手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

天水:从文化大市迈向文化强市

2012-10-16 15:52   来源:天水在线     浏览 1 次     评论 0  

天水:从文化大市迈向文化强市

在刚刚结束的西交会上,大型历史秦剧《麦积圣歌》一经亮相,便在宁夏吴忠市掀起了一场不小的轰动,这是天水深厚的文化底蕴在全国舞台上的又一次展示。在此之前,《麦积圣歌》在北京、西安、兰州等大城市轮番上演,赢得了无数赞誉,这也成为我市本土文化以饱含自信的面孔走向外界的重要标志。
  而这,只是我市创新文化机制,实行市场化运作,从文化自觉到文化自强的一个见证。近年来,我市充分挖掘丰富的文化资源,高起点、大手笔打造,借助一大批优秀文化作品,推动着天水文化逐渐走向全国,也推动着这个文化大市向文化强市奋力迈进。
  文化改革催生发展活力
  今年5月28日,“天水市歌舞团有限责任公司”和“天水市秦剧团有限责任公司”正式挂牌成立,由此开始,天水文化体制改革迈出了坚实的步伐。
  文化体制改革就像是一场文化生产力的涅槃,期间虽然经历着种种磨砺、艰辛,甚至是痛楚,但经历文化体制改革的天水,文化生产力正在不断被激活,并迸发出新的活力。
  今年年初,大型舞剧《一画开天》成为天水文化界最热的话题,这部大型舞剧运用一流的舞美设计、一流的多媒体效果、一流的舞蹈设计与表演,将天水独特的伏羲、女娲创世故事呈现在观众面前,成为天水文化旅游演艺事业的重大金字招牌,也成为天水文艺事业在市场运作上的探路石。而在这之前,《山里红》、《伏羲颂》、《麦积圣歌》、《天水1949》、《邓宝珊将军》、《关山月》等一部部精彩纷呈的艺术作品,成为天水逐渐被外界所认识的窗口。
  这一切都归功于天水探索艺术创作新路子,打破地域局限性,放眼全国选用优秀艺术人才和主创人员,利用全国、全省一流的专业院团力量,组成的强强联手的创作团队。今年,天水又在探索推动新型艺术产品创作生产体系建设方面迈出了一大步,采用政府投资控股、企业出资参股,市歌舞团和参股企业合作的公司化运作的方式,成立了“天水伏羲文化演艺有限责任公司”。与此同时,鼓励各级艺术院团从民间民俗文化资源、非物质文化遗产资源和现实生活中汲取养分,大力开拓文化旅游市场,创作排练、贮备了一批优秀舞台艺术作品和旅游艺术作品。此外,积极组织、鼓励书画艺术家和书画爱好者创作了一批优秀的书画美术作品,切实提升了天水的创作实力,提高了天水对外艺术宣传力度,扩大了社会影响力。
  文化产业引领经济发展
  在今年的伏羲文化旅游节上,天水雕漆、汉唐陶艺、甘谷麻鞋成为独特的一个风景,吸引着大批的外地客商。这些传统产业因为注入了文化的理念,不断地健康成长,产业规模逐渐扩大,经济效益越来越好。
  近年来,我市高度重视文化产业发展,制定实施了产业发展规划和扶持政策,扎实抓好重点园区建设、重大项目引进和龙头企业培育,在文化创意、传媒影视、文化旅游、文体用品制造等本土文化特色品牌和重点项目上取得突破,呈现出令人欣喜的发展态势。
  在《天水市“十二五”文化产业发展规划》中,我市把文化产业发展纳入文化建设发展总体布局,同步规划、同步建设、同步管理,树立以市场为导向,与国民经济发展相协调的文化产业发展理念。坚持推进文化产业升级,努力提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,增强了我市文化产业的总体实力和市场竞争力。截至2012年,全市核心层文化产业经营单位已发展到1585家,拥有各类资产15.3亿元,从业人员14982人。文化产业增值由“十五”末的1.73亿元上升至3.2亿元。
  文化民生 惠及城乡大众
  “文化是民生之魂。保障公民的基本文化权益,满足他们的精神文化需求,既是文化发展的出发点,也是落脚点。”这是我市在文化民生建设上的共同认识。没有文化的民生,是不完整的民生。近年来,我市以文化民生为出发点和落脚点,构建普惠型公共文化服务体系,为构建文明之城、幸福之城写下了文化注解。
  五年来,我市先后投资2568万元,在全市113个乡镇中建设乡镇综合文化站107个,分批次配送了总价值370万元的基本设备,改善了农村文化基层阵地建设薄弱的局面;争取建设专项资金1539万元,完成全国文化信息资源共享建设工程7个县级支中心和2492个村级服务点建设任务;分期分批,积极争取省新闻出版局投资和协调落实地方配套资金近6400余万元,建成和在建农家书屋2525个,基本实现了农村覆盖目标。
  以文化基础设施建设为载体,我市全力建立健全完善的公共文化服务体系。一大批文化基础设施相继完工,伏羲庙、胡氏民居、纪信祠、万寿宫等市区文物保护单位焕然一新;天水市博物馆陈展工程、秦州大剧院、秦苑剧场改造工程、市艺校教学公寓楼、排练厅建设工程、市图书馆电子阅览室、综合学术报告厅建设、自动化建设和邵力子捐书陈列室等重大文化基础设施建设工程相继亮相;秦安、清水、张家川、武山、麦积等重点县区博物馆新建及展览改造提升工程同步推进。一个以政府提供服务为主导,以公共文化服务机制、服务设施、服务机构和队伍建设为核心,面向广大群众的公共文化服务体系已经初具雏形。
  与有色有声的群众文化活动相媲美,社会文化活动也风生水起。一年一度的甘肃省公祭伏羲大典暨天水伏羲文化旅游节,蜚声省内外的陇右讲堂,全国范围的“相聚天水”合唱节,还有每年一度在兰洽会、深圳文博会、上海旅游推介会上天水文化的展现,以及形式多样、丰富多彩的文化下乡进社区、送图书下乡等基层、农村文化服务活动,不断满足了广大城乡群众多元化的精神文化需求,也成为天水在外界的一张亮丽名片。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。向文化强市迈进的天水,脚步仍未停歇。时值党的十八大即将召开,天水伏羲始祖文化园建设也拉开大幕,在天水建设文化强市的征程上,它必将写下浓墨重彩的又一笔。

来源:天水在线
责任编辑:nyw
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行