第14期:“陇上访谈”:马新建 陇上天水在中国姓氏文化研究中的特殊地位

开始时间:2010-08-10 03:08

中国是世界上使用姓氏很早的国家,陇上天水又是中国姓氏地望源头与衍生流播地,所以研究中国姓氏必围绕陇右文化来深入。马新建老师就是这样一位几十年如一日从事中国姓氏及...

0
马新建马新建,天水甘谷县人,中国姓氏文化研究著名学者。当过兵,先后从事...
  1. 主持人:我们了解到马老师您以前当过教师、当过兵,后来在一些国家机关单位也工作过,这些经历似乎和您的研究对象没有太多交道,您是什么时候开始陇右文化特别是姓氏文化的研究工作的?结合您的经历给我们简单谈一下好吗?

  2. 马新建我在当兵之前,当过民办教师,从部队回地方后,开始在法院工作,接着又去了统战部,再后来又从事粮食行政方面的工作,2001年到现在所在的粮食企业。整工作经历比较繁杂,涉及面也比较广。其中除了曾从事过的统战工作和历史文化有着一定联系外,其余的工作经历确实和现在的研究对象没有多大关系。但我从小就有文史方面的爱好,那时候家里有许多地方志等方面的书籍,所处环境对我自身的文化修养有着一定的熏陶。再加上我的父亲、舅父都是文化人,我现在之所以能搞这方面的研究和他们的影响是密不可分的。那时候,对地方历史文化有一种强烈的好奇心,由于这种好奇心促使自己去了解、探索这方面的内容,日久生爱就养成了一种研究习惯。不管是做民办教师、到部队当兵,还是在机关企业工作,从事历史文化研究的工作在我的成长生涯中从来没有间断过。所以说,从事某一文化类别的研究,不一定非得和自己的生活、工作有太大的关系,有些人在一些研究历史文化的部门工作,如果他想搞这方面的研究就会有很多的便利条件;但有些人也有这方面的兴趣,所从事的行业与此无甚关联,他照样可以进行他感兴趣的研究工作,只是需要花更多的功夫。

  3. 主持人:能跟我们具体谈一下家里的长辈对自己最终走上文化研究之路的影响吗?

  4. 马新建我受家庭的文化氛围影响比较深,我的祖父马凯祥于民国初年的甘肃高等巡警学堂毕业后,在文县、静宁、会宁、导河(今临夏)一带当巡官。后来河州事变发生后,他以巡官身份组织民团,在宁河(现在的和政县)艰苦抗击马仲英部六个多月,任护党救国军第三路军总指挥部的中校军法官,护党救国军实际上就是冯玉祥的国民军,国民军反蒋时叫护党救国军。后来任新成立的和政县县长,在和政县做了很多的工作。他自学成中医,离开和政县后是省城防游击大队长,任新编第八师的团长,抗击陕军进攻甘肃,此后回乡行医礼佛。解放后任甘谷县卫生科长即现在的卫生局长,甘谷县政协驻会常委。我父亲也受祖父画马的影响,从小喜欢绘画。工作后又考入兰州艺术学院,毕业后在庆阳地区的宁县文化馆从事美术工作。我父亲马衡麟擅长画虎,字捷均,号松云子,是甘肃省美协理事,庆阳市美术家协会主席。画的老虎流传到海外的有很多。甘肃前副省长穆永吉去看望华国锋同志时所带的礼物就是我父亲所画的老虎。 我之所以研究地方志,其实舅父徐再如对我的影响比较大。总的来说,都是由于家庭环境影响及其氛围的熏陶。其实要研究一门学问,就算没有这些人给你的影响,只要你有兴趣,那就有希望;当然还有一个先决条件,你必须先得沉下心来,然后才能致力于研究。 说到家庭文化氛围,现在我的两个孩子,大女儿在贵州大学读英语研究生;小儿子特别喜欢画画,他爷爷有时来这边,给他指点一二。所以说,在这样一个环境中成长,长时间的耳濡目染,久而久之就会受到影响。

  5. 主持人:在天水从事陇右文化研究工作的学者也不少,比如我们之前采访过的刘雁翔教授、李子伟老师,研究对象都是天水地方的历史及传统文化,在研究细节上您和他们有什么不同的侧重点吗?

  6. 马新建李子伟老师我和他比较熟,刘雁翔教授我没有直接打过交道,但可以肯定的是,他们两位在天水历史文化研究方面所取得的成就都是有目共睹的。李子伟老师最初从事《诗经》研究,然后又致力于民俗文化研究工作,都很有成就,同时,对伏羲文化、天水文史也有很深入的研究。我和他在共同为《文化天水》撰稿时,也进行过相关话题的探讨。刘雁翔教授对地方志以及陇右文化方面的研究做出了很大的贡献,工作扎实。这两位在研究方面的成果对于我也是有很大的参考价值。我现在的研究对象主要是地方志、伏羲文化研究,再一个就是姓氏文化研究,地方志的研究,着力于地方志史、地方志勘误补遗,本籍学人的邑向外方志著作,新方志的纂写研究。总而言之,其实就是一个地方文史的研究整理。

  7. 主持人:那您跟我们具体谈一下关于姓氏文化方面的内容吧!

