立到这种专业领域的突破的,有没有人引领你或者帮助到你?

  22. 吴晓亮现在网络发达了,以前Youtube那个网站没有屏蔽的时候都能看,上面有很多老外表演的,很多风格,前年的时候有个台湾的吉他演奏家叫黄家伟和日本的一个叫城直树,他们让我搞明白了怎么去做音乐,怎么样去表演,怎么样去上琴弦,各种专业性的问题,突破相当大,主要是一种理念,到一定程度必须要有人去指导,他们对我最大的启发就是教会我怎么样真正去弹吉他,怎么用吉他去表演,表现音乐,表现你需要的东西,好多人弹吉他除了炫技就是模仿,他没有自己独特的东西,你有独特的东西,能吸引别人,这就算成功了。像这两个表演家都有自己的风格,想独立门派是非常难的,让大家去认可你这就更加难了。

  23. 主持人:你大多数的提高都是通过网络学习来的,那么在天水这一块,有没有什么吸引你、影响到你的东西?

  24. 吴晓亮天水这一面还真没有,因为天水地方小,虽然弹吉他的人多,但大多数水平还是很有限的。我觉得自己能在这一块走出来全是因为我的坚持,特别枯燥的坚持,学习、交流,有时候还是会遇到困难,就要想怎么去解决,我问过很多外国顶尖的音乐家,跟我一样,到一定程度上不去的时候,这几天就不弹了,就去唱卡拉OK、去结交朋友,到一定时间就自然而然出来个东西,最低谷的时候就是你马上要反弹要往上蹦的时候,最低谷的那个点是特别恐怖的,要看你到这个点能不能去反弹,能反弹多高了,这个过程你要做的非常好,你会发现比以前跳的更高了。这个过程中我就会多听多看,更加提高兴趣,和外地的朋友聊天,要谱子。

  25. 主持人:你是一直在弹吉他没有从事其他工作吗?

  26. 吴晓亮基本上一直在搞音乐,因为我们家一直做生意,现在的文化产业确实不好搞,没有资金不行。弹琴的这个是我们家里的产业,但是琴行是我自己搞的,当时一共拿出来不到5万块。2000年的时候我开了天水市的第一个酒吧,叫时光酒吧,当时都是搞音乐的一帮朋友,像一个沙龙一样,我想搞一个真正意义上的音乐酒吧,大家一起交流音乐,当时天水的乐队都在我这个酒吧。但是03年遇上非典和政府实施单行道政策,想到酒吧来的人要绕一大圈,就在东关那,紧接着开始非典,顾客就少了,搞音乐的人都是性情中人,很多朋友也不怎么收钱,后来酒吧就转让了,现在很多酒吧都没有我那个酒吧感觉好。后来我朋友说文工团门口这里有个琴行,这片比较有文化氛围,铺面也比较空、便宜,我就在这边开了琴行。

  27. 主持人:你现在主要做什么?

  28. 吴晓亮一个是吉他教学、演出,还有一个就是琴行,其实我开琴行,主要是因为喜欢弹吉他,通过这个平台聚集一帮爱好者,有个交流平台,03年开这个琴行,一方面可以卖吉他赚钱,一方面还可以练琴,当时没想着以后这个还可以挣钱。

  29. 主持人:开这个琴行对你的音乐有帮助吗?

  30. 吴晓亮有很大帮助,经商和做音乐也没有冲突,我可以有很多时间练琴研究音乐,很多人都说华艺琴行价钱便宜,老板人也不错,还老送东西,前两天就刚给朋友的孩子送了一只口琴。

  31. 主持人:经营琴行和教学生是怎么结合起来的?教学过程中有什么样的感悟?你的教学比别人有什么优势?

  32. 吴晓亮开琴行的时候就已经想到了这一点,因为第一,当时开琴行的时候已经有好多人知道我弹吉他,已经有学生在家里教,给朋友的孩子,也不怎么收费,都是人情关系,对我来说也是一种促进,这么多年让我知道怎么去教学生。我的优势就是我是从零开始自己摸索的一套东西,而且教学中第一我是要让这个孩子产生兴趣,第一节课准备学的时候我会给他示范很多东西,基本十个里面有十个都想学,教的途中每节课都要让他感兴趣,他要有成就感了就想学,比如小朋友在元旦晚会上表演个节目,不能满足,要有想提高的兴趣。现在最小的学生是一年级的,这十年教过的学生应该有七八百人了,有很多学生都有孩子了。看见他们觉得很怀念,人家叫个老师就感觉很有成就感。我的琴行也一直都没变,很多人来都说很怀旧。

  33. 主持人:教了这么多学生,你的教学在天水市的作用有哪些?有没有培养一些专业领域的人才出来?

