第8期:“陇上访谈”:癫狂收音机全国巡演天水站专访

开始时间:2010-07-24 05:07

7月24日晚,第四届天水摇滚音乐节在麦积区夜明珠噪响。演出之前,来自北京的癫狂收音机乐队接受了天水陇上网的独家专访,和陇上网记者一起对天水摇滚乐发展以及乐队接下来...

0
癫狂收音机癫狂收音机乐队成立于2003年5月,七年的风雨经历了乐队成员的数次变...
  1. 主持人:非常高兴你们能再次来到天水,算上去年那次这是第二次来天水吧?去年演出结束后对这边乐迷们的印象如何?在这次演出之前就你们接触到的乐迷,相比上次有什么变化吗?

  2. 癫狂收音机来天水之前在网上接触到一些以前的乐迷朋友,感觉他们对乐队的感情还是一如既往的支持,要说到变化,可能在有了去年的演出之后,会对这一次的表现更加期待吧,期待我们能够表现得更好。首先我们自己觉得这次的演出场地以及音响设备等硬件设施要比去年的好很多,在天水来说已经很不错了,所以我们自己也希望能够达到自己满意的效果,也希望能让专门来看我们演出的朋友尽兴而归吧。现在担心的一个问题就是如果演出进行的时间比较长,到了晚上会有一些不好的影响,比如扰民投诉之类的,因为周围都是民宅嘛。希望能够一帆风顺吧。

  3. 主持人:其实在平时工作时放ravingradio的歌还是有点小顾虑的,因为它属于那种硬核风格;所以这种音乐形式由于环境所限而无法随时随地去充分表现。你们觉得怎样才能让更多的人,不要说接受吧,先让他怎么去接触到这种音乐形式?

  4. 癫狂收音机其实现在接触各类音乐最主要渠道还是网络。至于接受什么的,怎么说呢,因为我们从来没有想过为了名利或者金钱去做一些违背自己理念的音乐,制造一些我们不喜欢的声音出来,每一个纯粹的摇滚歌手都是这样的。说白了,就算你做很商业的音乐也不一定能玩出来,把它做起来。现在中国唱片业娱乐业还不是特别完善,我们的原则就是,坚持我们最初做音乐时的那种想法,坚持自己的理念,不被任何与自己音乐无关的事物所影响。

  5. 主持人:我觉得摇滚乐之所以在中国不能被普通大众所接受,其中一个主要原因还是因为摇滚乐本身就是一种非常自我的音乐。

  6. 癫狂收音机的确是这样,但是我们以后也还会这样地坚持下去,唯独会考虑的一点就是我们会接受真正喜欢我们的乐迷给我们提出的建议和意见。比如我们现在的作品越来越硬核一些,有一部分乐迷就提出说还是比较怀念过去那些旋律性比较强的作品,我们也一直在探讨这个问题,争取能找到一个两者之间的平衡点。音乐做出来之后,我们自己觉得表达了我们内心的东西,同时还能让我们的乐迷们喜欢,这就是最棒的音乐。

  7. 主持人:其实说到与听众的共鸣,我个人很喜欢你们的那首《洛丽塔》,我觉得这首作品仅从旋律上来说的话更能为大众所喜欢和接受。这样的创作是否偏离了你们原本的初衷还是说这只是你们某个人感情生活的写照?

  8. 癫狂收音机呵呵,写这首歌其实跟我们的感情生活没多大关系,也没想刻意去表达什么;之所以有这首作品的诞生完全是因为当时看了一部同名电影,感觉那女孩挺有魅力的,在这种很简单的感触之下就写了这首歌。这首歌确实能让很多人更容易接受一些,因为它的旋律性比较强,但作为我们乐队来说这样的作品最不能代表我们的音乐理念,但是有人喜欢总是好事。

  9. 主持人:能创作出这样的作品是不是代表着你们内心也有这种萝莉情结,呵呵。

  10. 癫狂收音机这个真没有,呵呵。我们只是稀里糊涂写了这样一首歌,没有其他想法,请不要对号入座,呵呵。

  11. 主持人:每个音乐人的创作其实都饱含了一种他自己的人生态度和内在情绪,你们创作的比如《格式化》这样的作品,是不是对现在自己生活状况的一种否定或者不满意,或者说是对这个社会普遍生存状态的一种不满,想将这种不理想的现象重新格式化,进行清理,就像现在特怀旧的一种说法:假如能回到过去,你会怎样怎样,是这样一种内心体现吗?

