第31期:陇上访谈:秦州区音协主席刘瑞明

开始时间:2012-10-02 04:10

刘瑞明说,自己对很多事都是抱着一种“无为”的态度,根本不去执着,一切随缘。如今已是年过五旬的他,可以做音乐熬夜到凌晨四五点,也可以接连几天不出工作室半步;他可以...

0
刘瑞明刘瑞明,1956年出生,现任秦州区音乐家协会主席等职,曾组建天水市职...
  1. 主持人:1、刘主席您好,您创作的歌曲《人民公仆》现在是否已经公开发行?这首歌的面世经历了怎样的曲折过程?

  2. 刘瑞明音乐作品是这样的,词曲完成以后,从著作权的角度来讲,它就算是有著作权了。《人民公仆》这首歌原来的歌名叫《知恩》,主要是反映新时期党群关系的一首歌,歌词写到:“没有那万里的长风,就没有高天的云,没有那祖国和人民,哪里有我的根……没有那人民的忠诚,走不完万里长征;没有那人民的信任,怎么做领路的人”。整首歌表达了中国共产党立党为公、勤政为民、报答老百姓养育之恩、甘做人民公仆的一种情感。

  3. 刘瑞明这个歌很偶然,我的一个学生,今年都50岁了,我曾经给她教过朗诵。那年春节她来看我,我正在家里整理我的歌。看完说,老师,这么好的作品为什么不往外发呢?临走的时候拿了我写的两首歌,时间不长,这个学生给我打电话,要我的传真号,结果她给我传过来的是省委老书记写给当时的省委宣传部长的一封信并给我简单介绍了情况。原来,她把歌拿到省委老书记家里,介绍了这首歌和作者。老书记看了以后觉得歌词政治性强、艺术性高,老人家希望通过省委宣传部的帮助,出资把这首歌做出来。

  4. 刘瑞明很久之后,省委宣传部3万元的款就打过来了,我给他们的账号是咱们市委宣传部的账号,随后市委宣传部也拨了2万元,我就拿着这5万元去了北京。我把歌词发给一位我经常合作的著名作曲家李需民,他十分兴奋,很快谱了曲。完成之后,作曲家就联系了彭丽媛,彭看了这个歌,确实很喜欢,无论从文字上、旋律上,她都很喜欢。因为我给作曲家的定位是按照彭丽媛的风格写,所以不论谁一听,都感觉彭丽媛唱起来很合适。遗憾的是后来彭丽媛的经纪人打电话给我们,说现在彭老师不能随便唱,彭老师建议让总政歌舞团的雷佳来唱这首歌。我们当然接受了她的建议。

  5. 刘瑞明不久,我就到北京给雷佳录音,录出来之后,雷佳多次在正式演出中唱过这首歌,也在全国一些电台、电视台播出。再后来,《知恩》这个歌参加了“感动广东,心系中国”全国征歌比赛并获得了铜奖;再后来,为了和内容更贴切,经过与作曲家、演唱者沟通,更名为《人民公仆》。现在把这首歌能献给十八大就是我最大的心愿!

  6. 主持人:2、为什么您后来又将它改编成为《人民公仆》的呢?

  7. 刘瑞明那是我与天水的朋友闲聊的时候,他们提出来这个歌的名字有歧义,我当时坚持不改,他们建议还是改成《公仆》的好。因为歌词里面“甘愿做公仆,天地鉴我心,为家为国为百姓,才会留美名。”后来我想,加个“人民”可能更好,在改名之前我给曲作者打了个电话,他说还行。除此之外也没有任何修改,只是换了个名字,这时候我也觉得更合适了、更贴切了。也有人曾提出,在中央台把这个歌推出来,但是这个需要花大钱的。现在出一首歌很难,MV还可以,必须把它做成MV,让雷佳出镜。

  8. 刘瑞明《人民公仆》我觉得有些生不逢时。吕继宏曾给了我七八位作曲家的电话,但是我没有轻易地与这些人联系过。只是和《常回家看看》的曲作者戚建波联系过,他是威海市一中的校长,在北京的时间也多,也常有歌手去请他写曲子,要产生费用的(呵呵)。

  9. 刘瑞明我第一次给潘长江录歌的时候,通过一位作曲家的介绍,认识了写《常回家看看》的词曲作者车行和戚建波,那时候车行就看着我们录音,人家一年能写上百首的歌,有不菲的收入。做歌需要刚性的支出,可谁找我呀。只有这两年有些人渐渐听说我,才会找到我。是从今年开始,我写的歌开始有人给我给钱了。(呵呵)

  10. 主持人:3、我们在网上看到《人民公仆》的MV这种主旋律的歌曲,对您来说算不算是一种突破?您在其中不仅作词,也担任编导和视频制作等工作,是出于什么考虑这样做?

