手机访问陇上网:wap.97ls.com 加入收藏 设为首页 |  排行榜 投稿 rss
热点:
关键词:
404 Not Found

404 Not Found


nginx

追名逐利让大运会渐行渐远

2010-08-12 17:05   来源:陇上网     浏览 6 次     评论 0  

正值2010深圳世界大学生运动会开幕倒计时一周年,12日《深圳商报》,一篇名为《大运会开幕倒计时一周年 本土名将夺冠机会扩大》的文章,详细介绍了深圳本土郭跃、范瑛、陈佩娜等几名优秀运动员将以绝对优势代表中国出赛。

世界大学生运动会,素有“小奥运会”之称,中国一直以来都是大运会的运动大国,不论是参赛 历史,参赛规模,比赛成绩都在国际前列,其中,21届、22届、24届中国代表队都获得了金牌榜第一位,其余各届也都取得了非常好的成绩。

但是就是这样的一个以普及大学生体育健身为目的赛事,这样一个大运会获奖大国,在对应的中国大学生中,笔者了解到,中国大学生知道该项赛事的寥寥无几,参与度更是极低,其中一个非常重要的原因就是国家过于重视结果,参赛的都是一些退役的专业选手,普通在校大学生根本没有报名的资格,名额都是由省里面直接挑选推荐参加。全民健身味道变淡,追名逐利让大运会离大学生越来越远。

前不久,号称要办百年赛事的北大清华赛艇对抗赛在举办第十届之后悄然夭折了,很大的程度上就是为了取得对抗赛的胜利。为此,清华北大不是特招体育特长生入学,就是干脆“请枪手参赛”。与其说这体现了两校对赛艇对抗赛的重视,毋宁说是一种浅薄的胜负心态在作怪,特别是两校都为此“每年投入近百万元”,其最初展现团队精神、校际竞争及对外展示的初衷让功利思维主导。

说起中国大运会选手,人们就能想到“运动员大学生”一词,指的就是前面诸如郭跃、范瑛、陈佩娜等一批专业的运动员参赛。现在的很多大学每年都会免试招收大批的高水平运动员,以延续该校的强势体育项目,但是在校学生的总体水平并没有提高,全民健身更是渐行渐远。

相比而言,国外优秀的运动员却多是从大学生中选拔出来的,也即是读大学和做运动员同步,是真正意义上的大学生运动员。就比如美国NBA的运动员,他们绝大多数是名副其实的大学生,先当大学生再当运动员,在学校里掀起了全民健身的热潮。和我们先当运动员再当大学生,用牺牲一代又一代的运动员的青春和接受文化的种机会和权利,来换取金牌形成鲜明对比。这种追名逐利所衍生的体制,笔者认为应该改变。

首先,政府要转变观念,把竞技体育交给市场——有市场的,有功利的交出去;把为了全民健身,健康和改变生活方式的比赛,比如大运会,政府要积极操办,投钱、组织、指导、推广。经费真正惠及老百姓,而不是仅仅是少数运动员精英,在全民范围内推广。

观念改变之后,政府还要制定法律或者法规,修改《体育法》,明确把体育经费的比例,在群众体育和竞技体育这两方面的比例要划清楚,大部分用来汇集到广大人民群众的健身上来。同时,政府还应该为多为退役运动员谋出路,高校应积极探索体教结合。这样才能让大运会真正在大学生之中扩大影响力。同时,真正向世界传递中国文化、历史、传统和礼仪。

来源:陇上网
责任编辑:汪艳红
关于大运会 的新闻
0 0

发表评论

当前共有0条评论,点击查看

陇上网推荐商家 - 热线电话:0938-8234777

热点图片

热点专题

点击排行