手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

“扶不起”的老太太 各地频现翻版“彭宇案”

2011-08-31 18:13   来源:陇上网   作者:小马   浏览 35 次     评论 0  

前日,武汉一电动车主因好心扶起不慎摔倒的八旬老太,反被老太认定是撞人者。就在车主自认倒霉,准备赔200元了事时,在数名现场目击者的坚持下,交警判定这起事故并非交通事故,让车主离开现场。无独有偶,在江苏如皋,也有监控视频证实,一位被老太认定是在路边撞倒自己的大巴司机,实际上是出手相助的热心人。
  一方称好心助人为乐,一方称对方肇事扶人,这样的“罗生门”案件并不罕见。就在几年前,南京“彭宇案”曾引发全国关注,几天前,天津“许云鹤案”二审开庭。有网友评论,自“彭宇案”后,社会道德滑坡30年。各地频现的翻版“彭宇案”,恰是道德丧失、信任危机的体现。
  如果没有了监控视频和目击证人,人们还敢做好事吗?
  事后,老人全家内疚之余,为司机送去锦旗。(8月31日《广州日报》)
  原本是出自好心去救人,却不想被冤枉成是撞人。假如你是新闻中的人,该做何想?更有甚者,这已经不是个例。从南京某老人被扶起却将扶人者反诬为撞人者开始,这样的事件就一直在延续,人们会想,这背后的逻辑是什么,这样的趋势会导致整个社会何种状态?
  你本来是想救人,却被别人说成撞人。吃一堑长一智。下次遇见同样的事件,你自然不会去施救。假如整个社会的人都遵循这样的逻辑,那么,社会将是一个人人自危的社会。任何人出现了危机,别人都不会施救,伸出援手。于是,就出现了这样的一幕,某老人摔倒在路上,路人没有去伸手,他只能说,我不讹人。一句话,寒了多少心。
  其实,从“救人”到“撞人”的嬗变,还在表达着更深层次的社会含义。试问,那些反诬别人的人真实目的何在?一字以蔽之:钱。不过是为了想讹人钱财。而将钱财看得如此重要是什么带来的,四个字可以概括:改革开放。改革开放给中国带来了巨大的经济发展,中国经济跃居世界第二位,人们的生活水平得到空前提高。但社会学所关注的的命题是人们观念的变迁,在这三十多年的改革开放过程中,人们的观念,尤其是由于市场经济的发展带来的那种观念,甚嚣尘上。这就是对于钱的无限崇拜和重视。
  于是,出现了团结一致向钱看的伟大局面,钱的重要性带给人们生活的是一切按照商品和交易进行。救人这种见义勇为的事情也就退居其后了,假如这样的行为能够得到褒扬,则其将会持续。关键是其得到了打入冷宫的危险。于是,见义勇为的人越来越少。这是一种社会环境导致的。人人都将钱看得最重要。企图通过反诬,赚钱。昧心可以,钱财重要。当然,别的也纷纷出现,诸如“高校二奶”现象,笑贫不笑娼,女性在这个过程中将自己的身体当做一种商品,进行交换。也符合等价交换的原则。
  这属于道德滑坡和信任危机的范畴,道德不是法律能规范的部分,信任是整个社会环境塑造起来的。道德滑坡,不能仅仅将其板砖拍在个案身上,比如那些反诬别人的人,比如那些小三,二奶,比如那些甘愿为娼妓的人。很多事情,他们只是被整个环境逼迫的。试想,没有钱,怎么去生活?没有钱,怎么买房,怎么给孩子看病,怎么买东西过日子……
  这一系列的现实问题罗列在人们的面前,在一分钱难倒英雄汉的现实逻辑之下,无数的人向着钱屈服。任何人都不能幸免。除非你是一个不食人间烟火的家伙。当然,能不能怪罪在改革开放身上呢?也不能全部如此。只是,在这个过程中。忽视了所谓的道德建设,将市场经济的引进,将效率第一的原则贯彻始终。效率的提高是带来了经济的繁荣,但公平的缺失却影响深远。
  今天,我们屡屡见到这样的原本是救人的事件,演变成撞人的事件。
  江苏南通的这起案子多亏有录像为证,要不按照前例,恐怕也难逃彭宇的命运。
  接二连三地出现这样的老太太并不是偶然的。在这些非典型老太太心里,现实告诉她或者逼迫她,第一,她不相信能把真正的肇事者给抓回来;第二,要是肇事者无力承担医药费,她不相信会有制度来保障她的治疗;第三,她对自己的子女也不一定就十分相信,不相信他们会倾尽全力来治疗和照顾自己。在这三种因素的制约下,老太太的良心底线就瞬间下滑,就像一个落水的人,她选择了抓住自己所能抓住的最现实的东西来拯救自己。于是,一桩令人啼笑皆非、足以击穿公民道德底线的公案瞬间炼成。当道德底线上的溃坝口越冲越大时,人们只有选择集体“明哲保身”。此时,法律不该成为道德底线溃坝的帮凶,怎么判影响很大。
  不是每辆车都有摄像头,也不是每个扶起老太太的司机都像南通的这位师傅那样幸运,当类似案件必须靠录像自证清白时,法律不该沉默,甚至走错方向。
  好人怎么做?这是社会主义精神文明需要关注的命题,这远远比什么和谐社会,八荣八耻等要现实和稳妥。这也是当一幕一幕这样的事件上演的过程中,很多人都看不清楚的地方。不是别的,是进步带来的弊病。市场经济本身就是道德经济,但在进入我国的时候,没有坚持这样的原则,而走了一条资本主义原始积累的“羊吃人”的路子,坚持了只看结果不问过程的功利主义逻辑,实行了社会领域内的社会达尔文主义。
  当衡量成功失败的标准蜕变成钱的时候,当人们的心中只有钱的时候。出现反诬事件已经不足为奇,而是必然的。但这是一种社会机制上的毒瘤,任其发展,只能后患无穷。因为人与人之间除了利益和交易之外,至少还有些别的,比如公共道德和公共法则。

来源:陇上网
责任编辑:张婷
关于翻版老太太彭宇案 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行