  11. 刘瑞明我更多的不是这种主旋律作品,大多还是写人间真情。因为这个东西是恒久的,它不会随着时间、历史事件变化,它就是个情感,所以我所有的作品都是呼唤真、善、美。

  12. 刘瑞明我从1984年就开始接触电影理论,写分镜头啊,弄这个东西我喜欢。这次做的《人民公仆》MV,我就自己找了一些图片和素材,然后自己制作完成。因为视频制作是一个综合艺术,尤其是有音乐的视频,画面必须和节奏有关,不懂音乐的人做出来的视频是不舒服的,它的节奏是脱节的。我的视频切换都是在节奏上走着的,让人看着是舒服的,无论是淡入淡出,还是硬切、软切等等场景,它都有一些镜头语言在里面,有逻辑关系在里面。

  13. 刘瑞明我86年就在天水电视台干了几个月,当时什么都干:采、编、播、字幕,当时是写字幕,拿黑色的纸,用小楷笔蘸着白色的广告颜料,写出来的字幕。

  14. 主持人:4、《太忙》写好之后,是潘长江先找到您的吗?你们之间后来还有进一步的合作吗?

  15. 刘瑞明《太忙》写好之后,我们联系了好多歌手,火风和解晓东都没有时间,郭冬临当时在国外。我们那时在北京录了一个小样,在北京现代音乐学院挑了好多男娃娃,选了一个,在宾馆给他教,刻成光盘和文件。我就把这个文件发到郭冬临的信箱里,郭冬临回国之后还给我打了个电话。潘长江在网上听了我们的小样,这个小样还是那位歌手没有经过我的允许,就上传到网上了,我当时就觉得特别不高兴,结果反尔促成了与潘长江合作这个事。

  16. 刘瑞明潘长江在网上听到这个歌之后,就联系了我们,2006年我就又到北京去。我和作曲家与他约好,他在家里等着我们。他住在一个别墅区,很远。潘长江人很好,一开门先问“咱们哥儿仨谁大呀?”我说我还比你大一岁,他说那你是哥。就一直哥呀、哥呀,这样子。他不识谱,我们一句句给他教,好在他已经听了很多遍小样,主要就是说口那一块,要换成别人,还不一定能说那么快,那么利索。这个歌是一个很好很好的歌,旋律和歌词是珠联璧合,但他却没有推出去,这个歌真的是有点可惜了。

  17. 刘瑞明《太忙》录完音之后,我就从北京回来了,后来我去福建,正好在飞机场,朋友打电话来说,潘长江在唱你的歌!当时也没办法看,后来才看到重播。2007年春节期间,央视有四个频道先后播出过20多次,现场的气氛是很热烈的。但是这个歌依然没有唱火,有点遗憾,我觉得可能还是没有好好去推。当时央视导演袁德旺评价说,“《太忙》是继《常回家看看》之后,最贴近老百姓的一首歌。”这个歌的旋律很好,很难写的,没推出来我觉得也是缘分不到。

  18. 主持人:5、有没有想过把《太忙》重新找一位歌手再次推一下?您创作作品的风格是什么样的?

  19. 刘瑞明我和曲作者都太有这种想法了,但是实在我们没有办法,除非上了春晚。我给春晚写的一首歌就更好了,叫《三十儿》,就是为大年三十写的,把居家老百姓、包括春晚剧组,回家的、不回家的、旅途的,都写得很好,旋律也有,但是要钱去做,没钱根本不行。一首歌,现在至少要花5、6万元,做出来录完音,要给歌手钱,如果歌手确实喜爱的话,也可以买断版权,但这是名气效应的问题。作为我们搞创作的人来说,创作就是写自己的心声,不要有太多的功利,有太多功利出来的东西质量上绝对是有影响的。所以我所有写的东西都不是从功利出发。省交通银行曾经让我写一首关于诚信的歌曲,我就写了一首《浩浩天地间》。我是完全按照我的理解写的,人家说你把征信呀什么的都写上,我说我写的整个反映的都是关于诚信的,“春天信守了它的诺言,大地才会五彩斑斓;泥土信守了它的诺言,枝叶才会伸向蓝天。诺言是一粒种子,要用真心浇灌,真心是一缕阳光,冬天给人温暖。”

