第15期:“陇上访谈”:天水消防支队杨华政委

开始时间:2010-08-30 03:08

“8.8”甘南舟曲特大泥石流灾害事故发生后,天水市公安消防支队政委杨华第一时间作出反应,亲自带领部队连夜行军赶赴灾区参加抢险。在灾害事故救援中,他带领的30名队员在...

0
杨华杨华,天水市公安消防支队党委书记、政治委员。多次带领部队组织救灾...
  1. 主持人:各位网友大家好!陇上网《人物专访》栏目非常荣幸地邀请到了天水市公安消防支队党委书记、政治委员杨华做客陇上网访谈,请他来跟我们谈谈赴舟曲参加特大泥石流的抢险救援任务等情况。敬请关注!

  2. 杨华非常高兴能在陇上网就赴舟曲参加特大泥石流的抢险救援任务的情况和记者进行交流。首先,我要感谢陇上网为我们提供这样一个平台。同时,也感谢各位网友长期以来对天水消防事业的支持和关心。

  3. 主持人:杨政委,当您率队抵达舟曲的灾区现场后,那里给你的第一印象是什么?

  4. 杨华8月8日我们接到天水市委市政府的命令并请示甘肃省公安消防总队,赴舟曲参加特大泥石流的抢险救援任务。晚上8点从天水出发,第二天凌晨4点半到达舟曲。距县城3公里的地方就进不去了,已经没有路了,全都是泥石流,我们的队伍停下来稍作休整。凌晨6点半,在当地老乡的带领下我们沿着庄稼徒步进入县城领受任务。我以前曾经到过舟曲,那是一个很美丽的地方,给我留下过很美好的印象。但当时眼前的景象让人大吃一惊:整个县城残垣断壁、满目疮痍;尤其是泥石流现场让人震惊,过去美丽的县城成为了一片废墟,以前的白龙江已经形成了堰塞湖。我们走了将近一个小时才到达县政府。在这个过程中,我们通过对讲机命令我们的队伍徒步赶到泥石流现场,但整个的过程始终给人一种难以置信的感觉,看了以后让人心里面难以平静,尤其是看到人民群众受到这么大的伤害,大部分的亲人被埋在泥沙下面,绝望和无助的表情,也是对我们的责任的驱使,驱使我们尽快抢救人民群众的生命和财产安全。

  5. 主持人:您带领的队伍此次救灾的主要任务是什么?整个救灾过程是如何进行的?

  6. 杨华我们领受的主要任务,就是到泥石流特别严重的舟区县电信局办公楼和家属楼抢救受灾群众的生命和财产安全。以前参加此类任务,比如在地震或者其他灾害中,生命存活的几率还是比较大的,但是在此次泥石流灾害中,这种可能性微乎其微。泥石流过去后,受到冲击的地方基本上是一片废墟,开展工作非常困难,巨石、砖块、断木都要一点一点地刨开,清理掉。我们只能根据当地群众提供的线索,对那些受到泥石流灾害的家庭及群众展开有方向性和有目的性的救援。第一天紧急抢险救援中,我们在泥石流过后的废墟里挖出了三具遇难群众遗体。在这次抢险救援中,我们的战士们都感到非常的震惊,尤其是在这些遇难群众里有一个2岁半的小孩,场面非常的悲惨。为了给死者一个尊严,我们的战士在挖掘过程中必须小心翼翼地进行,在空间里把遗体抱出来、背出来,再交给死者的家属或者当地的群众。整个过程非常的漫长。

  7. 主持人:此次救灾工作与你们平日里安保、消防工作有什么最明显的区别?其中存在哪些困难?你们是如何克服的?

  8. 杨华特大泥石流的抢险救援与其他灾害的救援工作,与我们日常的防火灭火工作有着很大的不同。消防部队在2008年以前的主要职责是防火和灭火,2008年汶川大地震以后,国家对消防法进行了修改,把抢险救援作为消防部队的主要职能及工作,从法律角度上进行规范。所有的抢险救援工作和一些急难险重的任务,都是我们消防队伍责无旁贷的责任与职能。通过这一次抢险救灾,我们有一个很大的体会,泥石流以后的抢险救援工作非常艰难,尤其是在抢救过程中所接触的全部是遇难群众的遗体,这对我们的战士们心灵上造成的震撼和波动是非常大的。我当时在现场很明显能感觉得到这已经给他们内心带来了很大的阴影。我们的好多战士都是十八九岁二十岁的孩子,整天在现场挖刨遇难群众遗体,这让他们很难接受。所以救灾工作一结束回到天水后,我立即联系了第三人民医院的医生,对我们的战士进行了心理辅导,这个是必须的,我绝不能让我的队伍在今后的工作中背负着如此巨大的压力。除了精神上的重压,在抢救过程中,最大的困难还在于,我们消防部队现有的装备和器材比较匮乏,这给我们的抢险救援工作带来了很大的阻碍;但是我们可以用坚强的意志和钢铁般的信念去弥补这些硬件上的不足。我们的战士们特别能吃苦,也懂得奉献,这是能够顺利完成这次任务的主要原因。通过我们三天三夜的抢险救援,总共在废墟中挖出9具遇难群众遗体,抢救出现金、存折、银行卡等有价证券180万元,及时的挽回了国家和人民的损失。通过我们的抢险救援工作,与舟曲的父老乡亲建立了深厚的感情,他们对我们消防支队的工作也非常的支持和认可,对我们的起居生活也是非常关心,在生活条件非常艰苦的环境下还给我们送来了矿泉水和大饼。虽然我们没有接受,但是他们的善意还是让我们很感动,这也给我们能够克服困难拯救灾区更大的勇气和信心。 泥石流灾害对我们的城市和村庄的破坏力是非常惊人的,我们几乎不能相信自己的眼睛:几百吨的石头,从山沟都冲到县城里,泥石流最深的地方有五米多,这给我们的工作带来了很大的难度。有些装备器材也用不上,到抢险救援的后期,遇难群众的尸体开始腐烂发臭,这对我们战士的身心健康都极为不利。不过这些困难都在救援过程中一一克服了。

  9. 主持人:既然救援工作如此的繁重,那你们一天是不是要工作很长时间?

