手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

陈龙海:秦国法律留云梦

2010-09-03 08:31   来源:陇上网     浏览 46 次     评论 0  

古云梦在战国时属秦之南郡。

1975年,在云梦县睡虎地第11号秦墓中出土了一千一百余枚竹简。这批竹简分置于墓主人的头部、右侧、腹部和足部。简长23.1至27.8厘米,宽0.5至0.8厘米。除少数残断外,大都保存完好,清晰可读。

云梦秦简的内容相当驳杂,大部分为秦代法律条文,文书告示和卜筮日课之类。大致可分为:《编年纪》、《秦律十八种》、《秦律杂抄》、《效律》、《法律问答》、《封诊式》、《为吏之道》、《语书》、《日书》(甲、乙)等十篇。

数量众多的云梦秦简的书写时代不完全相同,最早应在秦统一中国之前,最晚为秦始皇三十年(前217)。时代相差几十年,地域相距数千里,并非出自一人之手,所以云梦秦简呈现出多元的艺术风貌。记载秦国大事的《编年纪》字形方中带扁,大多数字欹侧倾斜,横画自左向右上扬,别有意趣;反映秦王朝对官吏严格要求的《为吏之道》与大多数直书到底的秦简不同,而是每简分为五段,字形方扁不一,大小相杂,精整秀丽,姗姗可爱;解释法律条文的《法律问答》整雅匀称,结体紧凑,字距绵密,墨色光亮,笔画遒美;记载命相卜筮内容的《日书》两种,篇幅较大,字数繁多。或工整,或简率;时方时扁,且刚且柔;有如处子之静,又见脱兔之动;风格多样,意态穷出。

不同的写手按照自己的审美趣味来抄写公文,虽然抄写的内容是缺乏感情色彩的,但这些写手在操作过程中还是相当用心,不敢有半点马虎。这些地位低下的书吏面对强权是无力反抗的。何况抄写公文是他们借以谋生的手段。

云梦秦简的出土,无论是对考古界,还是书法界都是一件令人惊讶和激奋的大事。我们从云梦秦简看到了真正属于秦代的隶书墨迹,那种还带着篆书遗意而又称做隶体的简书为我们认识隶书的演进过程提供了极为有益的参照。云梦秦简比青川木牍晚出八十年左右,字势虽一脉相承,但更趋规整。云梦秦简与篆书的距离渐渐遥远,洋洋大观的汉隶已呼之欲出了。那种将秦诏版上“无点画俯仰之势”的文字当作“秦隶”的旧说,已不攻自破了。

解读云梦秦简之余,我忽然想到另外一个问题,《为吏之道》和大量的法律文本作为随葬之物,昭示着秦依法治国的施政思路。从商鞅到李斯,秦一以贯之地奉行法家路线。健全的法制是君王的法宝,国家的利器,也是社会文明进步的标志。从艺术的角度来审视,我更崇尚楚人的浪漫,但残酷的政治从来都是拒绝浪漫的。一个也算强盛的泱泱大国——楚国最终为秦所灭,也就不难理解了。

最后,让我们读读二千三百多年前秦国的《为吏之道》,或许不无启迪:

凡为吏之道,欲富大(太)甚,贫不可得;毋罪毋(无)罪,可赦。必精絜正直,欲贵大(太)甚,贱不可得。孤寡穷国,慎谨坚固。毋喜富,老弱独转,审悉毋(无)私;无恶贫,均繇(徭)赏罚,微密韱(纤)察,正行修身,过(祸)去福存……

来源:陇上网
责任编辑:汪艳红
关于秦国云梦龙海法律 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行