  20. 刘瑞明比如说天水市第三届中学生运动会,我就写“爱”,可人家非要让我写运动、锻炼,最后我就用了一句“追求更快、更高、更强”。钓鱼岛事件之后,我还为此写了一首歌词,叫做《我为正义剑出鞘》。艺术作品的特征就是创新,必须是自己独有的东西。

  21. 主持人:6、2011年,您当选为秦州区音协主席,担任这个职务之后您主要有哪些方面的工作?您觉得区音协工作与天水市职工合唱团之间的分别在哪里?

  22. 刘瑞明我认为我不是一个合格的音协主席,因为我比较懒散,当初接这个主席我思考了9个月。秦州区文联成立之后,好多认识我的人向区文联刘玉璞主席推荐我,我那时候还不认识刘主席,我说弄不成,主要怕麻烦。再说我还有我的事情,就一直在拒绝这个事。但是扛不住这些朋友,有一天文联刘主席给我打电话,约我去他的办公室,谈了很久,我还是没有答应下来,说再想想。后来又征求意见,和我年龄差不多的、了解我的人都说,不要干,“你根本就顾不上,只有耽误事情。”不过成立以来还是很好地完成了区委区政府交待给音协一些任务。尽管如此,自己总还是觉得不称职。

  23. 刘瑞明区音协有很好的资源,会员们很年轻,大多都是音乐专业。但年轻人事情多,活动时间不能保证,这是一个问题。

  24. 刘瑞明尽管这样。不过对于区音协这边来说,还是能够在很短的时间内,完成一台节目的筹备的,这是因为会员中人才很多,器乐、声乐、舞蹈等等方面都有人才,虽然日常训练不能保证,但做一台节目还是比较容易的。

  25. 主持人:7、最近热播的《中国好声音》您看过吗,从您的专业角度衡量,咱们天水的选手有实力参加这样的比赛吗?您担任过很多大赛的评委,目前天水市年轻歌手的发展势头如何?

  26. 刘瑞明《中国好声音》我看了,天水有这样的选手,但是不多。可以看到,在《中国好声音》里,那些被评委选上的,除了技术因素以外,一定离不开这个“真”。你去感觉。在我们天水,因为我多次担任过评委,绝大多数选手站在台上都想的是技术,没有想着作品的情感,他进入不了作品,这是绝大多数。我曾经写过一篇文章叫《艺术与技法》,就是说的这个辩证关系,技术与艺术是灵与肉的关系,没有技术就没有载体,没有艺术就没有灵魂,如果站在舞台上,光想着技术,那这首歌绝对感动不了人,可以说是绝对的。

  27. 刘瑞明天水现在走出去的孩子还是不错的,像我了解的张浩、徐琳,现在真的都唱的不错。但是现在不论是唱歌的,还是搞其他的,都需要好好学习,不是说学习本专业的东西,而是必须涉猎更广阔的东西,否则他们的艺术高度是有限的。在技术上成熟的歌手不一定能唱出打动人的作品,原因不是她技术有问题,而是她思想不丰满,是意识形态里面缺东西。所以是唱歌,不是在歌唱,是这么个问题。所以我建议,我们天水从事艺术的年轻人一定要多读书,并且要广泛地读,尤其是《哲学》,要关注形而上的东西。

  28. 刘瑞明除了艺术之外,更要关注生活,比如说表达。我也代朗诵课,有一次上朗诵课,一位学生提出让我范读一段文字,我拒绝了,为什么呢,因为中国的文字,大部分都是有情绪的色彩的,尤其是形容词,情绪本身就有,为什么要让我来示范呢?比如“愤怒”这个词,你就要用愤怒的语气说出来,难道要用和蔼的语气说吗?自己想一想,平时在生活中怎样表达的?生活中人人会表达,情绪也很准确,许多人把生活中说的话写到纸上的时候,他们就不会表达了,就读出来而不是说出来的,这是一个很普遍的问题。

  29. 刘瑞明我就觉得,一个合格的老师不仅要给学生传授专业知识,更要给他们讲怎么思考,怎么去看生活,怎么去看人生,这些跟自己都有什么联系?

