手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

和田玉收藏市场 本地市场增幅高

2011-11-17 11:22   来源:陇上网   作者:闫鹏飞   浏览 20 次     评论 0  

把玩一块晶莹剔透又雕刻精美的和田玉,是许多玉器收藏者的追求。而白色和田玉甚至羊脂玉的稀少和价高,又让许多收藏者望而却步,高档和田玉真的在市场没有了吗?近日,记者就乌鲁木齐玉石市场和天水玉器市场进行采访。
  和田玉从颜色上一般分为白玉和羊脂玉、黄玉、青白玉、碧玉、墨玉、青玉等。从外形上,分为山料、山流水、子玉(籽玉)等。和田玉是天水人最喜欢的玉石之一。历史上,当丝绸之路的阵阵驼铃声从西域来到秦州时,和田玉便与天水藏家结下了不解之缘。近年来,随着和田玉产量的减少,本地收藏市场上不时有人说,高档和田白玉没有了,传说中的羊脂玉不见了?事实真的是这样吗?
  近日,记者走访了乌鲁木齐玉石市场,看到的情况并非如此。和田玉不但没有少,几乎在乌鲁木齐的大街小巷里随处可见出售的和田白玉甚至羊脂玉,偶尔摆放的其它颜色的和田玉,全为雕刻精美的摆件和把件。只是价格高昂,远非天水收藏市场可比。主街道和专营商店内的和田玉,其价格多在数万元至几十万元之间。一块正面在2厘米大小的籽料,根据其综合质量,标价都在数万元之间。偶尔看到的标价在一万以下的和田玉,多为小件,有明显瑕疵的和田玉、青海玉、俄罗斯玉等。当地一位长期从事玉器加工和销售的毛师傅告诉记者,新疆玉器市场就认和田玉,而且主要是白玉,特别是羊脂玉。乌鲁木齐是西北乃至全国最大的和田玉集散地,许多和田玉的原石在这里交易后,或者在本地加工,或者转往扬州、河南和山东等地加工后,再回到这里出售。因此,这里的和田玉价格波动,直接影响到全国和田玉市场的价格。近年来,和田玉价格涨幅很大,从交易情况看,乌鲁木齐市场上一般原石价格坚挺,同样大小的玉石,没有加工的原石要比加工后的玉件贵。但是,大师级雕刻的玉器,其加工价格已经与玉石本身价格相同,也就是其价格是市场原石价格的2倍以上。由于这里的高档和田玉主要销往上海、广东、北京等地,因此,只要玉石质量高,价格在数十万元甚至百万以上是常事。高档原石、带有皮色的白籽料、大师雕件是这里收藏的主要品种。近期,和田碧玉手镯、“青花”(墨玉)件等受到关注,涨幅较快。
  天水和田玉收藏虽然历史悠久,但是高档玉较少,和田白玉在本地市场上较为少见。从事玉石收藏的董福元介绍,本地市场多为和田青白玉、青玉、墨玉等,市价多在一万元以下。偶尔雕刻精美的青玉把件、较大的摆件,其价格也在几万元之间。从事和田玉收藏的周先生告诉记者,天水和田玉收藏市场还处在初级阶段,这一方面与经济状况有关,另一方面也与收藏者的资历和经验有关。天水玉石市场单件价格多在数百元至数千元之间,就是高档和田玉单件市场也多在5万元左右。这说明,本地虽然喜欢和田玉的人士很多,但是,由于种种原因,收藏高档玉特别是和田白玉的人还较少。从全国市场看,越是高档的和田白玉,收藏品其增值幅度更高。
  天水市的人口比乌鲁木齐市还多出40多万,但收藏和田玉的人数较少,其市场规模和收藏者的人数更有天壤之别。放眼全国收藏市场,高档和田玉更值得本地藏友关注。

来源:陇上网
责任编辑:张婷
关于和田玉市场增幅 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行