手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

感觉累了就放空自己 "微时代"白领掀起"微旅行"

2011-08-04 11:46   来源:南方日报   作者:蔡莉莉   浏览 20 次     评论 1  

“微旅行”,顾名思义就是短小的旅行,随时发生的旅行。旅行者不需要太多的行装,不需要长时间精心计划和刻意安排,拿上背包,随时出发,可以是自驾行,也可以搭乘短途火车或长途汽车,甚至是骑上自行车,任意行走到一个陌生的乡村或城镇,尽情享受专属于自己的空间。
  “带look去郊游,系车度一切都是新鲜的,周围望,不过都还算乖。”“路人管叔”在微博中写道。24日,在某银行工作的“路人管叔”“逃”到了佛冈,开始每周一次的郊游。平时工作日“路人管叔”经常要加班到凌晨,夜晚几乎都是在电脑前或者会议室度过的。乡下的农家菜也让他在快餐中麻痹的味蕾重新复活。
  抛去iPad,亲近书本,修心养性,或者仅仅是晒晒阳光、看看夜景,慢慢享受一顿美食大餐。这些简单得不能再简单的事情,如今却成为清远白领的新宠——微旅行。
  微旅行:感觉累了就放空自己
  传统意义上的旅行需要提前订机票、制订行程安排,对于繁忙的上班族来说,花大量精力去策划仅3天的小长假或周末两天旅程,显得有些不划算。而“微旅行”最大的特点在于随意性,旅行者可以根据自己的心情、想法,选择目的地和出行方式。因此,不少上班族都开始青睐这一新兴的旅行方式。
  市民韩先生是一位“微旅行”的崇拜者。韩先生在某市级机关上班,平日工作比较忙碌,因此隔三差五他就“微”一把。或到简阳草池镇摘草莓,或约上三两好友到城区附近的果园摘水果、野炊、钓虾子,再或者骑单车到郊外、清新等地转一圈。
  “微旅行”也可以大隐于市,逗留在原本生活工作的城市,逃离一切电子产品,只是读读书、发发呆,晒晒太阳,慢慢享受一顿美食大餐。市民李小姐告诉记者,她平日工作压力比较大,每逢周末就会和朋友在城区选择一家安静的咖啡馆,聊聊天,一起放松心情。
  采访中,不少上班族认为,在嘈杂的城市中辛苦了一周,选择“微旅行”,会带走一身的疲惫,感觉非常惬意。
  这是一个“微时代”的到来,从加法到减法的过程。与微博类似,它可能很“微小”,但它更接近于工作繁忙的都市白领,更符合快节奏的工作与生活。
  微旅行商机无限
  微旅行带来了无限的商机。微旅行通常发生在周末,周边甚至是同城。商务酒店的入住高峰期为周一至周五,周末通常“人去楼空”,往往度假型酒店每年总是期盼依赖小长假提升酒店的入住率。微旅行的盛行让周末成为有待开发的一片蓝海。
  而“微旅行”就频繁许多了,也带来了无限的商机。记者采访发现,不少商家瞄准“微旅行”的商机,推出了各种服务。笔架山上的小农庄,距市区约三十余分钟车程,是不少上班族“微旅行”的目的地。山上某农庄的老板发现,平日里餐馆除了赶集的村民来消费外,每逢周末还会接待不少从城里来的休闲客人。现在,农庄的负责人都会为周末的生意提前做好准备,推出清远的特色菜,还扩建客房,提供优质服务,以吸引更多客人。
  在清远经营某自行车品牌专卖店的负责人告诉记者,随着“微旅行”的流行,不少上班族选择周末骑行,到周边一些景点或乡村游玩,“以前,1000元以上的自行车乏人问津,如今销量倍增。”
  微旅游须知
  1.最好跟朋友结伴随行,路上好照应;或在网上发出号召令,让更多人来共同参与,人多会给旅途带来不一般的兴致。
  2.微旅游随意性大,旅行前还是要注意天气变化,携带足够的衣服。
  3.遇到雷雨,如果在野外,最好关闭手机,躲在低处;在室内也要远离电源和电器,最好把能关的电器都关掉,尽量不要打接电话。
  4.出行时最好避开阳光最强烈的10时—16时这个时段。如果一定要出行,也不要在烈日下外出运动或劳动,也可以在出行前半小时擦防晒霜,并带上一些防止中暑药品。
  5.容易晕车的人最好带上晕车药,在乘车之前半小时吃一粒预防晕车。

来源:南方日报
责任编辑:张婷
关于白领感觉旅行时代 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行