  10. 杨华我们到了舟曲看到那个场面非常的震撼和难受,当时的想法就是,就算彻夜不休息也要尽快完成任务。但是这种救援工作一到了晚上就无法进行,当地也没有照明设备,救援工作受到很大的限制。所以我们争取在有能见度的情况下不放弃一分一秒,平均救援时间一般都保持在12个小时以上。晚上抓紧时间补充体力,白天珍惜一切的救援机会,中午吃饭也是轮班,保证救援工作不间断的进行。

  11. 主持人:饮食及住宿条件那肯定也非常的艰苦。

  12. 杨华要说不艰苦那是假的,在这一次抢险救援过程中,虽然我们是有备而去,但到了舟曲县城后还是出现了很多困难。每天完成救援工作回到宿营地--我们的消防车上,战士们都是倒头大睡,累到一句话也不肯多说。但早晨天一亮,个个都是精神抖擞,整装待发。我觉得我们的消防部队能够为受灾群众做点事情,尤其是看到那样悲惨的场面,心里会好受很多。

  13. 主持人:我们听说在您前往灾区时,您的家人包括您的女儿正在赶往天水探亲的途中。您怎么平衡工作与家庭之间的关系?

  14. 杨华咱们军人嘛,也没啥多说的,就是在第一时间立即执行上级的命令,这是我们的天职。至于说家人,还有另外的一些私事,那都是小事情。当时我的爱人和我的小孩从兰州准备过来天水探望我,我收到救灾命令后就给她们打了电话,当然她们对我的工作一直很支持,这次也不例外。我的爱人只是叮嘱我带领我的战士们顺利完成工作,还要注意个人安全,其他也没有多说。我们结束抢险救援任务之后,回到天水我才抽空和她们团聚了两天,刚好赶上小孩也开学,就回兰州了。

  15. 主持人:这样的情况在您的工作中应该挺多的吧。

  16. 杨华其实这样的情况不仅仅会出现在我身上,我们天水郡中队副中队长李帅同志在举行完婚礼的第二天,就赶赴舟曲参加救援任务;还有特勤中队的士官王建周同志,当时他的爱人已经怀孕九个月,马上要生小孩了,他也义无反顾地参加了抢险救援工作。身为军人,不会对个人的利益和得失看得那么重要,只要是有军务的官兵,在这样的情况下,都会积极踊跃的参加抢险救援工作。

  17. 主持人:您和您所在的队伍在平时还有哪些方面的工作?

  18. 杨华只要是我们天水境内特大的交通事故,包括急难险重的其他险情,像8月12号天水境内的强暴雨山洪灾害,8月17日秦安县的特大交通事故抢险救援工作,我们都会亲赴现场进行救援工作。往小一点,像我们的民众打来电话说家里门打不开了,院子里树上有个马蜂窝需要摘除等等,这也都是我们责无旁贷的义务和责任,不会因为这个事情小或者会想倒底值不值得这样去做而犹豫。

  19. 主持人:我们看到,一些报道或者您在接受媒体采访时提到最多的都是您的战士、您的队伍,为什么您很少提到自己?其实在这样重大的抢险救灾任务中,一个运筹帷幄的指挥者更为重要。

  20. 杨华我们的各项工作,尤其是灭火和抢险救援工作,都是我们的战士在亲身赴险境,勇敢地完成每项任务。我只是按照当时的情况,根据自己的经验,采取一些有效的措施,确保每项工作和任务的圆满完成。我们的战士是最前线的具体执行者,勇敢的实践者,他们是部队的基石。 我对我们天水消防支队全体官兵的奉献精神、敬业精神、服从意识以及完成任务情况的表现都是非常满意的。这也得益于我们支队党委正确领导,得益于我们基层官兵勇于奉献的顽强精神。包括他们对自己所从事工作的热爱,都是值得褒奖和肯定的。 我们的战士虽然年龄小,但是思想觉悟非常高,对待荣誉和嘉奖能够保持一颗清醒的头脑,用现在很流行的一句话就是非常的淡定。这也是我们作为领导应该向他们学习的方面。

  21. 主持人:您在8月16日的行政会上说过这么一句话:活着就是一种幸福,活着真好!这是您从灾区回来后产生的人生感悟吗?

  22. 杨华这话我确实在我们的行政办公会上讲过,同时也和所有参加抢险救灾的战友们作了交流。我为什么这么说?我们消防部队参加灭火和抢险救援的情况非常多。这一次泥石流灾害给我的人生感悟是非常多的,我觉得人活着就是一种幸福,能够健康地活着更是一种莫大的幸福。 这是作为一名军人通过一系列的灾难对人生的一种感悟吧。我们在抢险救援的第四天挖出了一个2岁半小孩的尸体,我们的所有战士都忍不住流下了眼泪。我虽然当兵二十多年,但当我看到那么幼小的生命还没来得及享受人间的美好和生活的美好就过早地离开,心里还是十分的难受。我们有时候在平时的个人得失和工作上的不顺心会有很多的怨言和不满;我想所有见过那种灾难场面的人在当时是没有心情去想平时的这些磕磕绊绊的,想到的只是对生活的珍惜和对生命的真爱,这样的感情会很自然的流露,并且在以后的生活中,他的价值观也会发生很大的改变。