  30. 刘瑞明我特别自信的一点就是,无论你是卖西瓜的还是卖豆腐的,只要你愿意跟我学声乐,我一定会用你懂的语言来给你教声乐,我要用做豆腐来跟你讲和唱歌的关系。你是个钉鞋的,我会给你讲,你钉鞋的时候怎么钉,唱歌也是一样的。事实上道理都是一样的,这不只是搞音乐,做任何事都一样。比如说有十个钉鞋的,只有一个生意好,为什么呢?是他找到了钉鞋之“道”,茶有茶道,书有书道,什么都有个道,“盗亦有道”,为什么搞艺术就无道呢?光是技术么,根本不是那样子的。当明白了“道”之后,会突飞猛进的,技术就居于次要了。就算是今天技术发挥的不好,也会感动人,因为你是在“真”这个道上走着呢。

  31. 主持人:8、您多次提到“真”,为什么如此喜欢并且推崇这个“真”呢?

  32. 刘瑞明一个人真不真,一般人都会有感觉。你和对方说话,真不真,马上就有感觉,没有傻瓜。直觉就能够判断出是真是假。因为我这个人不愿意撒谎,我的笔名叫“挚言”,我不会说假话,我觉得说假话很吃力,而且要用很多的假话去弥补,那很费劲!我所有的朋友对我的评价只有一个词,就是真。我根本不怕真,真有时候会让人吃亏,但是我不怕,因为真让我赢得的更多。来到我这里的都是“真”人,有时候朋友来了我忙我的,没有觉得会有不安。有时候给学生上课,兴奋了,哪里会去计时间,一个课时多少分钟。我最长的时候给一个学生上了三个小时的课,上完给他弄好饭,在这里吃。完全是按照自己的性情,自己太随性了,很多时候生活没有规律,完全不像个50多岁的人,感谢上苍让我这么皮实。

  33. 刘瑞明我曾经在网上下棋,结识了一位网友,棋下的非常非常好。开始对方称自己是个13岁的小女孩,还在上初一,因为不愿意受父母的管教才半夜跑到网吧上网,这让我非常担心,催促她早点回家。聊了很长时间,我还给了对方我的电话,让她早点回家,可是她一直都没有打。隔了一个星期之后,对方换了一个名字又与我下棋,他对我说:“老哥,我是骗你的,我根本不相信网上还有真的。谁知道你这么真,为了一个虚拟的小女孩说了这么多的关心的话,”说我太善良了等等,随后他给了我一个网址,原来他是大连一家服装公司的老总。后来硬是把我叫到大连去旅游了一趟。所以我说“真”对我来说是第一位的。

  34. 主持人:9、假如一位歌手具备了比较扎实的专业素质,您觉得该如何将这些自身的优势转换为现实的一种成功并被同行大众所认可呢?

  35. 刘瑞明我对成功总结了三点,第一点,确定目标,第二点,遵循规律。第三点,坚持不懈。有这三条,必然成功。当然目标要合理,比如说从小学的时候确定要当国家总理,那可能不一定实现。你要搞事业,确定目标第一,遵循规律第二,坚持不懈第三,这三条是最最重要的,这是我多少年来总结出来的,没有第四条。

  36. 刘瑞明所以我觉得现在要告诫年轻人的就是,面对挫折苦难,一定不要被它吓退,别让它吓得走不动。我给学生上课的时候说,我让你唱的高音是你力所能及的,但你为什么没有唱上去呢?原因很简单,是你被这个高音吓住了,完全是心理上的问题,意识上的问题。就好比你前面有条1米宽的沟,你掉下去了,是你犹豫了,我们往往出事故的时候是因为犹豫了。

  37. 刘瑞明如果你碰到的是不可避免的困难,那么就主动地、积极地去面对。如果你不积极主动,只有死路一条。

  38. 主持人:10、如今回过头来看,青少年时代给您挫折的同时,有没有也让您在困境之中沉下心来积累沉淀呢?