  8. 马新建这个涵盖的内容比较多,研究姓氏文化,我主要是以陇上天水是中国姓氏地望源头与衍生流播地为题来研究的。具体需要分八个方面去讲: (1)陇上天水是中国姓氏地望源头 咱们从最基本的话题开始说,姓氏文化是指与姓氏有关的物质与非物质的文化。内容包括姓氏的起源、流变,宗族播迁、名人事迹与遗迹、家谱、宗祠、郡望、堂号、字辈等等。姓氏文化的研究是一种寻根问祖的文化体现,和中华民族的文化结合起来,是一种对中华民族文化的认同,这是姓氏文化研究的基本意义。姓,就是标志一个家族系统的称号,现在咱们所说的姓,包含了古代的姓与氏两方面的内容。姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙之所自分。陇上天水是中国姓氏研究非常重要的地区,天水是伏羲的生地,中国的姓氏是从伏羲起源的;不仅如此,天水更是一个姓氏郡望的大郡,郡是古代地方的一级建置,说陇上天水是中国姓氏地望的源头,姓氏是因为伏羲氏实行一夫一妻制,就明确了各人的血统和氏族的源流,这样就从母系氏族社会成功地过渡到了父系氏族社会。从而开始了中国姓氏以父传子为遗传本质的方式,伏羲是中华民族的血缘之根。就人的血缘关系而言,伏羲氏的贡献是开创性的,伏羲生于天水,那么中国姓氏的地望源头就在陇上天水。

  9. 马新建(2)伏羲是华夏蛮夷万姓同宗共谱之根。 古籍《国语.晋语四》记载:“昔少典娶有蟜氏,生黄帝、炎帝。”少典是伏羲后裔,炎帝黄帝又是少典的后裔,所以他二人是伏羲的后裔。该书又载:“黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”伏羲是三皇之首,夏商周三代之宗。周崇夏禹,禹尊伏羲。司马迁说:“自黄帝至舜禹,皆同姓而异其国号。”这样从黄帝开始,中华民族,不管是华夏还是蛮夷,都是同宗共祖,远祖自伏羲相承。以前有东夷南蛮西戎北狄之说,古时候只要不是在中原地区生活的人都被称作蛮夷,但是这些蛮夷也是伏羲后裔炎黄子孙。所以说伏羲是华夏蛮夷万姓的同宗共谱之根。

  10. 马新建(3)伏羲氏姓氏代有传人 流传到今的,从伏羲氏直接传过来的以及自己追认伏羲为始祖的姓氏有任、宿、须、颛、郝、薛、伏、宓、蹇、汝、东方等。其中的任、薛、郝姓在2006年1月10日公布的“新百家姓”里都是排在前82位的大姓。前面说伏、宿、宓、蹇、汝姓亦在当代五百个大姓中。在甘肃的天水出了很多的人才,像天水的薛夏,是曹魏的儒宗;还有唐代敦煌的唐代薛万均为大将军、薛万彻为驸马都尉。清天水任其昌父子、任廷飏、伏衍义,皆中进士。临洮籍上校团长宿之杰、天水籍少校营长汝鑫,为国捐躯抗日战场。汝氏望出天水,清有举人汝宝铭等。

  11. 马新建(4)望出天水的炎帝姜姓人望文盛 郡望形成于魏晋南北朝时期。封建时代的名门势族世居某郡为人们所仰望,形成望族。望族在一地久住,人们不仅仰慕其人,而且仰慕其住地,最终形成郡望。炎帝姜姓郡望天水,炎帝传下来的姜姓古国比较多,所以姓氏也很多,有两百多个。比较有名的就是姜姓所出的二十六氏,二十六氏中两姓氏的郡望也在天水,分别为纪和强。在远古时,尧遭遇洪水,工共的后裔辅佐禹去治理洪水,为回岳之官,主持回岳祭祀,赐祖姓姜,绍续炎帝之后。到周代时这些姜姓的后裔比如姜子牙,被封到齐国,但是齐国被田氏篡权,姜氏子孙分散。汉初,姜氏以关东大族徙关中,遂居天水。东汉时,有位叫姜岐的天水人,是中国历史上第一位养蜂人。到三国时,又有蜀汉大将军,冀人姜维北伐中原,由于姜维的影响,姜氏郡望天水,在姜维的家乡甘谷及周边的武山,清朝出了武进士、武举人一百三十人。九十年代,武山、甘谷县被国家体委命名为“全国武术之乡”。唐代,高宗时的宰相姜恪天水人,另有一位宰相姜公辅,是姜维在蜀后裔中,茫籍爱州日南者,德宗时被罢相之后,为泉州别驾,是进入福建最早的姜氏,后来发展成九真姜氏,即如今的越南清化。《新唐书》卷73记载:“九真姜氏,本出天水。”现在的湖北谷城以及江西宁都的姜氏,都是天水姜氏后裔。 强氏也是出于姜姓。天水的强氏是三国时由现在的武都迁过来的。他们属于氐人,是当时的少数民族。武都氐王强端率其属6000余人归顺了魏明帝,迁居略阳,略阳的郡治就在今天的秦安陇城镇,在东晋十六国时,陇上强氏多投奔祖籍天水的苻氏前秦、姚氏后秦、杨氏仇池建功立业,形成强氏以天水为郡望。南北朝时由于一些丰功伟绩而形成了他们的郡望。

