手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

灵秀天水——染绿凡间的天上之水

2011-08-26 18:06   来源:陇上网   作者:青葱   浏览 7 次     评论 0  

天水市位于甘肃东南部,自古是丝绸之路必经之地。全市横跨长江、黄河两大流域,新欧亚大陆桥横贯全境。境内四季分明,气候宜人,物产丰富,素来就有西北“小江南”的美称。作为中国古代文化的发祥地之一,它还享有“羲皇故里”的殊荣,如果不到天水,还不知它甚至是海内外龙的传人们寻根问祖的圣地呢!
  侧看麦积,几乎寸草不生的整个悬崖峭壁上,大大小小全是佛像。
  作为一个“鸟人”,飞行员冰山客在空中飞过时,看过的地方不少。但作为一头“菜驴”,他用脚走过的地方不多。一次偶然的机会,让他无意间走进了有“塞外江南”之称的天水,继而便被这个静默的小城的灵秀击中。
  越过寥落的戈壁,麦积山令人耳目一新。行走西部的历程中,天水如遗落世间的天上盆景,让人为之豁然开朗。

伏羲
  这一刻的怡情静心别处所无
  安静的伏羲庙。
  休假对我们来说,经常流于无聊。机场、仪表、导航塔都可以丢在一边,但却很难真正从心理上放松。这次我从成都,转往甘肃。本来是想到敦煌看看的,但师弟怂恿我去他的家乡看一眼再走,竟无意中“撞”进了天水
  从宝鸡出来进入甘肃地段,一片戈壁突然就变成了绿油油的山岭。习惯了干巴巴的戈壁,突然被这跳进眼睛里的绿色“吓了一跳”。

2005年出土的伏羲庙盘龙石碑
  天水很小,除了比较繁华的秦州区,另一个区则是著名的麦积区,风景秀美的麦积山就在这一区。秦州区有不少可以让背包客们住的酒店,不高级但干净便宜,没什么特别的服务但服务员都亲切如自家小妹,腼腆而善良。我住进广场附近的小酒店里。傍晚跟师弟约了出去外面逛逛,街上也有咖啡厅、酒吧、大商场和风味小吃街,麻雀虽小五脏俱全,且带着自家那股小情小调但又不浮躁的感觉,想必,这就是一种平和的生活方式吧,也让人不由得心里呵呵笑着:果然是个人杰地灵的好地方。
  溜达了十来分钟,居然就走到了伏羲庙。据说另一个同名的庙在台湾,这一个则建于明朝。庙里头有个镇殿之宝———腾凤。用的是剪纸的笔法,但却是个木刻艺术品,可见雕刻功夫之深厚,包括凤毛羽翅,都精细而栩栩如生,不由人不感叹———工业社会的今天,批量生产的艺术品泛滥尘世,却难得有一件精湛之物,充满工匠巧思,让人珍爱和嗟叹。古人在很多时候,表现出对生活细节的认真和精巧,今人远不可及。不知这究竟是不是一种倒退。
  伏羲庙里,64棵大柏树苍然而立,取伏羲64卦之意。不过数来数去,活着的,只剩下30多棵。人在巨树间游荡,安静自在,与天地之灵气合成一体似的,此一刻的怡情静心,竟是别处所 无 法 获得的。

麦积山
  绿山翠景洗净烦恼
  灵秀青翠的麦积山,让人不相信这里是黄土高原。
  我对地理不怎么灵光,据说麦积山石窟是中国四大石窟之一。没打车,坐了个中巴摇晃着半个小时到了麦积山脚下。下了车还要走一段,也觉得舒服。在甘肃这么“黄土高坡”的地方,天水之绿,太与众不同;而麦积山之绿山翠野,总让人怀疑自己的眼睛。直到突然见到一片绿色背后的峭壁呈现出一片土黄,心里虽然还是惊了一惊,但总算清醒,这仍然是在甘肃境内。
  寸草不生的整个悬崖峭壁上,大大小小全是佛像,没点先兆地撞进眼睛里。

