第18期:“陇上访谈”:天水永盛家电掌门人——刘天泉

开始时间:2010-09-10 12:09

刘天泉从不回避自己的农民身份,言谈之中,他还会与我们一同回忆当初创业的日子。他说话很真诚,很朴素,但他对于企业经营有着自己独到的见解和方式。刘天泉的成功,离不开...

0
刘天泉刘天泉,1960年生于天水麦积区慕滩村,中国民主建国会会员,天水永盛...
  1. 主持人:您被誉为“自行车大王”,有人也称您“农民车王”,这应该跟您出身农村是有很大关系的,能跟我们讲一下您的创业经历吗?是什么驱使您不断发展壮大?

  2. 刘天泉“大王”这个称号有点夸张了,我只是专营自行车这一行,当然现在也经营家电。我现在户口还在我们麦积区的农村。我是土生土长的农村人,我就是一个农民,这没什么可回避的。我之所以创业并不是因为想脱离农村人的身份,只是想过上更好的生活,想做点自己的事情。当初高中毕业后在家务农,其实这也是一种生活方式,中国几千年来数以亿计的农民都是这样生活下来的,但是这不是我想要的,我觉得我还能做点其他的事情。后来就先在小陇山林业局干临时工,一个月50块钱,虽然很辛苦但是自己觉得会慢慢好起来的。有一次去上班,结果自行车坏在了半路,修车师傅修好后跟我要了3块钱,这对我来说简直就是讹人。不过也正是由于这件事情让我产生了接触这个工作的念头。接着就从刚开始的修理摊发展成了修车部,再发展到自行车经销单位批量组装自行车,成立“北道永盛五交化商行”,直到现在的家电经营,这些都源于我自己的一个信念,不是说要干成一番大成就的雄心,而是想通过自己的努力改变生活现状,同时在有能力的情况下能帮助更多的人,实现自己的人生价值,这才是最重要的。

  3. 主持人:您觉得作为一家企业怎样才能更好的发展下去?它应该具备哪些基本要素?

  4. 刘天泉在天水有许多的企业,我们在前六七年还能看到它们的精彩,但现在连影子都找不到,已经无迹可寻了。为什么会这样呢?我觉得对于一个企业来说,第一要具备的就是胆量,创业打拼的胆量,做事情不要将自己束缚起来,放开手脚去干,才会走得更远;有了胆量但是公司内部管理有问题,比如说账目算不清楚,那样也会功亏一篑。这两点能做好的话,任何事情都会往顺时针方向运行。运行过程当中,这个企业突然掉下来了,它肯定有自己无法发展下去的原因。做企业就是这样,要么往上升,升到万众瞩目的高度,为人所敬仰;要么向下沉,沉到了无声息,被人们所淡忘。天水有一家企业,刚开始投资5万元做生意,到后来挣了500万,利润翻了100倍;再后来他又向银行贷了1000万,但是产值却没有增加,那他这样做就是入不敷出,结局就是跟那些企业一样销声匿迹。北道以前有个牛肉面馆,每天到吃饭时间人山人海,但是在第三个月的时候倒闭了,我跟老板谈过,这么好的生意怎么会倒闭?他跟我算了一笔账:房子每个月的租金是5000元,吃牛肉面的人再多,一天也就200人,一碗面当时2块钱,一个月下来赚的钱交过房租后,还不够给服务员发工资,所以只能倒闭。这就是一个算账的问题。

  5. 主持人:如今家电行业在天水销路如何?

  6. 刘天泉过去有些顾客不明白市场,消费的时候也比较盲目。现在不一样了,因为选择性增大了,对市场的了解自然也比较透彻。最聪明的是老百姓,考验的是企业。以前的品牌店都是品牌推广,现在已经开始竞争市场份额,所以市场销路不错,同时竞争也很激烈。

  7. 主持人:那如何才能在同行业里脱颖而出,被老百姓认可呢?

  8. 刘天泉我们是土生土长的本土企业,老百姓对永盛有感情,对我们的企业有信任感,这是我们的一个最大优势;当然,要老百姓信任你,你必须得提供诚实守信的服务。在送货服务方面,我们是卖一台送一台,连人带货一起走;第三,我们用的是自己的店面和经营点,成本比其他同行要低,最终体现出来的价格自然也相对低一点。企业在保证产品质量的基础上降低自己的成本费用,做到质优价廉,同时还要以诚信为本,不违背原则,不欺骗顾客,此外将售后服务做到尽善尽美,这样细水长流地经营,这是最重要的。

  9. 主持人:二十一世纪最重要的是人才,您平时怎么进行人才的挖掘和培养?

  10. 刘天泉我虽然没读过很多书,但我很注重人才。不管你是谁,只要你有脑子,只要你有创业想法,就算你身无分文,一无所有,都可以跟我合作。我的企业,表面上看只是一个经营家电和车行的公司,实际上我有四个公司,当然并不是说我注册了四个公司:第一,我属于房地产或者房屋租售公司。我的店铺房屋全是自己的资产,我可以将其出租或卖给其他的公司或者经销商,这个性质就相当于一个房产公司;第二,经销商要进货如果要向银行贷款那是需要算利息的,如果从我这里贷款,月初是不需要利息的,到月底如果货没卖出去,到时候才算利息,这也激发了他们的动力;第三,我们的每个汽车运输司机每天都在上班,但月底到手里的工资都是不一样的,北道平均每人可以拿到两千多。因为北道那边的销路非常好,一天卖个10万5万很正常,晚上七八点有的司机还在送货。每个司机都是保底加计件,所以拿多少钱都取决于送货数量的多少,所以在我们公司干的越多拿得越多;最后一个项目才是家电及车行的经营销售。人才和想法很重要,你从这四点就可以看出,我把所有的环节都掌控在自己手里了。任何事情必须要明晰化,算清每一笔账,这对于企业的发展是最重要的。所以有些人能给我们创造效益,再高的工资发给他也是值得的;如果你在我们公司虽然拿着很少的钱,但是因为你使得公司蒙受的损失超过了你拿到的那份工资,那公司是不可能留下你的,因为你已经造成了企业的负担。人是企业的核心竞争力,有时候甚至花十万块钱都可以用某个人,有的人花一百块钱去用他都感觉不划算。为什么呢?你要看他为你创造的财富价值:他让你花了十万块,但他为你赚了二十万,那他给你创造的财富是很值的;相反,有的人每个月拿几百块钱,但是带给你的是负利润;他自己可能认为按时上下班,不违反劳动纪律就可以了,企业不需要这样的人。

