手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

幼儿入学不再难 教育部解读“国十条”学前教育细则

2011-09-10 09:55   来源:天天天水网   作者:小马   浏览 42 次     评论 0  

近日,国务院印发了《关于当前发展学前教育的若干意见》,提出了加快推进学前教育发展的十条政策措施。12月2日,教育部基础教育二司司长郑富芝就学前教育“国十条”发布的背景与意义、主要政策要点以及如何贯彻落实等接受了人民网记者采访。郑富芝说,国家将对城乡民办幼儿园给予减免租金和派驻公办教师等多种形式的扶持和资助,引导民办幼儿园把收费降低到与公办幼儿园收费相当。
  1.问:现在社会上都在热议学前教育“国十条”,请您谈谈“国十条”出台的背景和意义。
  答:教育部基础教育二司负责人介绍说,改革开放以来,我国学前教育事业有了很大发展,普及程度逐步提高。但从整体上看,学前教育仍然是各级各类教育中的薄弱环节,集中表现在资源短缺,投入不足,“入园难”、“入园贵”问题突出,人民群众意见较多,必须努力解决这些问题。
  党中央、国务院高度重视学前教育。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出到2020年基本普及学前教育的发展目标,这是国家在2000年基本普及义务教育之后,为实现更高水平的普及教育而做出的又一重大决策。中央、国务院领导多次批示,要求把积极发展学前教育、着力解决“入园难”作为贯彻落实《规划纲要》的突破口和紧迫任务,充分体现了新时期新阶段党和国家对推动学前教育改革和发展的高度重视。
  “国十条”立足当前,兼顾长远,是积极发展学前教育、着力破解“入园难”的动员令,必将对全社会提高学前教育重要性的认识,促进亿万儿童健康成长,保障和改善民生,发挥极为重要的推动作用。
  2. 请您谈谈对今后发展学前教育应遵循的原则是什么?
  答:“国十条”把学前教育摆在国计民生的重要位置,突出强调了它的教育属性和社会公益属性,明确指出,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。因此,发展学前教育,必须坚持公益性和普惠性,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育;必须坚持政府主导,落实政府责任,充分调动各方面的积极性;必须坚持改革创新,破除体制机制障碍;必须坚持因地制宜,一切从实际出发;必须坚持科学育儿,遵循幼儿身心发展规律。
  3.《规划纲要》提出大力发展公办幼儿园,请您具体谈谈怎样大力发展公办园。
  答:“国十条”把“大力发展公办园,提供‘广覆盖、保基本’的学前教育公共服务”作为扩大普惠性学前教育资源,提高政府公共服务能力的重要举措。基于目前公办学前教育资源严重不足的现状,文件提出加大政府投入,通过新建、改建、扩建等方式扩大公办资源:一是在公办资源短缺的城乡地区,要新建一批公办园;二是利用中小学布局调整的富余资源和其他富余公共资源,优先改建幼儿园;三是鼓励优质公办幼儿园通过举办分园或合作办园的方式扩大公办资源;四是制定优惠政策,支持街道、农村集体举办幼儿园。
  4.《规划纲要》提出要积极扶持民办幼儿园,请您谈谈扶持民办园的具体规定。
  答:发展学前教育要充分调动各方面的积极性。各级政府要在大力发展公办园的同时,采取多种措施鼓励和扶持社会力量办园,为家长提供多层次、多样化的选择空间。文件突出强调了鼓励和扶持民办园的几点措施:一是要通过保证合理用地、减免税费等方式,支持社会力量办园。二是创新支持方式,积极扶持民办园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办园。提出采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。三是公办民办一视同仁,进一步强调了民办园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与公办园具有同等地位。
  5.关于城镇小区配套幼儿园建设和管理有哪些具体规定?
  答:加强小区配套幼儿园建设和管理,是解决城镇“入园难”的关键。文件着重强调了四点。一是补建。没有配套幼儿园的城镇小区,要按照国家有关规定配套建设幼儿园。二是同步建。新建小区配套幼儿园要与小区建设“三同步”,即同步规划、同步建设、同步交付使用,建设用地按照国家有关规定予以保障。三是强制建。未按规定安排配套幼儿园建设的小区规划不予审批。四是建后统筹使用。城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源,由当地政府统筹安排,举办公办园或委托办成普惠性民办幼儿园,保证面向小区适龄儿童提供方便就近的普惠性服务。
  6.推动农村学前教育发展的政策措施有哪些?
  答:发展学前教育的重点和难点都在农村。主要采取四条措施。一是纳入规划。把发展学前教育作为社会主义新农村建设的重要内容,将幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划,优先建设。二是加大投入。国家实施推进农村学前教育项目,重点支持中西部农村地区。地方各级政府在园舍建设、师资队伍、公用经费、资助困难群体等方面加大投入。三是完善网络。通过独立建园、设分园、联合办园、配专职巡回指导教师等方式,完善县、乡、村学前教育网络。四是改善条件。改善农村幼儿园办园条件,努力配备好保教设施、玩教具和幼儿读物等,逐步为农村幼儿园创设良好的教育坏境。
  7. 学前教育长期投入不足,制约学前教育健康发展。请问“国十条”在加大政府投入方面有哪些具体规定?
  答:加大财政投入是构建学前教育公共服务体系的根本保障,具体规定概括讲主要是“五有”。一是“预算有科目”。将学前教育经费列入各级政府的财政预算,这是一个根本性的制度要求。二是“增量有倾斜”。新增教育经费要向学前教育倾斜。三是“投入有比例”。财政性学前教育经费要在同级财政性教育经费中占合理比例,并在未来三年有明显提高,尽快扭转财政投入不足的局面。四是“拨款有标准”。各地要研究制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准,保障幼儿园的正常运转。五是“资助有制度”。建立学前教育资助制度,资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。
  8. 幼儿教师待遇低,队伍不稳定的问题普遍存在,请问“国十条”制定了哪些措施落实幼儿教师的地位待遇?
  答:发展学前教育,必须加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。主要措施有四个方面。一是核定公办幼儿园教职工编制,要按照规定的配备标准对公办幼儿园进行核编、逐步配齐。二是落实工资、职称等方面的待遇。要完善落实幼儿园教职工工资保障办法和幼儿教师专业技术职称评聘机制,切实维护教师权益。三是完善落实社会保障政策。按照社会保障改革的政策和方向,完善幼儿园教职工社会保障办法,这方面要特别检查和督促社会力量举办的幼儿园落实教职工的社会保障。四是加强幼儿园园长和教师的培训。三年内对1万名幼儿园园长和骨干教师进行国家级培训,各地在五年内完成对园长和教师的全员专业培训。
  9.针对目前存在的幼儿园乱收费现象,有哪些具体解决办法?
  答:国家将进一步规范幼儿园收费管理。一是制定幼儿园收费管理办法,规范收费项目,明确管理职责,加强收费监管。二是省级政府有关部门根据城乡经济社会发展水平、办园成本和群众承受能力,合理制定公办幼儿园收费标准。三是加大对民办园收费的监管力度。完善备案程序,实行分类指导。四是严格执行幼儿园收费公示制度。幼儿园要对收费项目、收费标准等内容予以公示,加强社会监督。五是坚决查处乱收费。
  10.目前,一些幼儿园有“小学化”倾向,违反幼儿身心发展规律。“国十条”对解决这一问题有何要求?
  答:解决这一问题,一是要遵循规律。坚持以儿童发展为本,尊重幼儿身心发展规律,面向全体幼儿,关注个体差异。二是要坚持科学的方法。必须坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐。三是要创设良好环境。加强对幼儿玩教具、幼儿图书的配备与指导。要把幼儿园教育与家庭教育紧密结合,共同为幼儿的健康成长创造良好环境。四是强化监管。国家将颁布幼儿学习与发展指南。各级教育部门要加强对幼儿园教育质量的监管和指导,建立覆盖各类幼儿园的保教质量评估监管体系,不断提高幼儿园的办园水平和教育质量。
  11.“国十条”中提出“实施学前教育三年行动计划”,请您谈谈有何具体要求?
  答:制定和实施学前教育三年行动计划,是当前加快发展学前教育,解决“入园难”的重大决策,一定要集中人力、物力、财力打好这场攻坚战。一是要准。要深入调查,准确掌握当地学前教育的基本状况和存在的突出问题,科学测算未来三年学前教育需求和供需缺口。二是要实。确定发展目标,分解年度任务,落实项目经费,以县为单位编制学前教育三年行动计划。三是要快。各省(区、市)的行动计划要在明年3月底前编制完成。四是要督。各地要建立督促检查、考核奖惩和问责机制,确保发展学前教育的各项举措落到实处,取得实效。教育部将会同有关部门对各地三年行动计划进展情况进行专项督查。

