陇上网
媒体关注
首页 > 伏羲文化 > 媒体关注

2007(丁亥)年公祭伏羲大典将于6月22日举行

东方早报 | 2012-06-15 16:28:06 | 我要评论

羲皇故里诚迎四海嘉宾
  龙的传人同祭人文始祖
  ——2007(丁亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典
  将于6月22日在甘肃天水隆重举行

天水市副市长柴金祥
  (2007年6月14日)
  为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,共襄四海华人同祭人文始祖盛举,共同编织民族文化纽带,加强海内外华人的联络与交流,增强民族凝聚力和文化认同感,由甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办的2007(丁亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在“羲皇故里”天水隆重举行。
  甘肃天水是人文始祖伏羲、女娲的诞生地,素有“羲皇故里”之称。历史记载和研究表明,伏羲氏族发源于渭河上游的天水一带,繁衍于黄河中下游及中国的西南部等更为广大的地区。伏羲不仅是汉族的人文始祖,而且是整个中华民族的人文始祖。作为中华民族的本源文化和优秀的传统文化,伏羲文化以其人本睦、实践性、兼容性和体现出的创新精神、奉献精神、和合精神,不仅成为中华民族的文明源头,而且始终是中华民族历史文化的重要动脉。弘扬伏羲文化、公祭人文始祖伏羲,是海内外中华儿女寻根溯源、敬仰祖先的重要形式,同时也是增进民族亲和力和认同感,振兴中华传统文化的重要组成部分,必将对联系世界华人、光大民族文化、实现中华民族伟大复兴产生积极的推动作用。
  甘肃天水是以伏羲为代表的中华先民长期生活的主要地域。境内及周围分布着众多与伏羲、女娲有关的人文遗址、遗迹。有距今8300——4800年的新石器时代早期文化遗存大地湾遗址、师赵村古遗址等一批先民生产生活的古遗址;有始建于明成化年间,专用于伏羲祭祀,现存全国最大的祭祀庙宇——伏羲庙;有伏羲画卦的卦台山;有女娲祠、羲皇故里的砖刻、牌坊、白蛇匾等古遗迹;有风沟、风谷、风台等与伏羲“风姓”有关的地名。这些珍贵的人文遗址和实物,充分论证了伏羲画八卦、结网罟、取火种、兴嫁娶、制历法、创乐器、造书契等许多发明创造的可能性,也进一步印证了唐司马贞《补史记?三皇本记》、南宋罗泌《路史》等古籍记载中有关伏羲生于成纪、长于成纪的论述,充分说明甘肃是中华古文明的重要发祥地。
  甘肃省历来重视伏羲文化挖掘、研究和开发,把它作为建设特色文化大省的重要内容来抓。1988年天水市恢复了公祭人文始祖伏羲大典,并开始举办中国天水伏羲文化旅游节。连续举办19届的中国天水伏羲文化旅游节,因其深厚的文化内涵、独有的文化氛围,吸引着越来越多的海内外华人来天水寻根祭祖、朝觐祖先。天水已成为世界华人寻根祭祖的圣地,伏羲文化旅游节已成为享誉海内外的重要文化节会活动之一。2005、2006年中国天水伏羲文化旅游节先后被国际节庆协会评为中国最具发展潜力的十大节庆活动之一,天水市荣膺中国十大节庆城市称号。2006年,太昊伏羲祭典荣列首批国家级非物质文化遗产名录。伏羲文化作为中华民族优秀传统文化、本源文化,正以深刻的文化内涵和崭新的时代风貌,吸引着国内外华人和专家学者关注,以其深厚的文化积淀在甘肃特色文化大省建没中占有十分重要的位置。弘扬伏羲文化,具有深刻的历史意义和重大的现实意义。随着“夏商周断代工程”的完成和《夏商周年表》的正式公布,“三皇”文化的研究将日益占有突出的位置,中华文明史将会推向更早的时代,伏羲文化及与伏羲文化密切相关的遗存、史籍、传说等将会成为揭开中华文明本源之谜的重要依据。从现实来看,在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会新的历史时期,弘扬伏羲文化实质是发挥传统优秀文化的积极作用,通过伏羲文化可以增强民族亲和力和凝聚力,塑造民族灵魂,团结广大华人投身我国现代化建设,推动社会主义经济、社会和谐发展,促进海峡两岸的和平统一。伏羲文化正以其固有的创造性和实践性,以其兼容并蓄的人文精神和认识世界的科学精神,感召着一批又一批龙的传人投身祖国的建设发展,投身中华民族的伟大复兴。
  承接一年—届的公祭伏羲大典,2007年6月22日,甘肃省人民政府将主办2007(丁亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典,同期,举办2007年中国天水伏羲文化旅游节。本次节会主要有六方面的活动内容。一是公祭中华人文始祖伏羲大典。届时,国家领导人,国家有关部委领导,部分省、市代表团,台湾同胞,港澳同胞,国际友人,海内外旅游团,中央、省、市新闻媒体及有关地市代表团5000余人将齐聚天水,参加公伏羲大典;二是全民健身与奥运同行一首届全国农民武术大赛暨中国天水伏羲武术大会。预计将有全国各省、市、自治区、计划单列市、新疆生产建设兵团、各行业体协约80支代表队,1500多名运动员,将在“羲皇故里”开展传统武术比赛、传播中华武术文化。大赛同期还将举办“伏羲与传统武术论坛”。三是全国现代农业示范园区经验交流会。来自全国各现代农业示范园区及农业管理部门、农林研究的专家和研究人员,将就当前我国现代农业示范园区发展现状、存在问题以及未来农业示范园区发展方向进行广泛的交流和研讨。四是文体活动。主要有:1、“中华情’’相约羲皇故里天水演出;2、首届中国生肖民间艺术展;3、中国书法名家艺术采风暨作品邀请展;4、王友楠美术作品展;5、《伏羲颂》专场文艺晚会;  6、秦腔名家演唱会等系列文化活动。
  五是旅游活动。主要有:国际友人公祭伏羲活动、2007年全国百家旅行社及旅游媒体踩线采风活动、“天水和谐城乡游”旅游展示展销活动。六是商务与会展活动。主要有:天水市招商引资项目推介洽谈会;举办陇东南名、优、特、新工农业、旅游商品展;开展人才与劳务交流、项目洽谈、技术开发等商贸活动。通过土述活动,全面展示甘肃和天水的发展优势和潜力,促进区域间的交流与合作。
  2000(丁亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典,是弘扬伏羲文化、构建和谐社会、振奋民族精神、展示甘肃风采的又一次盛会。节会的举办,必将为扩大海内外华人的联系交流搭建起文化的桥梁,为增强中华民族的凝聚力,提升甘肃和天水的知名度,促进陇原大地和谐发展产生积极地推动作用。

滚动播报