陇上网
媒体关注
首页 > 伏羲文化 > 媒体关注

2006年天水伏羲文化旅游节亮点回顾

兴安日报 | 作者:董刚 | 2012-06-15 09:15:48 | 我要评论

“节会”聚焦2006年篇——伏羲六十四卦诠释“节会”新内涵

伏羲六十四卦亮相“节会”
  在本次“节会”中,伏羲六十四卦二十八宿图的首次亮相让海内外游客叹为观止,这件明代万历年间、木质为梨木的卦台山伏羲庙庙藏文物,代表了我国古代天文历法的最高成就,全国都很少见,天水就此一件。2006年的“节会”是它首次亮相,为大众所见。
  品读老报回味历史
  品读发黄的老报纸,回味逝去的岁月。在2006年“节会”当中,万余张集报精品暨“文革”藏品,让参展者大饱眼福。
  走进展厅,民国报等老报纸,“红宝书”、红袖章等“文革”藏品让人赏心悦目,犹如置身于历史的长廊。从清同治十一年4月创刊上海的《申报》到《新闻报》、《北洋报》等,让人们仿佛回到了那个时代。
  这次由天水日报社和天水市集报协会联合举办的精品展,共有号外报、珍藏报、天水老报、清朝报、民网报、历届党代表会和人代会报、“红色经典”等10大类,共6000多种、10000余张。
  奇画怪书现秦州
  “羲皇道人”奇画怪书在秦州首次与世人见面,这是权云鹏老师为“节会”献上的一份厚礼。
  权云鹏,秦州枣园人,自幼受祖、父书艺熏陶,崇文尚武。由于其奇人、怪书、怪事,曾多次应邀参加国际国内大型民间学术研讨会。此次展出的58幅作品是其本人多年心血的一部分。为报答家乡,首次在伏羲文化节上正规展出,且只展不卖,旨在为“节会”助兴,为乡人检阅。
  非物质文化遗产展受好评
  天水木雕、庆阳荷包、陇南根书……一件件展出的精品,吸引了众多观展者的眼球。
  这次展览由“综合版块”、“县区版块”和“周边城市牌块”三大部分组成。我市举办这次展览的目的是与陇右城市一起推进非物质文化遗产的保护与传承,弘扬发展陇右特色文化品牌,增强陇右各民族间的凝聚力,强化陇右地区经济、社会文化的全面发展。
  六大成果收获颇丰
  本次“节会”取得圆满成功,六大成果彪柄“节会”史册。一是公祭伏羲活动档次高,规模大,扩大了伏羲文化的影响。二是陇右非物质文化遗产保护成果展内容丰富,充分展示了陇右地区丰厚的历史文化遗存。三是我市承办的甘肃2006年学术会,层次高、影响大,丰富了“节会”内容,提升了“节会”档次。四是旅游文体活动特色鲜明,异彩纷呈。五是经贸活动重点突出,成果喜人。房交会交易额达到8223.58万元。人才招聘会和劳务推介会也吸引了5万余人进场咨询和求职。六是舆论宣传力度大,氛围浓,扩大了天水的对外影响,提升了知名度。

滚动播报