手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

“杜甫在天水很忙”

2012-05-18 18:03   来源:陇上网   作者:闫鹏飞   浏览 19 次     评论 1  

“杜甫很忙”,是今年网络最流行的用语之一,其实,杜甫忙在陇右、忙在天水,3个多月写了117首诗,这样的速度确实很忙。
  今年初,杜甫在网络上爆红,其涂鸦式的图片和动画,在各论坛和微博疯转,杜甫像沿用蒋兆和的杜甫国画像创作,杜甫时而扛枪,时而骑马,在网络杜甫“无所不能”。其实,杜甫最忙的还是在天水。公元759年,刚刚告别朝廷的杜甫来到了天水。其行踪正好从张家川县关山到天水镇铁堂峡向陇南,画出了一条直线;期间,又从甘泉、街亭、党川、利桥、太白、高桥、李子为边,走出了一个大圆,轨迹恰好是个“10”字,他在陇右创作的117首诗作中,秦州杂诗是其代表之作。
  杜甫在天水很忙,忙在诗歌创作、忙在考察天水边塞民情。秦州杂诗的第一首,便有“满目悲生事,因人作远游”和“西征问烽火,心折此淹留”,是说他遇到了许多不顺心的事,因为想念某人而开始了远征。西行天水主要是看一看边塞情况?这既是他来天水的想法,也可能是他最初辞官后的实践。在20首秦州杂诗中,其中的13首涉及到当时的军事情况,从第3首“降虏兼千帐,居人有万家”开始,到第19首“故老思飞将,何时议筑坛”,他在经历了安史之乱后,考察边塞,为国家消除隐患为最大目的。那时,盛唐的繁荣只在都城长安周围,他的西行之旅确实很忙,忙在考察军事时,看到了沿途地方上的贫困和百姓的疾苦,此后,他才转变了考察对象,也可能坚定他辞官的意志和信心。
  许多人把杜甫想象成衣不蔽体、饮食无着的过客,甚至想象,他为别人送的一顿饭、一袋面、一把菜而感激涕零。其实,这是极大的误解,杜甫的诗作始终关注社会底层,但并不代表他自己生活的清贫。杜甫当年的文化之旅是潇洒的出行,他每到一地,要联系当地州、县级高官,如谈话投机,他便长时间居住,否则,很快离开。因此,他的生活并不困难。
  从秦州杂诗中看,他确实很忙,忙在以考察边塞为主,还去看麦积山、南郭寺的美景,甚至还与赞公和尚叙谈。但这时,他的心思还没有在风景和民生上,可能要从安史之乱,给国家造成的重大损失中痛定思痛,寻找一剂救国安邦的良方。如果,杜甫在西行中找到这一治国方略,也许他还会回到朝廷。但天水之行,他看到长安的繁华与地方的贫瘠,让他内心彻底失望,放弃了这个想法。因而,当他把旅途转向西南时,那条回归长安之路,便永远在诗圣的心中消失。
  秦州杂诗不乏对天水自然景色的赞美,但主要还是以关注边塞国防为主,“故老思飞将,何时议筑坛”道出他在大唐内乱之后,对出生在天水的汉代名将李广的向往,思念当朝有李广一样,外可御敌、内能平叛的将军,这是“杜甫在天水很忙”的真正原因,也是诗圣心中燃烧的正义之火。
  

来源:陇上网
责任编辑:nyw
关于天水杜甫 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行