第22期:“陇上访谈”:天宝家居装饰城总经理柏传祥

开始时间:2010-12-10 11:12

尽管来到天水的时间不长,可柏传祥和他的七里墩天宝家居装饰城已经给天水留下了不可磨灭的印记。12月10 日,柏传祥来到陇上网,接受了栏目组的访谈。听着柏传祥讲述自己的...

0
柏传祥柏传祥,天宝家居装饰城总经理,柏俊成这个名字是他来到天水之后改过...
  1. 主持人:1、请您谈谈当初将企业转型投资成立天水文化产业是怎么一个想法?

  2. 柏传祥答:近年来,国家提倡大力发展文化产业,同时也出台了一系列文化改革的政策,将推动文化产业成为国民经济支柱性产业。天水是传统旅游资源比较丰富的地区,历史悠久,文化源源流长。天水有伏羲文化,大地湾文化,赢秦文化,三国文化,石窟文化五大文化。千百年的历史文化积淀,铸就了天水历史文化深厚的底蕴。结合公司自身的一些资源,我想在天水投资文化产业会有很大的发展前景。

  3. 主持人:2、从您对天宝家居建材城到天水文化休闲第一站天宝娱乐购物广场的打造,都做了哪些方面的工作?

  4. 柏传祥答:随着全国经济高速发展,天水市民的生活水平不断提高,他们对满足较高层次的需要的渴求比较强烈。而文化娱乐需求就是一种较高层次的需求。所以,从发展的眼光来看,投资休闲、娱乐、购物业势必要获得大的发展。我们首先对天宝家居整体建筑进行了重新规划和设计。公司倾力打造的4万平方米的文化娱乐购物广场现已投入运营。另外又新增加了一座四星级国际影院正在进行改造之中。为满足商务人士的需求,下一步我们计划投资经营商务快捷宾馆和快餐连锁酒店业务。

  5. 主持人:3、改革开放这些年,外地来天水投资创业者非常多,而您是天水第一家成立异地商会的,随后,河南商会,川渝商会等异地商会才相继成立。请您谈谈江苏商会成立以来,对企业经营和企业文化的塑造、提升有哪些实际的作用?

  6. 柏传祥答:江苏商会是天水成立的第一家异地商会。我们商会的成立也给其他异地商会的成立起到了一个带头作用。自2010年商会成立以来,按照“团结、帮助、教育、引导、奉献”的工作方针,奉行“沟通乡情、服务乡情、协商关系”的宗旨,在为各会员单位尽力搞好服务的同时,还积极组织会员参与社会公益活动。商会特别关注教育事业,每年都要资助一定数量的贫困大学生,同时要求每个会员单位必须捐助一个爱心书屋。商会党支部的成立也为实现商会发展规划,提供了坚强的组织保障。通过不断的努力,天水市江苏商会在天水树立了良好的企业形象,受到了商会各会员单位的肯定。

  7. 主持人:4、从打造天水文化休闲第一站到华夏姓氏文化园区创意,在天水建立中国书协考级中心、培训中心、文化旅游产品研发和投资,都是围绕天水新型文化进行建设和拓展。请问您在这一过程中对天水投资文化产业有哪些感受?

  8. 柏传祥答:天水是中华文明发祥地之一,历史文化底蕴深厚。姓氏文化是其中一个重要组成部分,有一点其他地方无可比拟的是,人文始祖伏羲氏、女娲氏就出生在这块土地上,天水也就是中华民族最早诞生姓氏的地方。传说柏姓始祖为伏羲臣,名芝,以柏木为图腾,人称柏芝。他协助伏羲治理天下立了诸多功劳,但并不因此而自满,深得伏羲的信任,后当上东方部落的首领,所以史家又称他为柏皇氏。由于柏皇氏聪明睿智,所以一直到周朝,他的后代都为帝王师。所以,柏氏文化在华夏姓氏文化中具有代表性和典型性,人文内涵极为丰富。 作为中华民族一项独特的文化传统活动,"寻根祭祖"伴随着近些年经济和社会文化的发展又重新回到人们的视野。伏羲是三皇之首、百王之先。他和女娲同是中华民族的人文始祖、生于甘肃天水市,受到了中华儿女的称赞和共同敬仰。天水位于中国版图的几何中心,素有“羲皇故里”、“龙城天水”之称,是中华古文明的重要发祥地之一。借助全世界华人共同来天水寻根祭祖这一平台,我们投资姓氏文化产业园区,会有效地拉动天水市旅游,促进天水市旅游品质和旅游主题意义的提升。

  9. 主持人:5、这些年您在天水做了很多社会公益事业,尤其是江苏商会成立以来,对天水文化教育关注和捐助占公益事业很大比重,请您谈谈为什么捐助会倾向这个方面?这些捐助取得了哪些效应?

  10. 柏传祥答:我从小生长在农村,家里的经济条件也不是很好,所以我早早就放下了心爱的书包,背景离乡外出打拼。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。经过多年的艰苦拼搏,自己也创办了企业,而且企业不断发展壮大。经济条件比以前富裕多了,我首先想到的就是怎样去回报社会。“百年大计,教育为本”。大力支持教育事业,是全社会的责任,更是每一位企业家所关心的事情。2009年,我为天水市教育事业捐款15.3万;2010年,为天水市受灾学校捐助价值人民币40多万元的电脑100台;同年,我在张家川县东街小学投资建立了一座“爱心书屋”,为秦州区七里墩小学捐款两万元爱心图书和学习用品以及助学金;2011年和 2012年,“六一”儿童节,为清水县黄门乡中心小学捐资2万元;2012年9月4日,我联合共青团天水市委资助了6名贫困家庭大学生,共资助金额3万元;今年9月份,我与天水市社会帮扶协会共同资助了35名贫困大学生。多年来,我为天水市教育事业、扶贫事业、救灾、联村联户等捐款、捐物达300多万元。 通过参加公益活动,最大的效应是企业拥有了更高的奋斗目标,同时也增强了企业凝聚力,激发了员工工作热情和士气。当员工看到企业树立了良好的社会形象和社会各界人士的肯定,社会责任感使得他们更加喜爱和认同企业。

  11. 主持人:6、作为非公文化企业的一名代表,短短几年做了这么多实实在在的工作,对文化产业的推动有着实际的带动作用和影响,想请您谈谈,您对即将参与到天水文化产业投资者有哪些建议以及您对自己的天宝文化产业公司未来有哪些构想?

  12. 柏传祥答:未来5年中,中国文化产业将逐渐成为各地的支柱产业之一。数字文化产业快速发展,它将持续成为主流的文化产业,并且在青少年成为文化产业主流消费者的推动下,从上市企业的市场价值来衡量,数字文化产业将在未来5年内成为占领文化产业半壁江山的核心产业门类。