  39. 刘瑞明我觉得我们说出来的,和我们做出来的,对我们自身的命运而言,已经没有太大的作用了。我所沉淀的一切已经无法改变我的命运,只能改变我的心态。我所有的沉淀,能够把它变成一种有益的东西,传授给我的学生们。

  40. 刘瑞明其实我从小没有太多太高的理想,我就是做我自己喜欢的事情,我从自学竹笛,到后来拜老师学扬琴,然后学声乐、朗诵,这一切都可以说是兴之所至,没有说我一定要干个啥。

  41. 刘瑞明对于过去的挫折,孟子有句话说“行有不得反求诸己”,到现在这个年龄,可能回想起来,我之所以有那么多的挫折,可能与我的个性、作为有关,为什么你老是受挫折呢?我们生长在普通老百姓家里,成长之中的曲折、坎坷自然就多一些,这些看起来是正常的,想起来也是正常的。

  42. 刘瑞明我从一个织编织袋的工人,做菜刀,工厂,前前后后经历过13个工作单位,没有任何人的帮助,完全是我一个。我9岁时我父亲就去世了,母亲又没有工作,靠叔父资助把我们拉扯大。女儿小时候曾经问过我,你让我练琴,为什么你在那里看电视。我说我像你这么大的时候可没有玩,所以我在这个时候就可以看电视,你如果这个时候玩,那将来就没有玩的时间了。

  43. 主持人:11、您曾评价自己是个“一旦相识便不能忘却的人”,是什么让您如此自信?

  44. 刘瑞明这个只是一个随便的签名,可能是多年来,别人对我的一种感觉,我也觉得自己是这样的。我觉得不管是谁,男女老少,只要和我接触,他肯定忘不了我。还有一个特别明显的现象就是,我走在街上,认识我的人很多,我却不知道人家是谁。人家很热情的叫我“刘老师”,我却想不起来人家是谁。人家能把我记住,我就觉得很奇怪,而且我又长得没有啥缺陷(呵呵),也没啥特点,又长的很大众,怎么人家就把我记住了?这大概就是我的“真”留给人的印象吧。还有一个就是想表达相互珍惜缘分的意思。

  45. 刘瑞明我认为,在艺术上永远不要和身边的人比,和身边的人比,你的高度是有限的,很容易就比过去了,你要和艺术的高度比,你要比这个东西。不要和人比。

  46. 刘瑞明我不能说我的作品是最优秀的,是相对,也就是我能拿出来的歌词我都是敢拿的,已故市文联主席程凯曾评价我的歌词“杂能行!”我觉得这评价就已经很高了。程凯先生是我最敬爱的兄长,我最爱的人,我们两个虽然知道很久,但是接触只有一年,这一年我们就像手足兄弟,原因就是他的真,他是我接触到的为数不多的真人!我们在一起我一直限制他喝酒,我甚至对他说,你如果喝酒我们就没有交往,话能说到这种程度可见我们的关系。可是太遗憾了……

  47. 刘瑞明汶川地震后,中央人民广播电台在2008年6.1期间,有一个赈灾义演,当时找我,让我写一首诗,要求用儿童的视角来写汶川地震。我写的这首诗是第二个节目,是义演唯一的原创节目,《我的心总在汶川》,很长,北京小学的四个学生朗诵的。6月12日,也就是汶川地震一个月后,天水日报发了我的另外一首长诗,《我第一次这样哭泣》,网上也发了。后来有一天,我突然接到一个来自北京的固话,我一听,声音非常好,打电话的居然是中国的“朗诵皇帝”、中国煤矿文工团的团长——瞿玄和。他很客气,说是从中央人民广播电台找到我的电话,看了我的作品,遗憾的是看到作品有点太晚了。让我以后有作品就和他联系,又给了我他的手机号码。这些都让我找到了自信。

  48. 刘瑞明甘肃有一位著名的词作家,七十多岁了,叫邵永强,和国内的著名词作家都是朋友,很多歌本都能看到邵老师的作品,多次获得“五个一工程奖”等等。代表作《大漠之夜》,全世界都在唱,他的弟弟是邵永静,现在是天水师院的教授,我们两个关系很好,他让我把歌词整理了一本,让他哥哥去看。看过之后,邵永强老师给我写了一封长信,他感觉特别意外,没有想到甘肃还有写得这么好的词作者。不久我在兰州见到了邵永强老师,那天邵老师非常高兴,我们谈到半夜一两点,邵老师的老伴儿都不高兴了。第二天我们又一起回到了天水,路上邵老师还建议我出版个集子,他还要邀请《词刊》的主编给我写序,可是这个事情随后也就放下了。

  49. 主持人:12、甘肃省内和全国的业界人士都给予您很高的评价和肯定,您为什么没有藉此给自己推波助澜,让自己能进一步的发展?