  12. 癫狂收音机对,其实就是想表达这种想法。我们非常痛恨当代的这种生活状态,对古代生活无尽向往,充分表达了我们淫贱自卑的中心思想,哈哈。开玩笑开玩笑,其实写这首歌的时候,就是当时在前乐队成员中存在一些分歧和矛盾,然后当时可能比较受情绪的影响吧,就写了这首歌。可以说是由于朋友之间感情的背叛让自己感触良多吧。

  13. 主持人:你们怎么看待网络歌曲?就是像你们歌里面唱的那样吗?(注:《网络歌曲》——癫狂收音机乐队作品名)

  14. 癫狂收音机网络歌曲啊,我们每个人都特别喜欢,那叫什么来着?《那一夜》(雷震寰、阿迪亚)!不是,我喜欢那个“我美啦美啦美啦”(郭炜),你那算什么呀“好姑娘真漂亮”哈哈哈(李跃鹏、张海啸),每次听到这旋律我们都深深的陶醉其中,不能自拔,连饭也忘了吃,太倒胃了,我这饭怎么吃啊。

  15. 主持人:那你们有没有想过尝试这样的曲风去突破一些你们的极限,呵呵。

  16. 癫狂收音机我们在以后的作品里会慢慢的加入这些非常抓人的片段,可能会和这个社会上越来越多的人产生共鸣(怪笑一片)。行了打住吧,前面那些话希望网友和乐迷们不要当真啊,呵呵。这个怎么说呢,我们觉得这么低俗的东西接二连三的产生还被很多人所接受,我们很怀疑生产这些垃圾的人的动机以及接受这些垃圾的人的需求到底是什么样的。我们给一些外国朋友听这些歌曲,看着他们脸上那种诧异和想笑的表情我们都觉得挺不好意思的。说白了,那些东西从歌词到旋律编得太恶俗了,他们在误导中国的听众,他们的出现使中国的流行音乐不进反退,所以我们极力的反对这种音乐现象。好的音乐没有被人发扬光大,这样的低俗产物却风行全中国,尤其是什么“那一夜我伤害了你,那一夜你没有拒绝我”,这说白了,这就是一首流氓歌。它们出来其实只有一个目的就是想火想成名,靠他们的这些糟糕不堪的唱片赚很多钱,当然有些人确实办到了。摇滚乐本来就是站在批判和反对的立场,我们非常的痛恨这些网络歌曲。不是说我们不喜欢流行音乐,不唱流行歌曲。有很多很优秀的流行音乐,那些音乐人也非常用心的去做,但是他们的果实却被这些偷奸取巧的人所窃取了,而他们却得不到任何回报,这是一个非常悲哀的现状。

  17. 主持人:看了下你们的日程安排,后面两站选在了武都和兰州,加上天水这一站光甘肃就有三站演出,这个比较意外,也很惊喜;很多朋友都问为什么这次演出没有安排像成都、武汉这样的摇滚重镇,而在我们这边连噪三场呢?是因为这是郭炜老家的缘故吗?

  18. 癫狂收音机其实我们这次来天水是受到天水摇滚协会的邀请来参加第四届天水摇滚音乐节,这期间会路过很多的城市,所以我们就根据这次的路线安排了这次巡演,所以在西北甘肃这边比较集中一些。之所以没有把武汉重庆成都这样的演出站做进来,是因为本来就没计划做一个比较大的巡演,只是以天水作为一个目的地,在来回的路上再做几个周边城市的小型巡演。

  19. 主持人:郭炜对家乡这边玩摇滚的年轻乐队和乐迷们有什么要说的吗?

  20. 癫狂收音机首先我觉得应该说得少一些,做得多一些,秉着一种谦虚的心态。我接触过一些小朋友,会弹两下吉他,听过两张唱片,就觉得自己非常的资深;而且天水摇滚圈子里有个很奇怪的现象,本来就这么小一个城市,按道理来说,喜欢摇滚乐的朋友应该聚在一块,让天水摇滚乐和其它大城市接轨,让其他人对天水有个全新的认知,这样也能营造一个非常好的摇滚氛围,但如今的现状是,他们往往在互相攻击互相看不惯,我觉得这个实在是不应该。还有从音乐上来说,在音乐的接触面上能够再广一些,不要永远停留在枪花、metalica、穷街、玛丽莲曼森、涅槃这些阶段,当然在每个摇滚人的心目中这些人都很大牌,都很伟大,但是我希望还是能多接触一些更多元化风格的摇滚音乐,这对自己在以后的音乐道路上会有很大的帮助,也会对摇滚乐有一个更加正确和清晰的认识。除了这些问题,要想做摇滚乐,就要比一般的音乐人更加的努力,将天水摇滚乐在根本上做一些改变。不过这次来天水让我比较高兴的是天水摇滚协会,杨浩他们对这次的演出做了非常的认真和努力的工作,这一届演出可能是历届以来最棒的一次,首先从效果上来说改进了不少。其实要学习的东西还有很多,包括我们每一个人,希望天水摇滚乐能越走越好!

  21. 主持人:待会演出马上就要开始了,非常感谢你们能抽时间接受陇上网的专访,祝你们今晚演出成功,同时也希望在接下来的的巡演中“战无不胜”!

  22. 癫狂收音机谢谢你们的专访!