麦积山栈道。
  麦积山的导游不错,边走边聊,故事都讲得颇为有趣儿。石窟建造于后秦时期,经历了北魏、西魏等等之后的各个朝代,并每个朝代都有开凿和修缮,看来后秦之后各朝各代的人,还都没有因为此乃前朝之物,就毁个干净,难得古人胸怀。山壁上,被凿出很多栈道,游人们都是踩着这些凌空的台阶在峭壁上行走。忽忽悠悠地走上去,靠在崖壁上,导游姑娘开始讲“天女散花”。呵呵,这跟气流有关,山谷中的气流,能让花瓣撒下去不落反而往上飘。
  我来的不是时候,春天的麦积山景致据说没有秋天那么多层次。据说秋叶转黄时,“麦积烟雨”是很值得看一看的景致。我靠在崖壁上,又点了一根烟,随着自己吞吐的烟雾,想象着秋天的麦积烟雨,想必,是有点意思的……
  麦积山很多崖壁上,有一些大大小小的石碑,蒙着厚厚一层土,不仔细看发现不了。仔细瞧了瞧,都刻着石窟建造后各个朝代中,后人游历时留下的即景诗句,大致还是明清时候的居多。羡慕古人啊,都是到此一游,古人到底比我们优游和风雅得多啊。
  突然觉得有点落寞,等我们百年身后,却连这么点优游风雅之心,也留不下。
  后记
  意外之旅更令人怀念
  因为假期临进,而敦煌又是我此行最初的目的,所以便舍弃了崆峒往敦煌而去。对天水之行,当时并没有太放在心上。回程后,时常会想起来那几天闲散的日子,或许,一生中应该有一次或几次这样的意外之旅,领略灵秀山水,被置身物外的情绪充满,隔离掉每日工作的琐碎和紧张,天水之行,像帮我洗了洗脏腑内的凡尘。
  联游
  仙人崖:一行中有人提出再去看看仙人崖,我平素就懒,也不年轻了,爬山怕也是心有余力不足。资料上介绍,仙人崖距麦积山石窟15公里,由三崖、五峰、六寺所组成。翠峰高耸于崖顶,寺观修建于峰顶或飞崖之间,想来颇有雅趣。
  三国遗址:导游小姑娘问谁还要去看三国遗址。据说诸葛亮六出祁山、失街亭、天水关和收姜维都在那儿。我宁愿回去翻翻书,找找那段儿历史遐想一下,也就满足了,便不再耿耿于切实的景。
  崆峒山:从天水还可以去平凉的崆峒山逛逛,是古丝绸之路西出关中之要塞。景区面积84平方公里,主峰海拔2123米,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身。
  贴士
  交通:可乘广州到兰州的K 226火车到天水。到站后有到各景点的中巴,到麦积山20分钟一趟;出租车起步价4元,每公里1元,到麦积山一般25元左右,也可以讲价,还可以跟人拼车。
  住宿:天水因为不是大众化的旅游城市,所以没什么青年旅馆或家庭旅馆,但有些二、三星的酒店还算可以。秦州区离各景点比较近,也相对繁华,建议住这里。
  特色美食:呱呱是天水一带一种特殊的吃食,四季常有,相传西汉末年的时候还是宫廷御食呢。将淀粉加水入锅,用小火烧煮,直到锅内形成厚厚一层色泽黄亮的呱呱时,方可取出装入盆。呱呱的吃法也很有意思,先将呱呱撕成小片,配上辣子油、芝麻油、芥末、酱油、食盐、醋、蒜泥等调料后,即可食用。呱呱品种繁多,荞麦呱呱、冰豆呱呱、豌豆呱呱和粉面呱呱……最受欢迎的是荞麦呱呱。
  温泉:天水也有一些温泉,是典型的内陆温泉,如果时间来得及建议可以去泡泡。这里也有几个当地著名的温泉度假村,如街亭温泉度假村、清水温泉疗养院、武山温泉疗养院等。
  提醒:天水也有不少少数民族,尤其是回族群众,所以在当地要小心不要触犯少数民族的忌讳!
  
  

来源:陇上网
责任编辑:nyw
关于之水天水 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行