陇上网
媒体关注
首页 > 伏羲文化 > 媒体关注

2006年天水借公祭伏羲扬五大优势

| 作者:仵树大 | 2012-06-15 16:11:11 | 我要评论

记者仵树大天水报道 日前,由甘肃省政府主办的2006(丙戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨中国天水伏羲文化旅游节在“羲皇故里”——甘肃天水隆重举行。国家有关部委、省级领导及海外侨胞、港澳台同胞、美国、法国、英国、挪威等5000余名代表参加了公祭。
  记者从节会组委会了解到,今年的天水市公祭伏羲大典是升格为省级以来的第二个公祭大典,也是“太昊伏羲祭典”于6月入列国务院公布的首批国家级非物质文化遗产名录后的第一个公祭大典。
  在短短三天的伏羲文化旅游节期间,天水市各类商品销售总额达1.76亿元,其中现货销售0.53亿元,合同交易1.23亿元;举行重点招商引资项目签约仪式3场,签约各类招商引资项目120项,投资总额32亿元,拟引进资金30.5亿元。借助伏羲文化旅游节,天水市赚了个“盆满钵满”。
  天水市委副书记、中华伏羲文化研究会常务副会长杜松奇在接受记者采访时说,天水是“三皇”之首伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,伏羲是中华民族共同敬仰的人文始祖,伏羲文化亦是中华民族的本源文化。境内周围分布着众多与伏羲、女娲有关的人文遗址、遗迹,有全国现存最大的祭祀庙宇——伏羲庙,伏羲画褂的褂台山、女娲祠、羲皇故里砖刻、牌坊、白蛇匾等古遗迹充分论证了伏羲画八卦、结网罟、取火种、兴嫁娶、制历法、创乐器、造书契等发明创造的功绩,更证明了天水是中华文明的重要发祥地之一。公祭伏羲活动弘扬了中华民族优秀传统文化,加强海内外华人联络与交流,增强民族凝聚力和文化认同感。
  杜松奇还说,此次以“弘扬伏羲文化,促进经济发展,建设和谐天水”为主题,借助文化旅游活动平台,开展商品展销和经贸交流活动,向外界展示天水市良好发展环境的同时,突出了天水市的五大优势:一是区位条件优越。天水市是甘肃的东大门,黄河和长江两大水系的交汇处,陇海铁路横贯全境,国家重点工程天水至宝鸡高速公路投入建设,天水机场正在改扩建。二是旅游资源丰富。伏羲文化、大地湾原始部落文化、秦国早期文化、三国古战场文化、麦积山石窟艺术文化构成了天水文化的主脉络。三是加工工业基础较强,产业结构与周边地区以能源为主的工业格局形成较强的互补性,具有较强的发展潜力。四是农业土特产品质优品繁,天水的土壤和气候条件适宜多种作物生长,境内有粮食作物10多种,经济作物达到20多种,是我国北方的最佳水果生产基地之一。五是劳动力资源充足,天水市人口占甘肃总人口的八分之一,居该省第一位,城乡劳动力多,发展劳动密集型产业及兴办第三产业,劳动力具有可靠的保证。

滚动播报