陇上网
文艺
首页 > 陇上访谈 > 文艺

专访天水杜甫研究会副会长兼秘书长聂大受

陇上网 | 作者:董小飞 | 2011-09-07 09:09:00 | 我要评论

                天水杜甫研究会成立辉煌五周年庆典在即

               ——专访天水杜甫研究会副会长兼秘书长聂大受

   历史文化名城天水是诗圣杜甫的流寓地之一,杜甫文化基础深厚,传承不衰。特别是进入新时期以来,学杜研杜之风日盛,在此形势下,我市杜甫研究会成立了,成立以来,在会长桐树苞、副会长聂大受、张举鹏、李振翼、张维萍等人的领导带动下,天水杜甫研究会五年来取得了辉煌的成就,并将于2011年8月20日隆重举行成立五周年庆典活动。那么天水杜甫研究会五年来取得了那些成绩呢?日前,记者采访了天水师范学院文史学院教授、中国杜甫研究会理事、天水杜甫研究会副会长兼秘书长聂大受教授。

   记者:天水杜甫研究会是几时成立的,它是怎样的一个社会团体?

聂大受:天水杜甫研究会是一个由专业人员和非专业人员共同组成的民间学术团体,也是甘肃省目前唯一的杜甫研究民间组织。在我们天水各界学社研究杜甫之风日渐盛行的情况之下,天水杜甫研究会于2005年11月25日成立了筹备组,经过一年的工作,研究会于2006年8月20日正式成立,会址设在秦州南郭寺杜少陵祠院内。研究会主要以研究杜甫及其作品、交流学术信息、重点挖掘和研究杜甫陇右诗作、推进杜甫研究的发展、普及杜甫知识为宗旨。现有会员160多人,其中有教授、副教授、博士硕士、文学艺术家40余人。

记者:聂教授可不可以给我们读者介绍一下,诗圣杜甫和我们陇右的历史渊源?

聂大受:可以。杜甫是我国文学史上伟大的现实主义诗人,他以诗歌的高度艺术成就和深沉的爱国主义思想被世界和平理事会列为世界文化名人。唐肃宗乾元二年(759)七月,杜甫辞弃华州司功参军之职,携眷西行,先到秦州,(我们天水),后到同谷(成县),寓居陇右约半年时间。这段时间是杜甫一生诗歌创作最为旺盛的时期。杜甫流传下来的诗歌有1450余首,而陇右时期仅仅半年就留下了诗歌117首,尤其是寓居我们秦州的三个月时间,平均每日一首,是他平生绝无仅有的。杜甫陇右时期的诗作,题材非常广泛,内容相当丰富,描绘生动逼真,陇右的山川草木、名胜古迹、风物习俗等在他的笔下都得到了诗意的展现。杜甫的陇右诗,为龙城天水深厚的文化增添了浓墨重彩的一笔。地因人显,人因地杰,千百年来,这些辉煌的诗篇不但增彩了天水厚重的人文积淀,也引起了后世历代学者的关注。

   记者:天水杜甫研究会成立五年来,为我们可爱的天水做了那些成绩,教授能不能谈一谈?