  12. 马新建(5)陇上及天水郡望的姓氏 陇西、天水、安定(西汉立郡,东汉移郡治至平凉市泾川县北)、张掖、敦煌、武威、南安(东汉置郡于今武山县境内)、晋昌(西晋治郡,郡治在今安西县锁阳城)。这是古代甘肃比较有名的八个郡,约望出七十一个姓氏。陇西郡约望出李姓等十二个姓氏;安定郡约望出武姓等七个姓氏;张掖郡望出乌氏(第三郡望);敦煌郡约望出慕、容等五个姓氏;武威郡望出贾、石、索三个姓氏;晋昌郡望出唐、管、乜三个姓氏;南安郡望出单等四个姓氏;天水郡望出赵、姜、纪、强、汝等三十六个姓氏。天水占了这七十一个姓氏的百分之五十以上。所以说天水是陇上姓氏郡望的大郡。

  13. 马新建(6)关中天水郡望望出姓氏比较研究 关中包括西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南市、国家级的农业高科技技术示范区一个杨凌区,商洛市的三县一区,还有关中经济辐射区,陕北的延安、榆林,陕南的汉中和安康,算起来几乎涵盖了陕西全省。关中,它在宋代的《百家姓》有六个郡望,一是京兆,即现在的西安;二是冯翊(郡治,今大荔县);三是扶风(郡治今兴平市南);四是郃阳(治今合阳县);五是邰阳(治今武功县西南);六是武功(郡治今武功县西北)。六个郡望望出的姓氏有五十三个,其中京兆郡望出三十三个,最为集中。关中天水经济区的辐射区陇东的平凉、庆阳,陕南的汉中、安康,陕北的延安、榆林,就宋《百家姓》而言,这些地区除了平凉的前身安定这个郡望外,其它都没有郡望。天水虽然只是一个中等城市,但在古代作为州郡所在地,从姓氏郡望角度来看,所占分量比重是比较大的。宋《百家姓》郡望100多个,京兆郡以望出了33个姓氏居第一,太原郡望出28个姓氏为第二,天水郡望出27个姓氏居第三。这也说明了天水历史文化的深厚。

  14. 马新建(7)陇上天水是中国姓氏的地望源头与衍生流播地 姓氏文化研究对甘肃天水来说,是伏羲文化内涵的进一步延伸,伏羲生于天水,并起源了姓氏,是中华文明的始祖。这一点是人们公认的。伏羲是炎黄之祖,起源姓氏,自天水传播给他的后裔炎帝、黄帝,炎黄再生姓衍氏,他们的子孙得姓赐姓衍氏,姓氏得以流播辐射华夏大地。这样说来。陇上天水便是中国姓氏的地望源头与衍生流播地。因此说甘肃是中国姓氏文化研究的非常重要的地区,而天水一是以其伏羲氏姓氏的源头地位;二是缘起陕西之“秦”的源头地位;三是肇始中国县制的地位;四是居中华姓氏郡望望出第三的地位,从不同侧面奠定了它是中国姓氏文化研究非常重要地区的重中之重的中心地位。正因如此,所以说陇上天水是中国姓氏地望源头与衍生流播地。这也是天水历史文化的特色与优势。 天水市仅拥有五县两区,与西安这样的十三朝古都、山西省会太原并列中华姓氏文化的三大郡望之中,其在中国历史文化发展进程中的积淀厚重可想而知,郡望姓氏文化资源贵重。

  15. 马新建(8)姓氏文化研究的思考与建议 天水的姓氏文化研究中,赵氏研究在天水比较多一些,因为它既是宋朝国姓,又是赵姓的郡望。人们一说赵姓,就会想到天水。天水是历史文化名城,需要被研究的东西有很多,是一个文化大市。但现在须有足够的有分量的东西去让外界注意。面对先人留下来的丰厚历史文化遗产,宜在挽救、挖掘、研究整理、出版上下功夫,系统地、以能让更多的人信服的系列文化丛书的形式将本地的历史文化介绍传播出去。并联合关中,争取本区域中华文明之源的核心地位与主体形象。

  16. 主持人:天水的地方文化研究是否存在很大的空间?具体还需要做哪些工作?

  17. 马新建古人留下来的许多东西我们应该整理出来。天水地区是在陇上产生地方志最多的,前后总共产生了四十多部旧地方志,这在甘肃是首屈一指,其他市州望尘莫及的。地方志的研究还应该再加大力度,去整理、出版古人的地方志著作,是以后一直要做的一个工作。还有姓氏文化研究,它是伏羲文化内涵的进一步深入,还要继续这方面的工作。本籍名人学者的著作较多,也应当整理出版。总之,前人遗留下来的很多珍贵文化遗产还没有规划地向现代人呈现出来,这都是需要研究者去做的。