手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

自己洗车的要领

2010-12-09 12:22   来源:陇上网     浏览 48 次     评论 4  

有些车主不是没有钱到汽车美容店洗车,而是自己亲自动手,他们认为一是在洗车时可以顺便检查爱车,二是可以锻炼身体,三是与爱车进行爱抚交流。

自己洗车也是要讲要领的。汽车清洗作业时,由于表面各部位材料质地、形状的不同,宜选用合适的用品。常用洗车用品包括水源、海绵、毛巾、浴巾、麂皮、板刷等,特种清洗还需要除锈剂和除油剂。

一、普通洗车用品。

1、水源。洗车作业用水要求清洁无污染,严禁使用未经过滤或受污染的水源,以免影响青洗效果,甚至对车表面产生损伤或腐蚀。通常情况,我们使用的自来水就合乎洗车用水标准,值得注意的是,当再循环利用时,对各环节严格把好关,保证水质。

2、海绵。海绵在洗车作业中用于擦拭车身,由于它具有良好的弹性及吸水能力,有利于保护漆面及提高作业效率。对洗车作业使用的;海绵有特殊要求,它在具备上述特点的同时,还应具备一定的韧性、抗拉强度和耐磨性。

3、毛巾和浴巾。毛巾和浴巾是洗车中的易耗品,由于其主要用于擦拭车身,为保证清洗效果,在擦拭过程中不应有细小纤维脱落,为此普通毛巾手口浴巾就难以满足要求。在洗车中应用的毛巾和浴巾,最好选用无纺布制品。

4、麂皮。麂皮在洗车作业中使用广泛,主要用于擦干车表。它之所以有这样的使用市场,因为它质地柔软,有利于漆面的保护,更主要原因是它具有良好的吸水能力,尤其是对车身表面及玻璃水膜的清除效果极佳。但在洗车作业中宜先用毛巾和浴巾对车表擦干后,再用麂皮进一步擦干,以利于延长麂皮的使用寿命。另外,在选用麂皮时,尽可能选择较厚的,其皮质韧性好,耐磨性好。

5、板刷。板刷主要用于轮胎、挡泥板等处附着泥土污垢的清除,由于这些部位泥土附着较厚,不易洗干;争,所以要在洗车时有针对II哇地进行刷洗。板刷选用鬃毛板刷最佳,鬃毛板刷不但具有较好的韧性和耐磨性,还可以减轻刷洗作业对橡胶、塑料产生的磨损。另外,不提倡使用塑料纤维板刷。

二、按顺序进行洗车

1、简单冲洗全车

第一遍;中水的目的是把车身上较大的沙砾半路上干净,但应注意以下几个细节。

先从车顶冲起,然后是四周玻璃,最后是前、后盖、车身四周、车轮等部位。尤其要注意车顶两侧导水槽必须;中干;争,因为那里特别爱藏沙砾,类似的部位还有车身凡是有凹槽的地方。

“花撒”里喷出的水尽量调整得集中一些,而且要调整好力度,而且尽量不用相对于车身钢板垂直角度的水流高强度冲洗。因为垂直、过大的水压比较容易致使细小沙砾猛烈挤压漆面造成划伤,水流要侧着冲,这样沙砾会随水流一同滑落,不会影响车漆。

打第一遍泡沫
去超市购买汽车专用洗涤液或是标明pH值为7的中性丝毛柔顺洗衣液(这点很重要!否则车漆以及包括轮胎在内的橡胶件就要倒霉了!),它们不仅没有碱性成分,而且还抗静电、绿色环保,对环境没任何污染。倒半桶水兑入两瓶盖的洗车液,用手尽量搅拌出大量泡沫,然后用柔软的毛巾把泡沫淋遍全车,但有以下几方面应注意。
不是让你用毛巾在车身擦上泡沫,而是淋上去。

静待几分钟。这遍泡沫是要溶解车身的细微尘土、油渍等污物,因为现在车身只剩细微尘土等脏东西了,较大的沙砾已经在第一遍被冲掉了。

2、再次冲洗

待泡沫在车身上静待几分钟后用水流;中;争,方;去同第一道程序。

打第二遍泡沫

此时车身已经比较干净了,但仍然有细微大面积顽固脏物冲不下来,此时第二道程序中剩下的泡沫就发挥作用了!你可以用汽配城里买的洗车海绵粘上泡沫尽情地清洗车身了,但仍然要特别注意一个细节:假如你用右手拿着粘满泡沫的海绵在车身上来回滑动,另外一只手其实也有任务,别让它闲着,可以用这只手先在车漆上试探性地来回轻轻滑动,手的感觉是最灵敏的,在你确认你的左手经过的路线上完全没有细沙了,紧接着你的右手顺着刚才左手经过的路线来打泡沫,这样可以说是万无一失!试试?很灵验的!最后还不要忘记把轮毂及轮盖清洗干净,可以给大家介绍一个洗轮圈时得心应手的小工具:在汽配城买只有巴掌大的小油掸子,先用洗衣粉充分洗干净,去掉里面的油,用起来很灵活的。

3、“花撒”冲洗

刚才那道程序是清洗车身决定性的一道程序,结束之后可以用水冲洗了,你可以把“花撒”头的喷水方式调整为就像我们淋浴时的喷水方式,这种喷水方式冲洗的面积比较大、比较彻底,一定要把所有边边角角的泡沫仔细、完全冲洗干净,尤其是橡胶部件。这道工序进行完之后一个漂亮、光鲜照人的爱车基本能看出模样来了!

4、麂皮擦拭

把清洗干净的麂皮卷在手上,顺序仍然是先车顶、再四周和下方。几点特别提醒。

麂皮必须经常在水中完全打开清洗,否则夹带的细沙对车漆很危险!

这点也很重要:用麂皮擦车身的时候仍然需要先用另一只手轻轻抚摸一下你想要擦的部位,确定完全没有一粒沙砾了再放心大胆地用力擦,直到车身一点水印也没有!

下面的清洁工作就是车身内部了,脚垫、地胶不再赘述,需要注意特别清洁一下车门橡胶密封条,你会看到那上面全是沙子,还要特别注意把天窗打开,四周的密封胶条也全是沙子;长时间不清理必然会有不良后果,勤保养着点不就是为了今后少花点维修费、节省几个银子嘛!好了!其实写的很详细,真正做起来一点儿也不难,一会儿就可以搞定!并非不去洗车房是为了省几个银子或者对他们不放心,其实是想找个机会多和自己的爱车呆一会儿,你会在洗车的过程中找到极大的乐趣,真的是一种乐趣!虽然有点儿累,但那样也值得。当你看到爱车通过你的手和劳动逐渐干;争起来的时候,心中的那份满足只有自己明白。

来源:陇上网
责任编辑:nyw
关于要领 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行