陇上网
媒体关注
首页 > 伏羲文化 > 媒体关注

[法制日报]2007:公祭伏羲活动是件好事

海南日报 | 作者: 陈丽平 | 2012-06-15 16:09:09 | 我要评论

本报北京5月24日讯 记者陈丽平 甘肃省省长徐守盛今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上,介绍了甘肃省经济、社会发展情况,尤其是建设特色文化大省情况。他说,近年来,甘肃省致力于保护历史文化遗产,文物保护水平进一步提高,非物质文化遗产保护工程全面启动。
  徐守盛介绍,甘肃历史悠久,文化源远流长,是中华民族的发祥地之一。自古以来,甘肃就是中外经济、文化交流的重要通道之一,是中华文化与西方文化交流、融汇的热土。著名的古丝绸之路全长7000多公里,在甘肃大地就绵延1600多公里。广袤的陇原大地已经形成了具有甘肃地域特色的敦煌文化、丝绸之路文化、黄河文化和伏羲文化、民族和民间民俗文化、戏剧舞台艺术等文化品牌。彩陶文化、长城文化、石窟文化等在陇原大地交相辉映,不仅成为甘肃多彩的文化,也成为中国文化和世界文化的宝贵财富。
  徐守盛说,为更好地保护历史文化遗产,科学合理地开发利用特色文化资源,2002年省委、省政府决定将甘肃特色文化建设纳入经济社会发展总体规划,把发展社会主义先进文化作为带动经济发展,推动社会和谐进步的重要战略,特色文化建设得到了前所未有的发展,全省初步构建起特色文化战略格局。建成了文溯阁《四库全书》藏书馆、省博物馆新展览大楼等一批重点文化基础设施;推出了《大梦敦煌》、《敦煌韵》等一批舞台艺术精品工程和精品剧目;形成了兰州黄河风情文化周、天水伏羲文化旅游节、平凉崆峒文化旅游节、庆阳香包民俗文化节、武威天马国际文化旅游节、甘南香巴拉旅游节等一批特色文化品牌;23项非物质文化遗产列入国务院公布的首批非物质文化遗产保护名录。
  徐守盛介绍,今年6月22日,也就是中华民族的传统节气夏至,甘肃省人民政府将在中华人文始祖伏羲、女娲故里天水市隆重举行2007(丁亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典。这对于增进民族凝聚力,弘扬民族文化,激发爱国情怀,促进祖国统一,建设和谐中国和文化中国具有十分重要的意义。
  又讯
  记者陈丽平 甘肃省省长徐守盛今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,公祭伏羲活动对于弘扬历史文化,继承先人一些很好的传统,教育我们当代人、激励我们的后人,都有好处。这是一件好事。
  徐守盛说:“有人说目前的公祭活动似乎形成了一股小风,我不这样看。中华民族源远流长,区域范围很广,每一个地方人文、历史的传承,差异性都很大。在东部、中部、西部,目前农村文化,包括城市文化比较贫乏的状况下,发掘我们传统文化,借助一些活动作为载体,我认为这是一个好的现象,不能简单地认为是一种风潮,或者一种风头。”

滚动播报