  50. 刘瑞明包括现在我对很多事情都是抱着一种“无为”的态度,根本不去执着,随缘。我这个人很散淡,不去刻意地去做计划,没计划。今天迎面而来的事情我就认认真真去做,下一刻是什么我不去想。这也与我接触到的外部环境和宗教思想有关系。

  51. 刘瑞明可能我比较随性一些,如果说一件事情我觉得自己太受累,我就不想做了,我喜欢做事像水一样,自然流淌的,而不是用水泵抽出来的。不想有障碍的,如果有障碍,要么就放弃,要么我就绕过去。

  52. 刘瑞明我也比较较真儿,在写《密战太阳山》片尾曲之前,曲作者约我写过一部电影《吝啬男友》的主题歌,第一稿写好之后,人家觉得不太贴切。说这是八零后的大学生闯社会,什么都不想,闯社会,要从这个角度写。我就写了一首《天上下雨地下滑》,一首通俗歌曲,“天上下雨地下滑,想要出门你就别害怕,淋上一个落汤鸡就当洗个澡,摔上一个大马趴还得往起爬,这一路不知道还会碰上啥,反正我们已出发……”写好后给他们发过去了,后来就没有任何下落了。曲作者当时说词作好后能给2万元,这首词,结果后来没有消息了,这个电影网上有,也没有歌词,也没有主题歌。后来我问,结果回复说这部电影没有要主题歌,从此以后我就不愿做这种没有结果的事情。

  53. 刘瑞明之后就是《密战太阳山》,他们把剧本发过来了。很厚的剧本,故事梗概是一个谍战片,我想着有英雄、有烈士、有爱情,还有叛徒,很快我就写了一段,给他们发过去之后,大概有半个多小时,电话来了,剧组全体通过!这个歌的视频网上可以搜到,只要输入《密战太阳山》片尾曲即可。

  54. 主持人:13、您认为什么样的作品才是好作品?您是天水人,为什么在天水本地很少见到您的作品?

  55. 刘瑞明其实艺术是灵魂的东西,很抽象,太具象了就不是艺术,就成为产品了。艺术的特征第一就是表达情感,第二就是不能复制。

  56. 刘瑞明我和天水本地音乐届的联系不是很多,从七十年代开始就在外面,礼县呀,兰州上大学呀,渭南师范等地之间忙碌。对于当地征集歌曲,第一是不知道,第二是不想参加。现在是名人效应,大家不知道我也就不找我,还有就是我不愿意把我的东西放在筛子里那么让人筛来筛去的。

  57. 主持人:14、在您眼中秦州是怎样的?

  58. 刘瑞明天水我觉得是全中国最好的城市,天水是一个绝对出人才的地方,秦州是个人杰地灵的地方,出什么人才?诗、书、画、歌、舞,还有术。但是天水又是一个没有八旗子弟却充满八旗子弟作风的城市,人们都满足于每天的生活,大家很休闲,有好多会玩儿的东西,一进花鸟市场就会发现。讲究吃、讲究玩。

  59. 刘瑞明秦州区是一个很神奇的地方,越待越神奇,高人如云,密度极大。我就给外地朋友说,你要不知道谦虚就到天水走一趟。其貌不扬,那是高人。天水的精神文明建设在全国来说都搞的很好,只要天晴,到处都能听到歌声、琴声,没有人要求,他们都在那里自得其乐。很神奇的,就这么小小的秦州城。

  60. 刘瑞明我写过一首歌词,《人杰地灵秦州城》,三段,把我们秦州城写的淋漓尽致。“天大地大的大中国有座小小的城,人文始祖在秦州点亮了文明的灯,山清水秀风调雨顺四季更分明,诗词歌赋琴棋书画人杰地也灵……”