手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

村民“被贷款”原因何在?

2010-08-16 16:13   来源:陇上网     浏览 7 次     评论 0  

深圳罗湖清水河村20多位村民遇到了一件怪事:从来没有贷过款的他们,竟然莫名其妙地在银行征信系统留下了不良信用记录。当他们自己买房贷款时遭到银行拒绝后,才发现事件真相,他们愤而将银行告上法庭。

虽然原告被告各有说法,然而,从目前银行方已经消除了几名原告村民在银行征信系统中的不良信用记录这一行为来看,银行方毕竟还是用行动承认了自己的过失。这表明,20多位村民确因银行方的过错而莫名其妙地留下了“不良信用”。尽管这一错误得到了及时纠正,仍不免给我们留下了一连串的悬念和疑问——你想想,仅仅一个村子,就有20多位村民遇到了同样的事情,那么,整个深圳,到底有多少无辜的人在不自知的情况下在银行留下了信用受损记录?问题到底出在哪个环节?背后有什么利益纠葛?应该采取什么措施来避免类似事件的发生?……

严把个人资料的审查关,是降低银行信贷风险,建立良性循环的社会诚信机制的最关健环节。不管深圳清水河村村民“被贷款”案的真相如何,不管钱到底落入了谁的手里,至少,最终取得银行贷款所依据的那些村民的资料有一部分是伪造的。如果银行为了拓展贷款业务或为了某些个人的短期利益,而对可能存在的信用风险视而不见,或者其中存在某种暗箱操作,银行方显然对把关不严致使村民“被贷款”和某些人的骗贷成功负有不可推卸的重大责任。如果因为客观条件的限制,即缺乏验证相关材料,如身份证、结婚证等之真伪的技术和资质,只能信任相关职能部门出具的证明文件,而这些证明文件同样不可避免地存在弄虚作假的问题,“被贷款”案就不仅仅与银行相关,相关部门——甚至整个社会——都不同程度地负有一定的责任。

只要有利可图,总是有人会不择手段地想去获得,因此,欺诈与作假往往难以避免,但并非不能将之有效地控制在一定的范围之内。如贷款所需的相关证明文件,一般来说都是由政府相关职能部门出具,也只有他们,才具有出具证明文件与验证证明文件真伪的权威和技术。这些证明文件的数据库,其实完全是可以无条件共享或有条件地共享的——即任何政府部门或银行等其他机构,只要通过一定的程序,或不用通过任何程序,就可以在数据库里调出当事人的所有有价值的信息——当然,前提是必须有相关法律防止当事人个人资料的泄露,以保护当事人的隐私权不会因此受到非法的侵害。信息的共享这在技术上并没不难,只不过是打破了各有关部门之间条块分割的管理模式罢了,却大提高了证明文件造假的难度,而另一方面,也将大大节约当事人的交易成本,何乐而不为呢?

“趋利避凶”是人的本能,我不相信“以德治×”的各种倡导对于中国社会诚信体系的构建或公民道德素养的提升会取得什么实质性的成效。堵好制度漏洞,加强制度实施的有效性,以提高违法(或违规)的成本,降低违法(或违规)的动机,是构建中国社会的诚信体系和提升公民道德素养的最有效的手段——要有效减少甚至杜绝类似深圳清水河村村民“被贷款”事件的发生,有关部门恐怕也只能从制度的科学设计及制度的有效实施两个层面来着手罢。

来源:陇上网
责任编辑:汪艳红
关于村民原因 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行