  34. 吴晓亮专业的有,有一些川音的、天水师院、兰大的学音乐的都有,很多都还在学习中。我觉得就是一种音乐的普及、推广,我觉得要做到一种引领的作用。我给很多家长说,到我这里学吉他可以,但一定要搞清楚,到我这是来学音乐的,音乐是第一位的,吉他只是一种乐器,是用来表现音乐的,主要学的是怎么样去感受音乐,欣赏音乐。

  35. 主持人:你觉得音乐在你的生活中意味着什么?

  36. 吴晓亮每天必须弹琴,以前三四个小时,现在早上要两个小时,下午几个小时,晚上吃完饭九十点就要弹琴,不弹琴会难受,已经成为一个习惯了,很享受。有一首法国的曲子我已经练了半个月了,非常难,全国练这个曲子的也不到十个人,以前我不知道这个曲子怎么弹,今年非常自然的就可以把这个曲子弹下来。音乐家的这种感悟非常重要,就像一个叫托米的吉他演奏家,他的一首曲子每次演奏的时候都不一样,在不断的改进,但是所有人听的标准就是他出CD了。

  37. 主持人:在表演吉他的过程中,朋友对你的评价是怎么样的?

  38. 吴晓亮朋友对我的评价就是到一定境界了,他们已经不能理解了。说个笑话,有一次去一个单位的茶话会演出,我用吉他和口琴演奏了一曲神话,其实当时我没有选这个曲子,当时我准备的是我喜欢的东西--卡农,他们说不要吹这个,我说这是世界有名的经典曲子,多好听,为什么不让我弹这首,要听懂干嘛,要好听就行了,他没有这个圈子,肯定不懂,就像我不懂书法一样,他说你干脆吹个神话,通俗易懂,他开玩笑说卡农这个东西到上面只是把你吹高兴了,底下的人只是觉得好听,但是不懂这个歌是干嘛的。其实他说对了,当时吹神话,底下的观众特别热情,都听懂了,都能接受。

  39. 主持人:你现在的音乐可以说达到了一种什么样的水平,别人对你有没有这样一个定义?和哪些世界级的重量级的人有没有一些交流和合作?

  40. 吴晓亮这两年的交流还是比较多的,去年在厦门和台湾的老师黄家伟去厦大做了一个音乐的推广,然后在西安文理学院做了一次指弹吉他的推广。指弹吉他是目前国内比较新的东西,包容的东西比较多,是用一种不同的调弦达到一个整体乐队的效果,它把吉他上所有的部件都可以用到,让音乐感觉更加丰富了。而古典音乐有它的精细和自由。我每年都会出去两三次,一个是演出,另一个和一些国外的大师,我们的偶像交流。

  41. 主持人:这两年有没有什么专场演出?有什么样的反响?

  42. 吴晓亮10年在天水师院的文化大广场有一个专场演出,还是个音乐的推广,推广吉他演奏的方式和风格,打破民谣吉他只能弹唱,古典吉他只能弹曲子这样一种传统的观念。去年和金正彪老师有一个音乐的推广,我们编了很多曲子,一个礼拜有两到三次推广,他做一个民族乐器的普及,我做吉他表演的普及,在伏羲广场每个晚上两个小时,今年还要继续推广。

  43. 主持人:今后有什么样的打算?

  44. 吴晓亮我有个自己的打算,就是自己做音乐,这个比较难,就是指弹和布鲁斯口琴的结合,这个在国内不多,也是我台湾的老师黄家伟的建议,布鲁斯口琴我在天水市算是第一人,学口琴的人相对比较少,学起来有难度。我接触布鲁斯口琴是在95年,看齐秦演唱会有一首叫《外面的世界》,用的是布鲁斯口琴,我找到这个琴就开始找外地朋友学习,布鲁斯口琴有压音,音色忧郁,暗淡。

  45. 主持人:对天水现在的音乐环境有什么样的看法和期许?

  46. 吴晓亮这主要是一个城市的文化底蕴,每个乐器都有人教,这在一个小城市很不容易,比如陶笛。有一个美国的朋友来我这弹琴,他很惊奇天水也有布鲁斯口琴的演奏。有一些独门乐器还是有人问,有人买。这里最大的困惑就是经济不行,太贵的就要慢慢去升级。天水的音乐氛围还是相当好的,但是水平有限,主要是跟外地的交流比较少。跟外地有交流的人我也没有听到有第二个。我的这个台湾老师就是大陆推广指弹吉他的第一人。

  47. 主持人:有没有想过请一些外地的大师来天水推广?

  48. 吴晓亮有啊,必须要请,本来去年要请的,但是这个氛围没有弄起来,另一个就是合适的场所、音响设备这些都是很重要的,我们这边的工作一定要先做好,才能让大家去感受他怎么去表现音乐的。民间的这一块就是要星星点火,要带动大家去参与。天水这边主要搞音乐的还是一些小圈子,但是吉他这个东西不同的就是不用去做广告,因为电影啊广告啊背景音乐很多都是吉他伴奏的,大家都知道就会想学了,现在指弹吉他的风格也开始流行起来了。