陇上网
天水楼盘
首页 > 房产楼市 > 天水楼盘

西部小城甘肃天水房价高企 部分楼盘每平过万

| 作者:刘丽莎 | 2013-02-16 17:00:21 | 我要评论

“有的楼盘都快每平米一万元了。”
  “什么?这个价格都可以在西安买房了。”
  “就这样,都没现房卖了。”
  春节期间,记者回到家乡甘肃省天水市,听到最多的是类似的对话。这个坐落于西北一隅的四线城市,由于拥有中国四大石窟之一的麦积山石窟而被外界知晓,然而,不为外界所熟知的是,天水市高企的房价,令当地人“苦不堪言”。
  随着去年底天水城区几个新楼盘的推出,这个西北小城再一次掀起了房价上涨潮。贯穿天水主城区的藉河风景线两岸,是近两年房地产商主要的开发区域,该区域楼盘也成为天水市楼市的风向标。
  “今年这里新开的几个楼盘,均价不到7000元,但实际上,很多户型的价格已经达到9000元甚至1万元每平米。”某楼盘售楼处工作人员告诉记者。而该区域不少楼盘的开盘单价已达到8000元左右。
  而天水市统计局公布的数据显示,位列天水市居民收入第一的秦州区,2012年其城镇居民人均月收入尚不足1200元。
  盛世桃源是天水市主城区近几年建设的最大住宅小区,其位于天水市秦州区东团庄,藉河风景线南侧。2007年开盘时,价格约为2600元每平米。而这个价格,在当时的购房者看来已经很高了,不少人选择观望,导致该小区的房子在2009年才销售完毕。
  尽管高房价在不断挑战当地人的神经,但开盘量却远不能满足购房者的需求。“找个合适的房源真的很难,这几个月,我跑了六七个楼盘,适合我们居住的80平米左右的户型已经售完了。”因为楼盘紧俏,没有买到房子的李女士告诉记者。
  这个经济发展相对滞后,交通也不算发达的城市,为何有着如此高的房价?
  业内人士田三定告诉记者,造成天水房价现状的主要原因大致有三个。“一是天水的地理位置处在西安市和兰州市两个省会中间,在这两座城市经济发展的影响下,造成该地区经济状况较周边县市略好;二是气候环境好,水资源较为充足,无工业污染,是周边县市人群青睐之地,尤其受到定西市和陇南市两个地区居民的追捧;第三个也是最主要的原因则是,天水市附近县城矿产资源丰富,贫富差距很大,那些矿区老板选择在天水大量购房作为一种投资,由此导致房源紧张。这三个原因让这个小城的房价一个月一个价格。”
  面对房价过快上涨,天水市政府选择了实施住房限购政策。2011年,天水市政府出台了包括住房限购在内的12条调控措施。按照政策规定,该市对秦州区、麦积区城市规划区内的住房实行限购,规定非天水户籍人员不得购房。为了全面落实住房限购政策,天水市政府又在随后出台了《天水市住房限购实施细则》,对限购内容、限购范围,特别是对住房限购的办理程序和审查步骤做了进一步规定。
  但这些政策的出台,并未遏制房价继续上涨。天水市的房价收入比,朝着越来越不合理的方向发展。
  刘女士在天水市某高职院校工作,她的收入在天水市不算低,但面对该市市区日益高涨的房价,她最终还是选择了在离市区三十公里远的麦积区购房。
  “房价太高了,现在麦积区的房价已经涨到5000元至6000元每平米了,我觉得自己就像《蜗居》里面的海萍。”刘女士告诉记者,“每个月的房贷让我喘不过气来。我最大的希望就是收入能够提高,这样我还起房贷就容易些。”

滚动播报