聂大受:好。天水杜甫研究会成立以来,在各级领导和社会各界的关心支持下,走过了五年不寻常的历程。发展壮大了组织,开展了一系列有益的活动,为杜甫研究,尤其是杜甫陇右诗作的研究做了不懈的努力,为挖掘文化遗产,构建和谐社会做了自己的贡献。天水杜甫研究会作为民间学术文化团体,研究会一直把学术研究作为头等要务,研究会成立当天就进行了学术交流,四川杜甫研究会、河南社科院杜甫研究所、巩义市文化局等应邀专家发表了极有见地的宏论。2007年10月14日召开的“天水杜甫研究会第一次学术研讨会”上,广大会员积极参与,各抒己见。其中有70多名会员提交了论文和相关作品,内容涉及研究的方方面面,这是对我会学术研究的一次检阅,也是成果的一次展示。这次讨论的文章后来编辑成《诗圣与陇右》一书,于2008年8月出版,总计45万字,受到了社会的普遍关注。2009年研究会又编印了《杜甫流寓陇右1250周年纪念专刊》收集了天水、陇南的作者们撰写的学术论文,总计25万余字。杜甫流寓陇右行踪,历来为杜甫学界多关注,上世纪八十年代以来,一些研究者实地查访,做了一些极有意义的工作,进入新世纪以来,又得以延续。研究会一经成立,当年10月就组织人员对杜甫陇右行踪进行了考察寻访。在此基础上,研究会与天水电视台联合摄制了八集文化专题片《杜甫在陇右》,该片荣获甘肃省广播电视奖社教二等奖。2009年7月和8月,研究会再次组织人员做了进一步探寻访察,年逾八旬的会长桐树苞筹措经费、安排车辆,保证了活动的正常进行。由我、朱小玲、余伟、魏小军、姚军等同志组成的拍摄组行经两省三市九县区,搜集了不少珍贵资料,在此基础上编印出版了《诗圣陇右行吟——杜甫陇右踪迹探寻录》。另外2007年4月,研究会组织了联谊活动,全体会员组成队伍前往杜甫居住过的东柯谷进行考察访谈,对杜甫的行踪、生活、诗歌作品的韵味等进行体验。另外为了弥补研究文献的不足,研究会编印了《杜甫陇右诗集》,同时研究会还举办了杜甫流寓陇右1250周年纪念活动。纪念活动于2009年10月12日开始,10月14日结束,先后在天水、成县举行,实现了跨区域的文化交流模式。

记者:听说研究会还为保护历史文化遗迹出了不少力,请教授给大家介绍一下情况。

聂大受:行。东柯谷是杜甫当年居住停留过的一处重要地方,有不少遗迹和建筑物。其中位于柳家河村的“八股槐”传说是杜甫当年吟诗之处,非常有名,是杜甫寓居东柯的标志性纪念物。我们在东柯谷联谊过程中,发现“八股槐”因缺乏保护频临死亡。桐树苞会长带领研究会成员多次前往察看,向当地村民了解情况,研究救治措施。并于麦积区政府及甘泉镇领导取得联系,制定了救治方案,筹措资金,及时进行施工,抢救复壮工作顺利进行,使“子美树”得以较好保护。这两年,对“杜甫子书房台子”和“砚洼台”进行修复。在街子古镇崇福寺下面有一处方圆二十多平方米的台地,据说是杜甫当年讲学的地方,当地村民称之为“杜夫子书房台子”,现仍存建筑遗迹和碑座遗存。2008年,当地热心家乡文化事业的村民决定重建“杜甫子书房台子”,研究会决定给予支持和帮助。如今工程主体经已完成。在东柯谷有一首民谣流传至今:“九股松、八股槐、白水涧、砚洼台、杜甫淹留地,草堂建起来”。其中的“砚洼台”位于柳家河东柯草堂西边,传说杜甫当年曾在此蘸墨习字。去年10月,某单位在此台地上开挖施工,建造商业设施。研究会得知后,当即派我和研究会副秘书长王钰前往现场协调,及时制止,使这一处遗迹得以保留。

记者:教授,你认为杜甫陇右诗文化有那些开发价值?

 聂大受:杜甫是我国伟大的现实主义诗人,千百年来受到人们的推崇,被誉为“诗圣”。我们天水的历史文化源远流长,内涵相当丰富,杜甫陇右诗文化就是其中的一个重要方面。我认为,研究杜甫诗歌文化有利于提升我们天水的知名度;有利于带动地域文化的开发;有利于带动旅游经济的发展;有利于促进小城镇的建设;有利于增强文化认同感,构建和谐社会。

 记者:研究会以后在发展上有何设想?

 聂大受:天水杜甫研究会成立五年来,开创了工作局面,取得了一定的成绩。但研究会的工作,任重而道远,需要继续努力。近期的工作主要有这么几个方面,继续为天水纪念馆的筹建(整体策划、文化设计等)发挥作用,奉献力量;继续为杜甫陇右遗迹及其相关文物的保护修复尽心尽力;进一步开展学术活动,迎接杜甫诞辰1300周年。
       (转于中国和谐西部网)

 


 


 

滚动播报
1
2
一周排行
4
15