陇上网
旅游景点
首页 > 旅游度假 > 旅游景点

陇上网友徒步仙人崖

东方早报 | 2010-07-14 10:19:34 | 我要评论

这是一个晴朗的周末,随着盛夏的来临,早晨起床后就能感觉到室内的温暖,时间快到七点半,匆忙中收拾物品,背上双肩包,穿上平底鞋,我要去拥抱大自然,呼吸新鲜空气,享受快乐旅程。

按约定时间,我和朋友在麦积区的火车站相聚,坐上了大巴,与天水金翅鸟户外俱乐部的朋友们进发仙人崖景区。车行不到一小时,汽车徐徐停了下来,我透过车窗看见一块大石头上印着三人大红的字:“仙人崖”。大家都走出车门,开始了快乐的徒步行。三三两两,有说有笑,不一会儿来到了兰州饭店天水和谐园(该处图片已发),享受了美丽如画的休闲场所,我们从该园的侧门出发,通过领队严格纪律和申明注意事项,五六十个人浩浩荡荡地行进到郁郁葱葱的树林中,沿着陡峭崎岖的羊肠小道,我们穿越茂盛的树林,来到了仙人崖。

仙人崖地势险要,群峰峦嶂,岩石万仞,松桧成林,鸟语花香。奇山、秀水、绿树、野花相映,涉足其间,确有身临仙境之感。珠山与宝盖山之间有一孤峰,望之如塔,峰上有燃灯阁,内有明代塑像燃灯佛。相传这有天然仙灯,深夜有灯火自崖石飞出,故以“仙人送灯”的美称。相传自然之神行走在陇山渭水之间,挥动他巨大的双手雕琢着奇山异水,当他忙完麦积山之后,想挥挥指尖的沙砾,一不小心把一座砂崖的底部摸去,使之形成一面巨大的石檐,檐下成穴,形如蛤蟆嘴,下面能藏千军万马,看着这不经意间的作品,造化之神转身便以此为中心设置了许多奇石险峰、飞瀑流泉,一处人间仙境在造化之神的背影里慢慢长大。 一千六百年前,一些自绝红尘的文人墨客游历至此,结庐崖下修身养性,终究得道成仙飞升而去,石崖自此有了一个美丽的名字——仙人崖。 

我和朋友没听清队长的指示,“擅自”闯进仙人湖,这里山青水秀,湖面上汽船飘逸,山水相印,一座漂亮的石桥倒映水中,湖面上亭阁错落有致,木块搭成的桥上,一对新郎新娘正在与大自然亲密融合,把美丽的瞬间被摄影师抢入镜头,留下了永久的留念。

顺着道路前行,天上蓝天白云,地上绿树红花,如同走在仙境之中,尽管炎阳高照,却感受不到丝毫的疲乏,人被美景吸引着,开心快乐占据了心境,真是愉快之旅。队长和队友们早到了农家乐,我们几个离群的人也很快赶到了农家乐门口,老远就看见队长在那里等我们(在此感谢队长的照顾,也表示深深的歉意,未经批准擅自离队)。我们吃着农家菜,饭后更是精彩不断,先是快乐的泼水节,然后是表演节目。因为这次是联欢为主,所以主持人既定,然后在她的指挥棒下节目精彩不断。哈哈,在做游戏时,我犯规被“罚”演节目,那可不是我的长项,可难为了,嘻嘻,差点被一盆凉水从头而下,幸亏在我的阻挡之下浸入院子里。时间过得飞快,不知不觉中到了下午五点多,我们坐着大巴,返回归途。

 

滚动播报