陇上网
媒体关注
首页 > 伏羲文化 > 媒体关注

人民网:2012年甘肃省公祭伏羲大典举行

广州之窗 | 作者:曹树林 王丽华 周婉婷 郭颂霞 | 2012-06-22 16:16:13 | 我要评论

人民网天水6月22电 (记者 曹树林 王丽华 周婉婷 郭颂霞)今天上午,2012(壬辰)年甘肃省公祭伏羲大典在天水市隆重举行。全国政协副主席李金华参加公祭并宣布大典开始。来自国内外的一万多名华人华侨参加伏羲公祭大典。
  大典由中共甘肃省委常委、副省长咸辉主持。中共甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,省长刘伟平,省政协主席冯健身等甘肃省主要领导参加公祭。台湾中华战略学会会长、国民党中央评议主席团主席、上将王文燮,中国侨联主席林军,中国侨联秘书长王宏,中国侨联文化交流部部长陈迈,国务院台湾事务办公室交流局局长程金中,国务院侨务办公室司长熊昌良,中华伏羲文化研究会名誉会长邓成城,中华伏羲文化研究会执行会长周宜兴,甘肃省伏羲文化研究会指导委员会主席杨耀春,甘肃省伏羲文化开发建设领导小组办公室主任刘长凯等应邀参加公祭。
  上午9时50分,公祭大典开始。大典共有五大项,依时序为:全体肃立奏乐;击鼓鸣钟;恭读祭文;乐舞告祭;敬献花篮。击鼓34咚,象征34个省、市、自治区及台湾,香港、澳门行政区共祭伏羲;鸣钟9响,象征中华民族传统最高礼数。甘肃省省长刘伟平恭读祭文。在乐舞告祭环节,歌唱家毛阿敏登台献唱由著名词曲作家乔羽特意为公祭大典创作的《说伏羲》。
  太昊伏羲是中华人文始祖。伏羲祭祀活动始于春秋时期,至明代成为礼仪严谨的官方祭祀活动。作为伏羲诞生地和伏羲文化发祥地的甘肃天水,自1988年以来已成功举办了22届公祭伏羲大典,在海内外产生了较大的影响。2006年,公祭伏羲典礼被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,成为独具特色的重要民族文化品牌。来自23个国家和地区的86名世界华人社团组织代表及120名台湾中南部青年代表参加了本届公祭伏羲大典。来自国内100多家媒体的200余名记者参会报道。

 

滚动播报