  11. 主持人:通过您的经营方式可以看出,您对手下员工的经营权力下放得更大化了?

  12. 刘天泉对,把负担和利润同时分解了,每个环节分解下去,我会比较轻松,但是了解到的东西却不会减少。实际上只要有个专业的财务人员和专业的管理人员帮你打理,任何问题都会解决。我不要诸多的部门经理,就像“省上直接管县里,中间不需要市里插手。”我作为一个老板,直接管理店里的营业员,价格定好直接去经营出售就可以,为什么要有中间那么多的级别?增加的管理人员越多,就会出现腐败和专权现象,这就是一个权力的问题。有些事情一杆子插到底反而会更好,经过的环节越多出现的问题也就越多。到最后就变了味了,甜味变成酸味。管理层越多,下级开展工作都会以直接上级的意志去完成;权力在手就会谋求私利,获取私利就要钻一些空子,我也无法保证公司的管理制度做到严密得无孔不入。

  13. 主持人:您如何能让永盛在天水市场一直将如此强盛的势头保持下去?

  14. 刘天泉其实不光永盛,任何企业都是一样。首先要会省钱,会省钱也就是会赚钱。今天上午来了位客人,我还要抽时间去银行亲自打款;有人说让我们的员工去就可以了,为什么我还要亲自过去呢?现在银行对于企业和个人办理业务的手续费是不同的,同样的办款手续,但是手续费却有差别。如果你在银行办一张贵宾卡,不管金额多少,手续费都是10元甚至还有别的优惠政策;而以企业名义交易的话,只要超过一万元,手续费就是50元。我每天办两笔这样的款项就能节省80元,一个月下来就是2400元,这些钱要是卖电视机,按每台利润100元算,就需要卖出去24台。我为什么不亲自跑几趟银行把这些钱省下来呢?省下来的这些钱就相当于卖出去了24台电视机赚到了2400块钱,所以说,这也是一种赚钱的方法。这跟某个老板财大气粗或者财力雄厚没关系,作为一个生意人,脑子里没有金钱概念是一个不合格的生意人。其实你要说省钱,我都可以不要司机,甚至不要车,出门办事挤公交或者打车,这样可以吗?这样绝对不可以,这虽然算是一个面子问题,但它更是生意场上的一张名片,人际交往以及生意往来中需要这个东西,所以我必须这样。

  15. 主持人:那您总是这样亲力亲为,精力够用吗?

  16. 刘天泉干任何事情首先要弄清楚,弊大于利还是利大于弊,这个是关键问题。任何事情都有个轻重缓急,再一个我可以根据自己的承受能力来做事。我觉得我的精力足够,那没问题,多做一点是一点,自己创业嘛;如果我确实觉得精力不够用,有些力不从心,那就交给其他人去做,我会把握好这个度。不过我现在还没到那种忙得不可开交的地步。

  17. 主持人:您现在都担任哪些社会职务?您觉得这对于您都有着什么样的意义?

  18. 刘天泉我现在是天水市人大代表,麦积区政协常委,天水市工商联常委,还是麦积区工商联副主席和省民建委员。我主要为社会上的一些看不惯的现象以及一些需要改善的问题提意见。因为我是人民群众推选的代表,就应该从大多数人民群众的关注点出发,为他们的利益鼓与呼。以人大代表的身份为自己的企业谋利益,这不是我的性格。

  19. 主持人:您觉得作为一名企业家,尤其是一名优秀的企业家,应该具备怎样的特质?

  20. 刘天泉什么叫做优秀的企业家,什么叫优秀的人才,别人干不了的事情你可以干,别人克服不了的困难你能克服,其实也就是一个能干事的人。你什么事情都怨政府,但是政府是大家的政府,条件是给所有人创造的条件,为什么别人能干的比你好,多从自己身上找原因,这才是最大的问题。

  21. 主持人:打拼这么多年,您都是怎样去克服这期间的困难?

  22. 刘天泉困难很多,遇到的坎也很多,但是我不能跟别人去言说。我一直有一个原则,从来不跟别人说自己有多难,而自己是怎么解决的,我觉得那样并不能表现出自己的过人之处。有困难就去解决,解决了继续做你的事情,这才是最实际的。要说怎么解决的,其实只是一个方法问题,方法用对了,任何事情都会解决的。解决问题的办法比你碰到的问题要多得多,困难是暂时的,总有解决它克服它攻破它的方法。如果我们暂时解决不了,说明还没找到正确的方法,自己的能力还不够,那就放下你的身架去虚心学习,方法总会找到的。人无完人,学无止境,在任何时候任何阶段都要有向别人学习的心态,这样才能够不断进步。心态很重要,虽然自信是创业的一个法宝,但是足够就行了,不要太满。仰望太高,贬低的只有自己。