陇上网
节会活动
首页 > 伏羲文化 > 节会活动

2012年“节会”市民注意这些事

东方早报 | 作者:有有 | 2012-06-22 11:35:42 | 我要评论

又是一年伏羲盛会,龙城百姓在喜迎八方宾客的同时,也备足了精神,准备好好逛逛,观赏精美绝伦的海外回归文物,品尝美味的南方佳肴,再选购几件可心的衣物……那么,如何忙里偷闲、逍遥自在地游逛“节会”呢?从今天开始,本报服务版“有有家政”栏目将全程为读者服务,为大伙儿玩得开心愉快做好向导。
  在家观看盛典和演唱会
  说起每年的“节会”,最重头的要数肃穆的公祭大典和热闹的明星演唱会了。昨日,记者从相关部门了解到,今年的伏羲公祭大典由甘肃卫视现场直播,明星演唱会则由天水电视台直播。市民朋友坐在家里,品着香茗,就可以和家人静心观赏了,完全没有必要去现场受挤。当然,非要去眼见为实的市民,有有建议您配合现场管理人员的管理,不要在管制地带逗留,以免引发不愉快。
  “今年的演唱会以单位为主,由单位组织,公安部门在进出口处设有安检门。因此,建议市民朋友莫要围观,因为在直播的情况下去现场挤看的意义不大。”6月21日,秦州城区交警大队安全股股长王伟春对有有说,往年“节会”举办的演唱会上常会发生踩踏、丢失财物、老人小孩走失的情况,今年估计这种现象不会出现。作为交通部门,希望私家车不要进入伏羲公祭大典及演唱会的管制路段。此外,针对“节会”期间其他路段分时分段加以管制的实际情况,有车一族请尽量乘坐公交车或打的出行。
  各旅游景点交通很方便
  天水景色秀丽,名胜古迹不少,作为初次来这里的外地游客,游山玩水可能是第一选择。在此,有有就充当一回导游吧!
  想去麦积山的游客,可在位于秦州区大众路的秦州公交总站乘坐5路公交车前往,首班车早上8:30分出发,末班车下午2:30分离站,全程票价5元;从秦州区前往仙人崖和石门的游客,麦积大众公交公司的一位工作人员支招说,可先乘坐1路公交车和6路、9路公交车到麦积区,再在三马路转乘私人中巴前往仙人崖和石门,票价分别为8元和20元。但因为平时去石门的游客很少,中巴车很难找,如果要包车的话,费用大约在700元-800元,游客可以拼车(18座)前往。
  要去净土寺的游客,可在天水火车站乘坐37路公交车,票价每人8元。中途若想游览仙人崖,可提前下车。38路公交车开往街子温泉,票价5元。
  我市的卦台山、大地湾遗址、水帘洞、大像山石窟也颇为有名。感兴趣的游客,可以到秦州区新华路天水长途汽车站乘坐开往秦安、武山、甘谷的班车前往游览。天水长途汽车站的一位工作人员对有有介绍,目前我市开往秦安的中巴车票价12元,武山25元,甘谷15元。去卦台山乘坐秦安的班车需中途下车;去水帘洞,在武山洛门镇下车倒车;大像山则可直接到达。
  市区景点有南北宅子、南郭寺、玉泉观、伏羲庙等。想在市区游玩的游客,可步行前往,也可分别乘坐22路、26路、21路公交车。其中,南宅子免费参观,市民朋友只要凭身份证、军官证、残疾证、老年证就可以领票入园。
  另外,据市旅游局的一位工作人员介绍,“节会”期间我市各景点票价没有优惠,如麦积山门票每人75元,仙人崖、石门40元等。
  海外回流文物展值得一看
  今年“节会”期间,从6月20日开始起就在我市阳光饭店举办的第三届海外回流文物精品展,具有较高的档次。有有建议大伙儿不妨去看一看,了解一下我国古代工匠们高超精湛的技艺及悠久的人类文明。文物展6月24日结束。想一饱眼福的市民朋友,可不要错过哦!

滚动播报