手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

笑傲职场的“全能管家”——会计学专业

2011-06-28 15:25   来源:新浪网   作者:雷静晗   浏览 13 次     评论 2  

“三十年前我考上大学的时候,根本不知道什么是好专业,稀里糊涂地选了个会计学。当时村里人都懵了,问我会计是什么,我也解释不了。四年后我考上了会计学硕士,那时候村里已经有会计了,但大家还是很不解,‘会计不就是算账那点事儿,还用得着读硕士?’到了我被保送读博士的时候,人们不开口了。我猜他们可能心里在嘀咕:‘这会计可能还是有点深奥的学问哟!’”
  当老师给我们讲这段故事的时候,会计已经是一门家喻户晓的职业,大概是因为人们发现无论是五百强企业还是走街串巷的货郎,都得面对一个共同问题——财务,也就是俗话说的“算账”,而会计技术具有普适性,拥有广阔的职业空间。
全能管家
  刚开始接触会计时,我和大多数人一样,对会计怀着不小的偏见,懊恼地认为会计的工作就是日复一日枯燥繁琐的算账、记账和查账,会计人员都是缺乏想象力、羞怯、缺乏主动性、没有勇气,容易受人支配、没有幽默感的“格里高尔”(《变形记》的一个角色),惟恐自己下半生要当守着账本的黄脸婆。根本不曾想到会有觉得自豪的一天,这份自豪源于会计学是一个兼具专业性和普适性的专业。
  “好就业”是会计学专业最耀眼的光环之一,这得益于会计学是最具有“经管交融”特色的专业。如果把它比作一座摩天大厦,那么微观、宏观经济学是地基,提供理论保障;法律法规、会计准则和职业道德是钢筋框架,塑造行为规范;严谨精细的具体会计技能和经营管理知识是混凝土,填充大楼主体形状;审计是窗户,为大楼信息提供透明、客观的保证;财务信息系统和电算化是电梯,为保障大楼内部事务高效运作服务。正因为会计学人不仅拥有财务核算等独门绝技,更有管理、咨询、营销等尖兵利器,能适应政府机关、企业等绝大多数用人单位的需求,所以才有较强的竞争力和生命力,得以笑傲职场,成为企事业单位名副其实的全能管家。
做专业账≠专业做账
  “账做得专业,不代表专业做账。”这句话很好地诠释了现代会计在职业领域上与传统账房先生的区别。
  为了与国际对接而不断更新的会计准则和层层进阶的职业水平认证决定了会计是一个需要终身学习与实践的行当。对会计学专业的学生来说,大量的练习是必不可少的,除此之外,唯有做各种经济业务的分录,才能掌握账务处理的要领;唯有懂检索与整合繁杂的资料,才能学会迅速提炼预测、决策需要的信息;唯有涉猎不同经济体设计的经管知识,才能帮助自己做出专业的账。
  如今会计已进入电算化时代,为了适应社会需求,会计学专业一般都专门开设了财务软件应用或会计信息系统等课程,使用与企业相同或相似的软件系统,让学生对未来的职业工具有个提前的感性认识。尤其是“企业模拟经营ERP(Enterprise Resourse Planning)”,把学生分成五人一组,每组设CEO、生产总监、财务总监、销售总监、采购总监各一名,以模拟企业运营对抗的方式,让大家全面认识企业的运作和各部门的联系与制约,拓宽职业视野。在对抗时,我是组里的销售总监,负责制定营销策略,根据产品状况确定市场定位,运用生产总监提供的资料确定开发销售网点的数量,制作出销售费用预算并上报财务总监审阅,最后交CEO签字。对抗以季度为单位,每季末根据各企业的财务状况和运营成果综合排名,大家也可以根据排名和市场占有率等调整发展战略。我所在的小组,因为销售策略正确,市场表现优秀,在第七个季度末获得综合排名第一。在备战的过程中,我自己查阅和学习了基本营销理论、分析模型和策略制定方法,并且加强了对企业各部门之间关系的认识,受益匪浅,最重要的是,培养了对ERP和营销的兴趣,拓宽了自己的知识面。
  “一把算盘一本账,个十百千愁断肠”的年代已经一去不复返了,会计学人早已跳出账房,站到了更大的舞台上。
  除了实践性课程,会计学子还活跃在“德勤税务精英挑战赛”、“宝洁精英挑战赛”和“CIMA国际商业精英挑战赛”等商业比赛中。此类比赛一般要求团队参赛,使用具体商业案例来考虑参赛者的综合商务能力,因此要求团队成员明确分工。财务是分工里必不可少的部分,很多牛人组队时,都要邀请会计学人参与。但为了让自己得到更多锻炼,大家常常都选择挑战非本专业角色,在交叉中互通有无,实现专业知识互补与共享。得益于在ERP中培养起对营销的浓厚兴趣,我参加比赛时一般负责营销部分,在比赛中获得迅速的成长。
现代账房先生的如意算盘
  在专业学习和实践之外,“考证”绝对是会计人口中出现频率最高的词之一。各式各样的资格技术证书,是会计专业性的保障之一。与其他商科专业以理论和分析为主不同,会计学看重实务,实践性和专业性较强。而且每个会计技术阶层还有对应的资格/职称认证——从业资格证书、职业资格证书、执业资格证书等。今后只要从事会计工作,就必须持证上岗。其他专业想要从事会计工作,就算是金融学博士,也必须学习会计专业知识并获得相应的会计资格证书。这个职业门槛使得竞争一般在本专业内发生,被跨专业抢饭碗的比率较小。但是现在用人单位越来越重视会计在账务之外的监督和管理职能,一个 “一专多能”的会计人员,绝对是用人单位争抢的对象——丰富的税法和税务知识,可以考注册税务师;扎实的财务管理知识,可以入主财务管理部门;而像工商管理和营销等没有太强专业技术性要求的岗位,会计学子更是不在话下。
就目前看来,会计学专业的毕业生主要供职于会计师事务所、政府财税部门、企事业单位、各大银行等。一般情况下,本土会计师事务所对会计、审计和税务基本功要求较高,工作强度一般,薪酬一般;而四大国际会计师事务所较为看重逻辑思辨、职业素质和英语能力,工作强度大,薪酬较好。政府财税部门则要求通过公务员考试,提供“铁饭碗”;外企和外资银行强调英语能力和职业素质、沟通协调能力和团队意识,培训机制较好,职业成长空间相对较大;企业和非外资银行要求相对宽松,发展前景和薪资弹性较大。
除了证书,英语也是必要的“敲门砖”, 除了国内的注册会计师CPA外, 6种国外认证的会计师资格证书的考试文字均为英语。而随着全球经济一体化的加快,对会计的英语要求也越来越高。
此外,会计虽然被称为“账房先生”,但各大财经院校会计专业几乎都是阴盛阳衰,男生屈指可数。因此男会计供不应求,炙手可热,于是被称为“男人、女人、女博士”之外的第四种人。
  由于就业状况良好,且实践性很强,本科阶段知识基本覆盖了实务所需的理论基础,故考本专业研究生的同学相较其他商科专业略少。部分同学选择出国深造或者考取其他专业如财务管理、金融、工商管理的研究生,由“一专多能”迈向“十项全能”。
  以严谨务实为秉性,用踏实勤勉的态度,精益求精,海纳百川,实现价值,丰富自我。如果你对财务等经济管理事业有兴趣,愿意在不断的试探和挑战中发掘自身的无限可能,欢迎加入会计人的大家庭!

来源:新浪网
责任编辑:刘丹
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行