陇上网
文艺
首页 > 陇上访谈 > 文艺

天水著名词作家——刘瑞明

陇上网 | 作者: 刘春杨 | 2012-08-31 10:50:13 | 我要评论

岁月里流淌的歌声

2007年春节期间,精致好男人潘长江携新歌《太忙》出现在央视各类娱乐栏目,略带调侃的歌声唱出了中年男人为事业打拼奔波无暇顾及家庭的心酸无奈,歌词中“不要等到满脸褶子弓腰驼背头发全都掉光,才知道那时间无限生命有限人人都一样”的话更让人受到启发和警醒,充满人文关怀的歌词蕴含着作者敏锐的洞察力和深厚的文字功底,这首歌引起了亿万听众强烈的共鸣。你知道吗?词作者刘瑞明,是地地道道的天水人。
  谈起自己的过往,刘瑞明说得最多的是“坎坷、波折”。岁月如歌,歌如岁月,刘瑞明的人生经历就如一首歌一样,有欢快的音符,也有忧伤的节奏。
  生于上世纪50年代的刘瑞明,冥冥中仿佛注定了与音乐的不解之缘。年幼的他几乎是无师自通学会了吹竹笛。凭着聪明与悟性,1966年,10岁的刘瑞明以“毛宣队”队员身份开始登台表演独奏,至今他还记得时常被要求返场加演的热烈场景。


  十年的光阴就在悠扬的笛声中过去了。1976年,已参加工作的刘瑞明在去同学家串门时,被美妙的扬琴声迷住了,心中涌出一个念头:“我要学扬琴!”经不住他的苦苦哀求,同学答应暂借两个小时。短短的两个小时,刘瑞明可谓分秒必争,他仔细量好扬琴每部分的尺寸,在纸上详细标记,等同学来索要时,刘瑞明已经能熟练地敲出《绣金匾》的调子了。1977年,他作为艺术类考生参加了高考,专业课目扬琴。各门课成绩优异却因人为原因与大学无缘,刘瑞明心中的苦闷可想而知,是音乐给了他精神的慰藉与寄托。1979年的一天,他偶然得知朋友在学习唱歌,羡慕之余又萌发了新的念头:学唱歌! 1979年12月19日,他清晰地记得,那天在书店买到一本《汤雪根·怎样练习歌唱》,薄薄的小册子,成为他学习声乐的启蒙老师。每有心得感悟,都详细记录在《刘瑞明声乐学习笔记》中。刘瑞明没有想到,两年后,当他为考大学又一次遭遇坎坷以至绝望时,这本笔记带给他意想不到的转机。
  1981年,刘瑞明又一次参加高考,在专业课考试时,有位主考老师恰恰几年前曾与自己有过误会,一展歌喉的刘瑞明得到考官们的赞许。自信满满的刘瑞明第二天兴冲冲地去看榜,从头看到尾,没有自己的名字!仿佛一记闷棍狠狠敲下,他意识到自己被那个人报复了!当年已经25岁的刘瑞明知道自己应该是最后一次参考了,为参加这次高考,他历经种种波折,才终于争取到奋力一搏的资格,他是多么珍惜这难得的机会!
  他鼓起勇气找到招生的主考官边老师,流淌着热泪诉说缘由,还掏出自己的那个笔记本让老师看。看着倾注心血的声乐学习笔记,老师被深深打动,同意他再唱一次,心绪起伏难平的他只唱了一句就再也无法继续。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”就在刘瑞明为再度无缘大学校门而痛苦难熬、食不下咽之际,转机也悄悄降临了。午后,当刘瑞明被叫到招生老师们休息的招待所,听到宣布大家商议同意他专业课过关的消息时,那一刻,他分明感到,命运终于对他露出了一丝微笑。
  当年,刘瑞明如愿考入兰州师专音乐系,成为主考老师边师颐的门下弟子。毕业后,刘瑞明工作之余继续声乐的研习。1988年,他感到自己在歌唱中有了大的突破,“原来歌是这样唱的”。这给了他极大的自信, “其实唱得对不对用一个最简单的办法就能检验,那就是自己感觉唱得舒服不舒服。”2001年,参与组建天水市职工合唱团让他更有了一份责任与担当,“歌唱不是我个人的事,而是全团几十个人的事,我要将最正确、最科学的发声方法传授给我的队员。”5年时间,他倾尽心力,从吐字、发声、歌唱意识的统一等各个环节有针对性的进行训练,终于打造出一个高水平的合唱团。天水市职工合唱团成为我市最好的合唱团之一,参与了我市举办的所有大型活动,屡获好评。


  “未经审视的人生是不值得过的”——苏格拉底。就在荣誉和赞美纷至沓来时,刘瑞明却渐渐感到有些迷茫,困惑,他苦苦思索着该如何解脱。2006年,他在北京结识了歌曲《常回家看看》的作者车行、戚建波,二人对刘瑞明的声乐素养和他歌词创作的功力大加赞赏,鼓励他应该在更广阔的天地里施展才华。刘瑞明豁然开朗,一直以来盘踞心头的疑惑终于有了答案,他觉得自己应该去干更重要的事。在圆满完成了合唱团5周年庆典晚会之后,他不顾众人的苦苦挽留执意离开了。此后他专心于歌词创作。继2006年为潘长江创作了《太忙》之后,他又为总政歌舞团的歌唱家雷佳创作了《知恩》,并获“全国征歌大赛”铜奖;为34集连续剧《秘战太阳山》创作了主题歌《相逢不期待》。同时,他在音乐教学方面积累了丰富的经验,得到了西北师大音乐学院原院长朱东生教授和西北民大邵永静教授及甘肃敦煌歌舞剧院歌唱家王玲的高度评价。近年来他还拥有了自己的工作室,可独立、专业、高水准地完成歌曲的录音、制作。最近他创作录制完成了市秦剧团宣传“双联”工作的秦腔《手挽手,心连心,泰山能移》,刚刚结束的市第三届中学生运动会会歌《爱把我们紧紧相连》也是他的作品。
  “我所有的作品,就是基于两个字——真情,呼唤真情,呼唤爱是我创作的主题所在。虽然我历经坎坷,但我依然真诚,依然相信世间的美好,我将把这份感悟融化在歌曲中,并引导更多人能够用优美的歌声表达出来。” 

滚动播报
1
2
一周排行
4
15