编者按:
  幼儿上学难的问题已成为近两年社会关注的热点。“上幼儿园,难于上大学”,这一社会问题,成为新的民生难题。
  上幼儿园有多难?2009年,全国妇联妇女研究中心和社科文献出版社联合发布的《妇女绿皮书》,公布了在北京、上海两地进行的托幼服务调查:北京3岁以下幼儿入园率仅为21.4%。在北京927名幼儿家长中进行的调查显示:有24.8%的家长有过找不到托儿所的经历。在教育资源比较“富裕”的城市,上幼儿园都如此费劲,那在其他教育资源相对“短缺”中小城市,情况更是可想而知。
  城市里,公立幼儿园数量不够,分布不均衡,幼儿园则因师资力量、硬件设施的限制,让很多家长望园兴叹。而民办幼儿园收费太高,则把中低收入者的宝宝们也无情地拦在了门外。
  幼儿早期教育,是培养孩子健康人格、良好习惯的关键阶段,在一生中具有举足轻重的地位。特别是在现如今家庭结构中,孩子是一家几代人的“敏感点”。幼儿园就失学,这样“残酷的现实”,令不少家庭苦闷彷徨。
  为了解决幼儿上学难这一新出现的民生问题,国务院常务会议出台了发展学前教育具体措施,成为百姓近日热议的“国十条”,百姓们热切地盼望在“国十条”中最重要的一项中,即对地方政府的三年规划时间限制里,让宝宝在家门口上幼儿园不再成为家庭的烦恼。
  现将教育部解读“国十条”有关学前教育政策答记者问转载如下,以解读者之困。
  “国十条”明确提出地方政府是发展学前教育、解决入园难问题的责任主体,要求明年3月底前,各省(区、市)以县为单位完成实施学前教育三年行动计划的编制,并组织实施。要求各省(区、市)建立督促检查、考核奖惩和问责机制。教育部将会同有关部门对各地学前教育三年行动计划进展情况进行专项督查。

责任编辑:张婷
关于教育部细则幼儿 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行