手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

美德与信任的缺失:87岁婆婆随身携带“施救免责声明”

2011-09-10 10:28   来源:陇上网   作者:小马   浏览 16 次     评论 0  

“本人在人行道上摔倒被人施救,施救者免责。”这是家住武汉市汉阳知音西村87岁周婆婆,为自己写下并随身携带的一份声明。几天前,周婆婆88岁的老伴李爹爹,在路上摔倒后无人上前帮扶,终致鼻血堵塞呼吸道而窒息死亡。
  老伴摔倒无人帮扶含恨而去,周婆婆无奈写下“免责声明”,这既是一种自救措施,更是对信任与美德的一种呼唤。中国有句老话:救人一命胜造七级浮屠。老人摔倒在地,口流鼻血,无疑需要及时救助。然而现场只有人围观却没有人上前帮扶,这事实在令人痛心。
  对此,有网友指出,这都是南京“彭宇案”和天津“许云鹤案”带来的后患,因为万人做好事只要有一人被讹就完了。应当说,彭宇、许云鹤帮扶摔倒老人反而被讹为肇事者,确实在社会上产生了极坏影响。但是,我们要看到,这种误伤爱心的现象毕竟只是极个别的,根本不能代表社会主流,更不等于大家都认同,事实上大家对这类讹人现象都是强烈谴责的。
  在一个社会中,存在做好事反遭讹诈等现象,固然令人遗憾和不齿,但我们不能因此就忘记和丢掉了自己的道德责任。相反,我们更需要用恪守道德准则的行动,来旗帜鲜明地倡行良好道德风尚。拿极个别讹人之事来作不做好事的借口,对于急需救助的人不闻不问,这本身也是一种逃避社会责任的不道德行为。如果大家都这样,我们的道德家园就会荒芜,而这是一种更为可怕的世情。
  大哉仁者之心,爱如千年暖流。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。我们家里都有老人,我们也都有变老的时候,所以请不要吝惜我们的爱心。虽然,一个人的道德帮扶力量,不足以驱除讹人案的阴影,但是这绝不能成为我们冷漠待人的借口。我们人人都有坚守道德底线、建设道德家园的义务。只要我们都用良知和爱心来待人处世,世间就会变得更加美好。
  当然,要激活世人的向善之心,也需要健全搭建人际信任平台的机制,司法尤其要起到保护正义的作用。如果在行善有奖的同时还对讹人者施以重罚,那就更能从根本上导正人们的价值取向,从而引领人们积极践行助人为乐的道德观。

来源:陇上网
责任编辑:张婷
关于缺失美德婆婆免责 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行